Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

30 июл 2022, 12:15Просмотров: 1 194 Общество

Молдавские власти хотят отобрать у граждан русский язык и голос

Молдавские власти хотят отобрать у граждан русский язык и голос

Больше не будет на выборах возможности выбрать бюллетень на русском языке. Депутаты правящей PAS приняли новый Кодекс о выборах в первом чтении. Они исключили бюллетени на русском языке, полностью взяли под свой контроль ЦИК и добавили 2-дневное голосование для диаспоры. Свой анализ ситуации представил тг-канал Антимайдан 2.0 (молдавская версия).

Начать следует с русского языка. Марионеточная власть получает хорошие деньги каждый раз, когда устраивает что-то антироссийское или антирусское. В данном случае, они не только зарабатывают, но и плюют на права русскоязычных граждан, которых много в Молдове. Как быть теперь гагаузам, болгарам из Тараклии, северу Молдовы, Приднестровью? Эти регионы никогда не голосуют за правящую PAS и после такого, партии не на что рассчитывать.

Статья 10 Конституции Молдовы: "Государство признает и гарантирует право всех граждан на сохранение, развитие и выражение этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности".
Статья 13 Конституции Молдовы: "Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны".

Что будет, если русскоязычные граждане, в частности пенсионеры, не знают государственного языка? Как им теперь голосовать? Следует ли это воспринимать, как попытка препятствования волеизъявлению народа? Подобные законы не только отталкивают Гагаузию и Приднестровье от Молдовы, но и разделяют всех граждан.

О захвате ЦИК знают все и никого из демократичных европейцев и американцев не волнует этот вопрос. Бывший посол США Хоган ходил в ЦИК во время выборов, как к себе домой. Новинкой является 2-дневное голосование. Оно опасно, как и электронное голосование. Власть имеет прямой доступ ко всему, в том числе и к руководству ЦИК, поэтому в таких условиях можно использовать административный ресурс для фальсификаций. Ночью между первым и вторым днём, как раньше модно было говорить, происходит "Ночной фальсификат". Самая примитивная схема выглядит так: днем на участке посчитали, что было 300 голосов за «PAS», а ночью, когда все наблюдатели ушли, протокол переписали.

Ситуация в стране ухудшается, прежде всего для депутатов партии власти. Они понимают, что их рейтинг падает и будет падать. Как минимум ближайшие годы экономика будет никудышной, соответственно у этих депутатов вероятность переизбрания невелика. Поэтому они заранее для себя пытаются создать условия, при которых с помощью обычных приемов фальсификата смогут обеспечить переизбрание. Они понимают, что в честной борьбе им уже вряд ли удастся сохранить свои места.

Источник: https://t.me/antimaidanmd
Tags: #PAS #бюллетень #русский
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода