Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

11 июн 2021, 20:39Просмотров: 1 164 Военный сектор

« Победители...» / « БЕССАРАБЕЦЪ»

« Победители...» / « БЕССАРАБЕЦЪ»

РЕТРОСПЕКЦИЯ N 10

- В Украинском ЦК о тебе, Григорий Иванович, не самого лучшего
. мнения, - Фрунзе (см. прим.) внимательно посмотрел на Котовского. ­ Говорят, дескать, капризен, вспыльчив, недисциплинирован! Отчего так?
Разговор велся приватно не в кабинете Наркомата военных и морских дел, а в уютном зале одного из коммерческих ресторанов у Покровских ворот.
- Я, М-михал Васильич, скажу тебе прямо: не признаю иной дисциплины, кроме самодисциплины! Таков уж я, не обессудь, - резко заметил Котовский.
- Ты, Григорий Иванович, не заводись! - спокойно, но твердо парировал Фрунзе. - Нам с тобой делить нечего. Мы оба прошли одну школу - школу каторги и смертного приговора. Твой характер мне хорошо известен. За то тебя и ценю и уважаю. Но пойми и ты меня! Для меня партия не пустой звук. Я жизнь положил на ее строительство. Это  больше чем семья, это смысл ... Это уже в крови, в плоти. Я обязан  подчиняться решениям ЦК - это основа партийной дисциплины. А без внутрипартийной дисциплины все рухнет.
- Опять ты за свое, - усмехнулся Котовский. - Дисциплина, партия!
Да, на рожна нужна такая дисциплина, если она вредит главному! В стаде баранов тоже дисциплина ...
- Ну, ты, не перегибай! - обиделся Фрунзе.
- Ладно, - улыбнулся Котовский. - Забудем. Не хотел тебя задеть. Понимаю. Это я всю жизнь, как волк-одиночка. Я ведь с вами, большевиками, пошел не из-за убеждений коммунистических, а потому, что увидел за вами силу. Я ведь за справедливость. А справедливости без силы
быть не может. По пути нам оказалось. А сейчас гляжу я вокруг, и многое мне не нравится. Хотя агитпроповскую риторику усвоил хорошо!
Фрунзе молчал, изредка отпивая из бокала «Нарзан».
- Ты, поди, читал мою речь на съезде в Киеве, она должна быть в «Правде». Я ж после съезда сразу к тебе в Москву.
- Читал, само собой, - Фрунзе допил «Нарзан». - Хорошая речь. Агитатор ты, Григорий Иванович, что надо!
- Ну, вот видишь, - Котовский самодовольно хмыкнул. - Я тебе так
скажу, что эти кабинетные дурни в Киеве, да и в Одессе тоже, они мне завидуют! Я кто? Герой, политкаторжанин, командир отдельного кавкорпуса, к тому же хозяин целой волости. На кой черт мне их бестолковые распоряжения?
К столику неслышно подплыл розовощекий официант.
-Товарищи командиры изволят чего-нибудь еще?
- Изволят, - с барской интонацией отозвался Котовский. - «Нарзана» наркому еще и водки мне. Да распорядись, чтобы с горячим поторопились!
- Эко ловко у тебя выходит, - засмеялся, провожал взглядом унесшегося выполнять заказ официанта Фрунзе, - «распорядись горячее»!
- Эх, Михал Васильич, дорогой! Были денечки в годы молодости моей разбойной, как сиживал я в ресторане в Аркадии, - мечтательно вздохнул Котовский.
- Где, где? - не понял Фрунзе.
- В Одессе, есть такое место Аркадия! - пояснил Котовский. - Хорошее место, Михал Васильевич, замечательное!
- Не бывал, - с грустью в голосе заметил Фрунзе. - Вот вроде бы надо мне тебя за твои барские замашки распечь, а вот не могу. И хотел 52 бы тебя по дисциплинарной линии, как старший воинский начальник поприжать, опять же не могу. Любуюсь тобой, Григорий Иванович. Ты говорят и в атаку с шиком ходил?
- Было дело, - подбоченился Котовский. - И, даст Бог, еще будет!
- Ну, про Бога это ты зря, - нахмурился Фрунзе. - Мы, большевики, ни в бога, ни в черта не верим!
- Хороший ты человек, Михал Васильевич ! - заметил Котовский. ­
Хотя и дисциплинированный большевик. А насчет Бога, так это я к слову. Но скажу тебе без протокола, народом управлять без Бога не получится. Нужен он народу, понимаешь!
- Ты выпил, что ли, лишнего, - снова рассердился Фрунзе и замолк, увидев официанта, приближающегося с уставленным выпивкой и закуской подносом.
- Водка это не вино! - пригубив, скривился Котовский. - Вот у нас в Бессарабии пивал я вино, так то же песня, эх! Михаил Васильевич, вот как прогоним мы румын за Прут, приглашу я тебя попить настоящего вина!
- Вина не пью, Григорий Иванович, - вздохнул Фрунзе, - язва у меня ...
- Вылечим, а потом и выпьем, - уверенно произнес Котовский. - Человек! Счет!


АРХИВ б:
Из доклада на чразведупра Штаба РККА Якова Берзина «О работе по дезинформации»
Самую деятельную разведку вели и ведут в России Польша иФранция (последняя главным образом через Польшу). Из окраинных особенно выделяется Эстония, являющаяся в общем посредником для других государств, как-то: для Финляндии, Англии, Японии, отчасти Германии.
Исходя из этих предпосылок, а также учитывая наших возможных ближайших противников, в первую очередь необходимо было уделить центральное внимание Польше и ее покровительнице Франции, попутно передавая дезинформационные материалы и Эстонии, в расчете на то, что они попадут и в другие государства.
Благодаря ряду дислокационных данных общее количество пехоты в организационных объединениях является в представлении Эстонии, Польши и Франции в следующем виде: 19 армейских корпусов, 41 стрелковая дивизия, 20 территориальных стрелковых дивизий. Всего 61 дивизия.
Фактически: 15 армейских корпусов, 36 стрелковых дивизий, 26 территориальных стрелковых дивизий. Всего 52 дивизии.
Кавалерия:
Общее количество кавалерии в организационных объединениях, до последней реорганизации, восприняты в следующем составе: 13 кавалерийских дивизий, 6 отдельных кавалерийских бригад.
Фактически: 10 кавалерийских дивизий, 9 отдельных кавалерийских бригад.
Артиллерия: Воспринятый состав и ТАОН (тяжелая артиллерия особого назначения пр им. ред.) в 1 О группах трех дивизионного состава
Фактически: 4 группы двух дивизионного состава.
Бронесредства: Бронепоездов - 1 1 7 единиц, фактически к июню 1924 г. - 46 единиц.
Танков - 191 единица, фактически - 1 танковая эскадра.
Мною приведены лишь самые основные и самые важные данные, воспринятые с той или иной оценкой нашими противниками, на которых они и строили свои расчеты.
Выводы:
На основании приведеиных в настоящем докладе главных данных и ряда дополняющих их мелочей можно прийти к заключению, что те государства, которые систематически слабжались в течение двух лет ложными материалами, восприняли таковые как не подлежащие сомнению и на таковых основывали свои расчеты.
К государствам этим, в первую очередь, могут быть отнесены:
Польша, Румыния, Франция, Эстония. На втором месте находятся Италия, Япония, отчасти США.
Отсюда следует:
1) Поскольку количество стрелковых и территориальных дивизий не соответствует действительности, то предположения о развертывании не могут быть верны, если бы даже противниками был правильно уловлен принцип развертывания.
2) В отношении артиллерии и бронесредств у противника создалось совершенно ложное представление, выявляющее при этом нашу сравнительно богатую обеспеченность этими средствами борьбы.
3) В отношении воздушного флота увеличение достигает почти 50-60%, не считая бомбардировочной авиации, которой у нас как самостоятельной организации совершенно не имеется.
Что касается военной промышленности, то у противников также создалось совершенно неправильное понятие о производственных возможностях на мирное время, а отсюда, следовательно, и на военное время.
Суммируя отдельные частности, можно прийти к одному общему заключению: все перечисленные выше данные, из которых некоторые были переданы больше года тому назад и проверялись в течение всего истекшего года, логически приводят противников к неверному представлению о Красной армии и ее боевой мощи в целом, и, следовательно, их предположения о планах войны на этот год, также неверны.
В заключение к сказанному нахожу полезным прибавить, что военный министр Польши генерал Сосиовекий в своей речи от 2 декабря 192 ... г., отстаивая перед сеймом увеличение военного бюджета армии, в доказательство правоты своих цифр оперировал данными,
приведеиными в настоящем докладе, а также основывал на наших последних дезинформационных материалах. Интересно также отметить, что официальный· труд 2-го отдела польского генерального штаба «Красная армия 192 ... года» также в значительной степени основан на наших ложных материалах.
Заключение:
Были отмечены те основные достижения, которые удалось провести в течение двухгодичной работы и которые сводятся, в основном, к тому, что наши ближайшие противники на Западе в целом находятся на совершенно ложном пути в оценке технической мощи Красной армии и мобилизационных перспектив.
Проводимый нами по директиве председателя Реввоенсовета СССР курс усиления в ложных документах нашей армии по сравнению с фактическим ее состоянием, кроме положительных, имеет и отрицательные результаты в том смысле, что, исходя из преувеличенных данных, противники ставили своей задачей срочное усиление своих армий. Быть может, в эти годы курс на «усиление» был правильным, но в данное время вряд ли целесообразно пугать противников и побуждать их к усилению своих армий.
Я полагал бы полезным прекратить дальнейшее «раздувание» и взять курс на сокращение и качественное улучшение всей нашей армии. Заканчивая на этом свой доклад и представляя его на Ваше усмотрение, прошу Ваших указаний как относительно курса работы, так и по отдельным особо важным вопросам (технические и специальные войска, воздушный флот, военная промышленность).
Начразведупра Штаба РККА Берзию>
Разговор продолжился в кабинете Наркомвоенмора в присутствии начальника разведки РККА Якова Верзина (см. прим.). Фрунзе одобрительно улыбнулся и протянул Котовскому папку с грифом «Совершенно секретно».
- Изучи этот документ и доложи мне свои соображения, - сказал Фрунзе.
- Что это? - спросил Котовский.
- Доклад Штаба РККА «О работе по дезинформации» председателю Реввоенсовета, - пояснил Наркомвоенмор и добавил. - Дело в том, что на военном совещании в сентябре этого года с участием представителей Франции, Польши и Румынии состоялся обмен разведывательными материалами в первую очередь между государствами, состоящими в союзных отношениях, то есть теми же Польшей, Румынией и Францией. А затем передача и обмен разведывательными материалами между государствами, не состоящими официально в союзных отношениях, но рассматривающих СССР как потенциального противника.
Материалы эти тебе, Григорий Иванович, известны...
Начальник разведки взглянул на Котовского.
- Наши материалы дезинформационного характера переправлялись румынам через ваши каналы, Григорий Иванович. Из моего доклада, с которым вы ознакомитесь, ясно, что материалы эти свою роль сыграли.
Но ... - тут начальник разведки сделал паузу и посмотрел на Фрунзе.
- Продолжайте, - сухо произнес наркомвоенмор.
- Хорошо, - с легким прибалтийским акцентом произнес Берзин.
- В связи с этим мной получена секретная информация из иностранного отдела ОГПУ об оперативной разработке комкора Котовского, как завербованного румынами агента. Версию эту инициировал лично Троцкий, разработкой ее занимается Генрих Ягода. Цель - собрать компрометирующий материал на Котовского с дальнейшим его устранением путем судебно-расстрельной процедуры. Такое уже случалось
с подачи Льва Давидовича. Нужно выяснить, где допущена утечка в канале передачи информации. Возможно, ваш канал, Григорий Иванович, нужно временно законсервировать ...
- От уж мне эти чекисты-особисты, - побагровел Котовский.
- Григорий Иванович, погоди ты, чекист чекисту рознь! - Фрунзе поднял руку, как бы предостерегая собеседника от излишних эмоций.
- Погоди, не горячись. Мы не в атаке. Тут крупная игра идет, игра политическая. ГПУ контролируется не нами. Пока не нами. За то время,
что Дзержинский был на других участках политической работы, его детище ВЧК из карательного меча революции превратилось в инструмент влияния внутри государства. Подумать только, в центральном
аппарате ОГПУ больше трех тысяч сотрудников! А начинал-то Феликс в восемнадцатом году с тридцати двух сотрудников на Гороховой. Интриги, подсиживание, черт знает что творится в этой конторе! Ну, дойдем и до них, вычистим всю сволочь. Главное, нам удалось собрать лучшие кадры ВЧК в нашей военной разведке. Это хороший задел на будущее, которое разрешит главный вопрос нашей эпохи, кто кого
одолеет в большой войне ... Исторически это предопределено. Так что, товарищи командиры, еще повоюем! Мы все неплохо поработали по линии нашей военной разведки. Главное достигнуто - дезинформация воспринята противником.
Котовский загремел шашкой, зашевелился, нервно дергая головой:
- Я, М-михал Васильевич, привык видеть врага по ту сторону фронта! А здесь, я гляжу, враг рядом, среди своих, - перебил он наркомвоенмора.
Начальник разведки, невозмутимый латыш, воплощал абсолютное спокойствие.
- Григорий Иванович, - Фрунзе встал из-за стола и прошелся вдоль кабинета.
- Политические реалии после смерти Владимира Ильича таковы, - он посмотрел на портрет Ленина, украшающий стену с торца стола. - Вопрос о власти в партии стал вопросом о власти в стране. Не политические словоблуды типа Зиновьева, а мы, военные, победившие в гражданской войне, должны выйти на первые роли. Завещание Ильича не выявило преемника. Более того, в предсмертном письме «К съезду» Ильич ясно указал на опасность создания группировок внутри партии вокруг Троцкого, с одной стороны, и Каменева и Зиновьева, с
другой. К кому примкнут Сталин и Бухарин, также отмеченные в завещании, пока не ясно. Но уже сейчас мне ясно одно, - Фрунзе налил себе воды из пузатого графина. - Там, где ступила нога красноармейца, там начинается советская власть. Мы во вражеском окружении, которое ждет удобного случая, чтобы обрушиться на молодую республику Советов. Я готовлю для политбюро доклад о новой военной доктрине. Мой главный враг и соперник Троцкий двигает салонного мальчика-гвардейца Тухачевского, который также готовит свою доктрину. Троцкий через своих людей в ЧК-ОГПУ целенаправленно ликвидирует ярких командиров из народа. В 1919 на Урале сдал белым Чапаева, подвел под Трибунал Миронова и Думенко ...
- Но, М-михал Васильевич, - Котовский недоуменно потер лысину, - Троцкого все же удалось сместить с поста Наркомвоенмора�
- Удалось, - удовлетворенно подтвердил Фрунзе и посмотрел на Берзина. Тот, не меняя напряженной позы, улыбнулся уголками рта.
- Удалось сместить Льва Давидовича с помощью Сталина, - продолжил Фрунзе. - Сталин жесток и тверд, а наш друг Клим Ворошилов близок к нему. Мы, военные, опираясь на партийный аппарат Сталина, должны прийти к реальной власти в стране. А поможет нам Клим Ворошилов.
- Ворошилов храбрец и агитатор, но не стратег и не тактик, - отрезал Котовский.
- Если позволите, - начальник разведки поднял палец.
- Давай, Яков, - разрешил Фрунзе.
- Ворошилов ненавидит Тухачевского, а еще больше Троцкого. Он будет действовать, движимый мотивами этой ненависти, - Берзин замолчал, давая понять, что больше ему добавить нечего.
- С кем воевать, мне понятно, - заметил Котовский, - но мне кажется весьма актуальным вопрос о собственности, о хозяине, о том, как обустраивать мирную жизнь, богатеть. Материальная основа власти - в богатстве. Бедность и нищета - плохая опора для армии победительницы. А такой и только такой должна быть наша, - Котовский показал на себя, Фрунзе и Берзина, - Красная армия.
- Дискуссия об отношении партии к проблеме частной собственности в ее хозяйственном аспекте будет, я думаю, нешуточная! - Фрунзе вздохнул. - Не все понимают установку Ленина на необходимость кропотливой работы в такой стране, как наша, с ее многоукладностью и преимущественно крестьянским элементом. Троцкий, к примеру, сторонник и проповедник директивного метода хозяйственного строительства, и он намерен внедрять политику лагерей и трудовых армий. Что дала нам эта политика, учитывая опыт Тамбовекого мятежа, мы уже знаем. Так что, товарищи командиры, рано или поздно наши противоречия с Львом Давидовичем станут нетерпимыми. Надо подготовиться к этому заранее ...
- Э-эх! Тамбовщина! - покачал головой Котовский. - Тухачевский газом травил мятежников по лесам, да так ничего не добился. А чтобы мужику стимул к мирной жизни дать, так для этого надо понимать в хозяйстве, а не только полки расставлять по картам. А иначе придется газом полстраны потравить! Ядро бандитское мы повырубили и на Тамбовщине, да и Махно хребет сломали, но я думаю, если рубкой увлекаться, то зайти можно очень далеко. Рубку надо отложить до той войны, о которой ты, М-михал Васильевич, говорил. А по хозяйственному вопросу есть у меня идея создать военно-промышленное общество и привлечь сюда частный капитал, но для этого мне нужно твое, Михал Васильевич, согласие и одобрение... 


(продолжение следует...)

Источник: повесть «БЕССАРАБЕЦЪ...», 2012, Михаил Лупашко
Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Котовский #БессарабецЪ #Лупашко
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода