Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

16 авг 2020, 18:47Просмотров: 373 Культура / Литература

Страдание, товарищество и любовь

Страдание, товарищество и любовь

  Всегда радостно знакомиться с новинками литературного творчества, отвечающим заданным  признанными мастерами русского слова стандартам. И хотя слово «стандарт» более технического применения, нежели культурологического, но что поделать, - мы живем во времена стандартизации. Вокруг правят бал стандарты интернет-технологий, примитивной «стенд-ап» журналистики, песьей до рвоты политической шумихи (типа борьба) и так далее и тому подобное…


Как говорил один умный человек: «Есть стандарты, и есть  - «стандарты»! Стандарт мастера пера, удивительно успевающего идти в ногу с жизнью ( несмотря на свои почтенные года) поэта, публициста, переводчика Бориса Мариана выплавлен в горниле эпохи. Той самой, что берет начало 100 тому назад в кроваво - мучительных событиях 1917 года! «Справедливость и братство» – эти мотивы двигали сокрушителями монархии, уничтожителями основ «старого мира».  Сокрушить то сокрушили, но приняв на себя чудовищный груз борьбы за «светлое будущее» идеалисты романтики, большевики-ленинцы пролили реки крови, утвердив насилие и принуждение чуть ли не основным инструментом приведения общества в состояние «идеологического послушания». Борис Мариан ощутил противоречия эпохи уже в раннем детстве. Отец – убежденный противник советской власти. Старший брат – комса, активист безбожник, позже прошедший всю войну председатель колхоза. Отец отбывал срок на строительстве Беломорканала. Борис Мариан тоже отбывал срок и тоже как «антисоветчик», но много позже. Карательный импульс, порожденный накалом страстей и насилия в годы гражданской войны, ослабел, но не иссяк в 50 годы ХХ века.  Хрущевская «Оттепель» была похожа на плохо сыгранную оперетту. 

  Эпоха не жаловала и  не щадила строптивых и ищущих правды. «Правда» была одна и выходила многомиллионными тиражами. На огромных пространствах миллионы людей скачком под давлением сверху из доиндустриального общества переходили в стадию индустриального. Это многими и сегодня воспринимается, как эпоха великих преобразований. И это тоже, правда. Как и правда то, что уплачена была непомерная цена за все эти преобразования. Цена, которая в 80-е обесценила авторитет Советской власти и превратила партийную номенклатуру в кланово-националистическую элиту, прибравшую к рукам экономическое и политическое наследие СССР.  Казалось бы, в пору «оттепели» властям надо было бы, таких как правдолюб Мариан привечать и назначать на посты. Но власть была груба и простите глупа… Трясти кукурузным початком и бить туфлей по трибуне ООН много ума не надо. Наладить же новые порядки, когда лучшие и умнейшие будут руководить процессами, двигающими общество к благополучию и гражданскому миру, власть той поры не умела и не хотела.  Власть жестоко била всех кого только лишь подозревала в неких заговорщеских тенденциях. Досталось и Борису Мариану. Приговор был не смертелен, но суров…

Прошли года. Осталась в прошлом зона. Распался Союз. Борис Мариан состоялся не только как Зэка «Блатной студент», но как признанный мастер русского слова в независимой Республике Молдова. В своем творческом стандарте Мариан суров и непримирим к графомании и лже-культурности. С «новой властью» он, тем не менее тоже, отнюдь не дружен. С нынешней властью - вороватой и плутоватой тусовской, подкупающей и перепродающей. Публицист Мариан если и приложит словом, то тут уж «нокаут»… Хотя вороватым ребятам, это «божья роса». Они не читают. Вообще ничего, кроме отчетов своих управляющих в банках и тех странных опусов, что именуются рейтингами партий и политиков. Такие времена!

В эти времена, когда свежее слово – редкость, Борис Мариан с присущей ему дерзостью радует нас высоким нервом своей поэтической строки!  Причем, делает он это мастерски в духе великой литературной традиции. Так и хочется воскликнуть: «Браво Борис Тихонович, браво!!!»

Отвратность бытия реального не раз уже двигала пером мыслителей и поэтов в сторону «царства Аида». Дант и Вергилий путешествовали по кругам чистилища. Читатель, пройдя вместе с ними все круги ада, наверное, становился лучше. Хотя кто знает, знает? Прошло немало веков – традиция сия жива.

Новая поэтическая работа Бориса Мариана это некий взгляд в прошлое через будущее. Тут его перо творит в союзном дыхании с пером Твардовского.  И тот  великий мудрец и страдалец по России, лучшего своего героя Теркина Васю проводит через «тот свет», чтобы лучше понять и увидеть «свет этот». Единственное пожелание автору минипоэмы «ЗОНА» не торопиться с «переселением»… Успеется Борис Тихонович! Еще много чего надо бы сделать!

Мысль автора уносится в «даль дальнюю». Интересно, что и там … есть зона… Видно так уж устроено бытие, что без мест изоляции одних, «свободных» от других – «несвободных» не обойтись нигде и никогда. Но зато, какая компания!

«…Вагонзак мой без конвоя

Полетел в пургу-метель,

За окошком  волки воют,

Совы стелют мне постель.

 

Прибываем…

Что за зона?

Залит светом храмный двор,

Вольно дышится озоном,

И поет, невидим, хор.

Вдруг, гляжу,-

Навыкат зенки –

Мой навстречу контингент-

Дубравлаговские зэки…

Вот насмешливый Гудзенко (3)

Мне отвесил комплимент

(Синеглаз он и пригож,

На царя Руси похож) …»


Всех своих сотоварищей по зоне вспоминает в минипоэме Борис Мариан. Какой дух единения в слове и деле. Святое лагерное товарищество! Как говорил великий Гоголь: «Что может быть выше товарищества!» Да ничего… Только любовь. Товарищество и любовь к жизни, несмотря на потустронний фон, вот чем очаровывает минипоэма Бориса Мариана. В который раз он подтвердил своей стандарт высочайшей пробы, выкованной страданием, верностью товариществу и любовью…



17.05.2017

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода