Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

19 апр 2021, 15:29Просмотров: 269 Военный сектор

«Гуляй,  дикое поле!»/«БЕССАРАБЕЦЪ...»

«Гуляй,  дикое поле!»/«БЕССАРАБЕЦЪ...»
Источник фото: topwar.ru

РЕТРОСПЕКЦИЯ N 8:

Крестьянские войны случались на территории  Российской  импе­ рии неоднократно. Иван Болотников,Степан Разин,Кондрат Булавин, Емельян Пугачев - имена предводителей крестьянских повстанческих армий благодарно сохранились в памяти народной,несмотря на буй­ ство кровавых расправ, грабежей и пьяную удаль присущие всем без исключения вождям крестьянской вольницы ... Что ж, как верно за­мечено, «чернь любит и буйство, и удаль».

Родись Нестор Махно (см. прим.) на пару веков раньше, кто знает, может, и его имя вошло бы в анналы былинных историй и песенных баллад из жизни легендарных, почти мифологических атаманов?

Но хотя и родился Нестор Иванович в канун потрясений небыва­лых в безвестном в ту пору украинском местечке Гуляй Поле, вполне мог бы стать он скромным сельским учителем, или священником, а мо­жет и даже поселковым головой, да что там гадать! Кем бы ни выпало ему быть в жизни мирной, в годину кровавую революционную сужде­но было Нестору Ивановичу поднять на дыбы крестьянскую вольницу.

От рождения, от казачьих корней своих непокорных был Нестор Мах­но бойцом и предводителем. Любил он свой народ работящий,а бога­ теев и мироедов, напротив, ненавидел ненавистью лютой. Потому и ринулся в революцию 1905 года как коршун, жаждущий крови. Импе­рия Нестора скрутила быстро. Немало,таких  как  он,бунтарей,сгинули в петле и под пулями карателей. Ему повезло. Приговор о лишении жизни через повешенье заменили бессрочной каторгой. Университеты каторжные наградили Нестора Ивановича туберкулезом и убежденно­стью в правильиости идей анархизма и равноправия.

Вернувшись в Гуляй Поле после крушения Царской династии в 1917 году Нестор Иванович, прежде чем возглавить повстанческую армию украинских мужиков, поколесил немало. Повоевал с белыми и чехами на Волге. Побывал и в Москве, и с самим председателем Совнаркома Лениным беседу имел. Непреклонностью своей в отношении пользы государственной диктатуры Ульянов-Ленин бывшего каторжника Махно поразил до неприятности. Однако в ту пору взгляды основателя государства беспощадной пролетарской диктатуры и стихийного атамана анархо-коммуниста Нестора Махно соприкасались в части боль­шевистского декрета, наделившего крестьян бывшей империи землей. Посему расстались Владимир Ильич и Нестор Иванович почти друже­ски. Ленин остался в Кремле, а Махно отправился в Гуляй Поле.

В 1918 году по восточной Украине изрядно потоптались сапоги немцев, вошедших сюда после заключения большевиками Брестского мира. На кайзеровских полках и испьпал силу крестьянского гнева Нестор Иванович. Лихие сотни под черными знаменами анархии вы­рубали штабы германцев, уклоняясь от прямого столкновения с регу­лярными частями. Налеты на станции и склады следовали беспрерыв­но. Тактика рейдовой войны породила новый вид мобильного огнево­го средства на конной тяге.

Тачанка - гениальное изобретение Несто­ра Махно. Отобранные на германских хуторах рессорные двуосные брички вооружались пулеметами.  Сопровождаемые тучами всадни­ ков, налетали они на колонны германских войск, выкашивая пулемет­ ным огнем целые роты непривычных к такой тактике боя германцев.

Вскоре слава о защитнике трудового украинского крестьянства раз­бежалась по всем волостям от Екатеринаслава до Таврии. Армия бать­ки Махно, как окрестила его народная молва, выросла до нескольких тысяч лихих всадников.

В соответствии с учением анархизма, провоз­гласил Батька Южно-Украинскую трудовую федерацию, первое и един­ственное в истории человечества безвластное государство, самоуправ­ляемое, не признающее диктатур и идеологий классового господства. Товарищи Троцкий и Ленин поморщились, но к Нестору Махно, тем не менее, отправили переговорщика.

Враг стоял у окраин Тулы. Передо­вые части Добровольческой армии Деникина (см. прим. ) под командова­нием генерала Май-Маевского (см. прим. ) под гимн «Боже царя храни!» вошли в Харьков, а казачий корпус атамана Мамонтова (см. прим. ) едва не взял в плен командарма Семена Буденного!

Махно помог большевикам как никто другой. Армия Батьки чудо­вищным катком прокатилась по деникинским тылам, едва не дойдя до ставки самого командующего Белым движением юга России в Таган­роге. Остановил безудержную волну махновцев, отчаянный и немного сумасшедший генерал Яша. Яков Слащев (см. прим.), enfant terriЬle - безумное дитя Белого движения, непревзойденный тактик, мастер штыкового боя. Во главе отборных офицерских рот, применяя тактику плотных каре и подвижных артиллерийских дивизионов, генерал Яша очень поубавил прыти у махиовекой вольницы.

Батька не долго переживал поражение. Пройдя почти шестьсот ки­ лометров причерноморскими и приднепровскими степями, без оста­ новок на большие привалы, Махно внезапно захватил Екатеринослав. За такой подвиг социально близкому Батьке Советская власть пожа­ ловала орден и звание комбрига. В Гуляй Поле прибыла целая делега­ ция видных большевиков во главе с Львом Каменевым. Митинги, пьянки, заверения в союзничестве и ненависти к мировому капиталу! Любовь, однако, была не долгой. В Москве уже строили планы разгро­ ма махновекого штаба. А тут, как назло, сыпной тиф уложил Махно надолго в постель. Пока батька, к тому времени уже восемь раз ране­ ный, приходил в себя, большевикам снова лонадобился союзник. На Врангеля отдельную повстанческую бригаду махиовекой армии повел знатный рубака, стихийный анархист Степан Каретник (см. прим. ). Одних только тачанок в бригаде было двести пятьдесят! Эти двести пятьдесят пулеметов и  смели конницу генерала  Барбовича   (см. прим. ) в сражении под Юшунью. Далее, с ведома большевистских вождей, было совершено гнусное предательство...

Следуя секретной директиве Троцкого, уже после того, как Крым

был взят, бригаду Каретника втихую окружили конные части Пархо­ менко и Жлобы... Бывших союзников убивали как бешеных собак. Самым отчаянным во главе с Каретником удалось прорубиться сквозь плотные заслоны и принести черную весть батьке в Гуляй Поле. Едва осознав случившуюся катастрофу, стал Махно собирать свою армию, как снова загремела канонада. Подошедшие к Гуляй Полю, отборные части красных латышей пошли на штурм махиовекой столицы.

И снова немыслимо храброй сабельной атакой вырвались батьки­ ны сотни из Гуляй Поля, оставив в степи тысячи порубленных тел красных латышей (см. прим. ).

Заметалея Махно по Южной Украине в петле окружения, как безу­ ный, оставляя за собой кровавый след, расстреливая и вырубая всех сторонников власти большевиков и просто сочувствующих.

Кольцо сжималось. В начале 1921 года красные части вытеснили остатки повстанческой армии с южной Украины. В районе Винницы летом махновцев настигла кавалерийская бригада особого назначения Григория Котовского.

(продолжение следует...)

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Бессарабецъ #Котовский
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода