Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

15 фев 2022, 10:19Просмотров: 5 488 Общество / Военный сектор

"Афганистан болит в душе моей": 33 года вывода советских войск из Афганистана

"Афганистан болит в душе моей": 33 года вывода советских войск из Афганистана

33 года минуло с того дня, когда последний из 142 тысяч советских солдат  покинул Афганскую землю. Тем самым, была поставлена политическая точка в Афганской войне 1979-1989 гг., которая длилась 9 лет и 2 месяца.

На протяжении этих лет продолжаются дискуссии о том, было ли правильным политическое решение Брежневского Политбюро о вводе ограниченного контингента по просьбе Афганского правительства.

Для Советского Союза участие в одной из  бесконечных войн внутри самого Афганистана стало невыносимым экономическим испытанием, подорвавшим и без того стагнирующую экономику большой страны. Очевидно, что политика замалчивания реальных событий с участием советских военных в Афганистане, которая продолжалась по 1989 год, была одним из факторов кризиса доверия населения к власти.

Вместо того, чтобы использовать героические деяния советских солдат и офицеров на Афганской земле, как фактор патриотического воспитания, советское руководство во главе с Горбачевым пошло по пути дискредитации самого понятия воина-интернационалиста и потворствовало созданию в общественном мнении на Западе образа советского солдата – оккупанта на Афганской земле.

Командующий группировкой советских войск генерал Громов с горечью вспоминает, что в день вывода колонны советской техники с развернутыми знаменами и бойцами на броне не прилетел встречать никто из руководства СССР, тем самым, продемонстрировав цинизм и отсутствие государственного мышления у людей, которые спустя несколько лет фактически способствовали разрушению великой страны.

Тем не менее, выход советских войск из Афганистана не стал окончанием войны в самом Афганистане, поскольку множество факторов исторического, биографического и этнического порядка на протяжении тысячелетней истории сформировали сложную межплеменную вражду внутри страны и редкие периоды относительной централизации власти и установления некоего подобия светских порядков.

Александр Македонский, Чингисхан и генералы Британской империи не смогли установить  власть своего оружия в горах Афганистана. Условия жизни и полукочевой уклад многих племенных образований с юношеского возраста вырабатывал в афганцах стойкость к непростым природным условиям, небывалую выносливость, навыки владении оружием, как холодным, так и огнестрельным, и беспрекословное подчинение племенным вождям и духовным авторитетам.

Именно эти обстоятельства, при том, что контингент советских войск, который  периодически проводил масштабные военные операции заканчивающиеся разгромом группировок моджахедов, не позволили добиться  политических успехов в деле объединения страны.

Сегодня политической наивностью, если не глупостью, выглядят идеологемы кремлёвских старцев конца 70-х о построении социализма на афганской земле. Явно и очевидно, что люди, называвшие себя ленинцами и марксистами, не читали ни Ленина, ни Маркса и абсолютно не разбирались в вопросах исторической диалектики.

Даже простое обращение к фундаментальному тезису марксизма «бытие определяет сознание» должно было бы им объяснить, что в стране, где еще не сложились даже феодальные взаимоотношения и доминирует родоплеменной уклад,  говорить о социализме все равно, что играть в хоккей на сцене Большого театра. При этом никто не может подвергнуть сомнению героизм, мужество и прекрасное знание своего дела советскими военными. Об этом сегодня говорят  и их бывшие враги моджахеды, и те, кто, опираясь на советскую помощь, пытался построить в Афганистане светское государство.

Таким образом, исторический урок Афганской войны 1979-1989 гг. сегодня присутствует в трех основных позициях:

Позиция 1. Никакие военные успехи при условии неверных политических решений не могут привести к окончательной победе.

Позиция 2. Отсутствие политической воли и предательство бывших союзников, равно, как и собственной армии,  неизбежно ведет к потере государственности и отбрасывании на обочину истории таких политиков, как Горбачёв, Шеварднадзе, Яковлев и прочих разрушителей СССР.

Позиция 3 – только заинтересованные усилия соседних с Афганистаном стран по созданию единого общенационального рынка, развитию инфраструктуры, подключение афганской экономики к мировым глобальным процессах может вывести эту страну из полуплеменного полуфеодального жизненного уклада.

33 года – это время взросления и обретения первого опыта жизненной мудрости каждым человеком.

Нашим землякам и соотечественникам, 20-летними ребятами прошедшими Афганскую войну, сегодня за 50-т.

Во всех странах СНГ и Балтии – это достойные и мужественные люди, свято сохраняющие память о своей боевой молодости.

И пускай не прекращаются споры о значении, о негативном или положительном опыте Афганской войны, мы помним и ценим мужество советских воинов-интернационалистов, офицеров и генералов советской армии, которые не запятнали своего мундира, не изменили своей присяге и 15 февраля с душевным трепетом возвращаются в годы своей боевой славной молодости.

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Афганистан #воины_интернационалисты
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: