Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

15 июл 2022, 20:13Просмотров: 1 043 Общество

Сорос разворачивает базу в Кишиневе?

Сорос разворачивает базу в Кишиневе?

С конца февраля нынешнего года процесс подведения политических и экономических  итогов распада СССР вышел, как говорится, на «финишную прямую»! К чему мир пришел - в нашем обзоре. 

Боевые действия на территории Украины определили центры прямого и косвенного участия в процессе создания новой конфигурации сфер влияния «Востока» и «Запада» на  многострадальном пост-советском пространстве. Небывалый шквал санкций,  рестрикций и ограничений со стороны коллективного Запада против российской экономики и финансовой сферы, очевидно и определенно направлен на срыв задач,  обозначенных  в феврале Президентом РФ Владимиром Путиным на старте, так называемой  «Специальной военной операции».

Санкции больно ударили по Российской экономике – это факт. Но очевидно и то, что санкционная волна Запада  вызвала к жизни остановку многолетних торгово-экономических связей и  разноплановые социально-политические тенденции,  как в самой республике Молдова, так и  вокруг нее, на так называемом юго-западном направлении вдоль бывших границ Союза ССР. На фоне скачка цен и падения уровня жизни населения очевиден определенный диссонанс в настроениях и действиях жителей Молдовы, Румынии, Болгарии и мотивов принимаемых решений правящими классами этих стран. В контексте общей про-НАТО-вской солидарности властей этих стран с официальным Киевом -командой Зеленского диссонансом звучит голос Будапешта.

В Молдове, тем временем, темпами кавалерийской атаки разворачивается  очередная реформа системы образования. На самом деле, как полагают эксперты, власти приступили к её поэтапному демонтажу.  Что ж, для президента Майи Санду это дело не новое. Ранее в правительстве Владимира Филата ( позже осужденного за коррупцию и участие  в «краже миллиарда» из контролируемого государством «Экономбанка» Молдовы), когда Санду была министром просвещения она инициировала ликвидацию более двухсот школ в сельской местности, под предлогом укрупнения объектов образования на селе. Сейчас всё масштабнее. По словам чиновников из министерства просвещения, реформа должна была произойти еще в 2015 году, но этому помешало отсутствие парламентского большинства и противодействие оппозиции.  По представленному общественности плану властей в результате реорганизации из 28 вузов в Молдавии останется только четыре – Государственный университет, Технический университет, Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ, Академия экономических знаний. К ним, якобы, будут присоединены остальные. Сам процесс слияния не объясняется, но ликвидационные комиссии уже созданы. Также уже известно, что произойдёт с инфраструктурой, зданиями, сооружениями, лабораториями, студенческими городками ликвидируемых ВУЗов. Есть информация состоявшейся в июне этого года в Кишиневе встрече госпожи Санду с сыном Джорджа Сороса Алексом, где обсуждался вопрос о передаче   ряда объектов закрываемых объектов образования  в ведение структур Сороса. После того, как не так давно премьер-министр Венгрии Орбан принудил их покинуть Будапешт, похоже, им нашлось новое местечко – в Молдавии.  Судя по резко возросшей активности представителей соросовской программы «Открытое общество» в медиа пространстве Молдовы при содействии нынешних властей страны намечено создать мощный соросовский «информационный» хаб. В списке «приобретений фонда Сороса» может оказаться даже старейший вуз Молдавии - Аграрный университет, созданный в 1945 году.  У здания правительства Молдавии проходят  протесты против реформы высшего образования. Манифестанты требуют остановить реформу. По их мнению, ликвидация ВУЗ-ов, удар по будущему страны. Манифестанты скандируют "Нет закрытию университетов",  "Мы хотим учиться".  На юге Молдавии возмущенные жители Тараклии и района компактного проживания болгар организовали онлайн-петицию в защиту Тараклийского госуниверситета. Этот университет также попал под "реформу", о которой объявило Минобразования.

«Тараклийский университет – это единственный университет среди болгарских общностей за пределами Болгарии, он является ключом сохранения национальной идентичности болгар Молдавии», говорится на сайте вуза. Кроме того и руководство Тараклийского района, где более 70% населения составляют этнические болгары, выступает категорически против ликвидации Тараклийского государственного университета (ТГУ) и призывает подписать петицию о сохранении его самостоятельности».

Бывший министр просвещения и науки  РМ Корнелиу Попович полагает, что так называемая реформа, а по сути, экспроприация школ и вузов в пользу Сороса имеет далеко идущие планы. На днях Попович в социальной сети рассказал о том, что кроме объявленной «реформы» по ликвидации ВУЗ-ов правительство втихую  закрывает и 18 научных институтов, находящихся в ведении Академии наук страны.  Таким образом, наносится первый удар по научной базе с последующей ликвидацией самой Академии Наук РМ. К отсутствию школ и ликвидации ВУЗ-ов может добавиться легализация производства марихуаны по примеру Украины. Такой законопроект зреет в недрах фракции парламентского большинства партии Майи Санду. Все эти действия власти страны объясняют необходимостью «оптимизации государственных затрат» и условиями на которых Молдова получила статус кандидата в члены ЕС. Если так, то очевидно, что для «команды Санду» статус кандидата в члены ЕС –  не более чем ширма для разрушения основ общества.

Такую позицию молдавских властей полностью разделяют и поддерживают правящие круги соседней Румынии. Но в отличие от Кишинева, где есть пусть и формальный, но статус нейтралитета и не разрешенный военный конфликт на Днестре, в Бухаресте открыто демонстрируют повышенную боевую готовность.

«В ближайшее время Румыния станет «основным форпостом НАТО в Восточной Европе». Об этом было недавно  сказано в заявлении министра иностранных Румынии Богдана Ауреску Румынскому телевидению. Это официальное заявление  прозвучало из уст Ауреску по возвращении из Испании, где он в составе румынской делегации принимал участие в саммите Североатлантического альянса, объявившего Россию «угрозой» НАТО. Поддержать Румынию в этом стремлении  спешит президент Франции Макрон. Для укрепления позиций НАТО на юго-востоке Франция развернет новую бригаду в Румынии, о чем Эммануэль Макрон сообщил на пресс-конференции по итогам саммита альянса в Мадриде.

 «Я подтвердил нашу готовность усилить безопасность наших союзников, отправляя новую бригаду в Румынию», - заявил Макрон для представителей СМИ. Рядовой житель Румынии  воспринимает все это без особого восторга, поскольку более озабочен перспективой возвращения к холодным временам правления Николае Чаушеску, когда отопление подавалось по квоте, да и далеко не во все румынские дома. Отказ от российского газа грозит  Румынии дефицитом голубого топлива. Румынское издание Universul сообщает, что по состоянию на начало июля страна заполнила только 42% своих газовых хранилищ, и по этому показателю она значительно отстает от других стран ЕС. Румынские эксперты и  журналисты открыто говорят, что приближается одна из самых сложных зим, и своевременные запасы голубого топлива имеют  для населения решающее значение.

“Кризис в Украине и санкции против России могут привести к перебоям в поставках российского газа, что осложняет ситуацию. Все это вызывает опасения по поводу того, сможет ли страна комфортно пережить зиму?” – пишет румынское  издание Universul.

В тоже время Железные дороги Румынии – «CFR Călători» повышают тарифы на пассажирские перевозки. Так с 1 июля 2022 года билеты в экспрессах и вагонах первого и второго класса подорожали в целом на 30%. При этом руководство «CFR Călători» подчеркивает, что все льготы для пенсионеров и студентов будут сохранены.

 Для страны, где железнодорожное сообщение традиционно было самым доступным видом транспорта, повышение тарифов означает снижение общих показателей уровня жизни. Впрочем, власти Румынии, как и их коллеги из Кишинева более озабочены тем, как эффектней преподнести свою солидарность с политической линией руководства НАТО и поэтому размещение французских военных, и их содержание на своей территории, куда как важнее забот населения о тепле и благополучии.

Болгария, у которой с Румынией общий натовский куратор и спрятанные до поры взаимные территориальные претензии в своем стремлении показать антироссийскую солидарность, пошла на открытый дипломатический скандал с РФ. Население страны же на уровне обывателей к какой либо политизации нынче не склонно и более озабочено потерями от недостаточного для курортного бизнеса  Болгарии наплыва туристов. Говорить же о возможных перспективах этой важнейшей для Болгарии отрасли не приходится, хотя бы потому, что к «Золотым  пескам» болгарских пляжей то и дело приносит мины, которыми украинские военные заминировали фарватеры вокруг Одесского порта. Так буквально  на днях ВМС Болгарии обезвредили очередную украинскую морскую мину. Бывший министр обороны Болгарии Драгомир Заков полагает, что мину могло сорвать с якоря штормом в северной части Черного моря. Болтавшуюся среди вод  мину обнаружил экипаж торгового судна. Информация была передана болгарским ВМС, которые провели операцию по ее обезвреживанию, задействовав вертолет. Событие произошло на расстоянии около 26 морских миль от Камчии – населенного пункта, расположенного в 20 км от известного болгарского курорта Варны.

На фоне операций болгарских ВМС по обезвреживанию украинских мин безудержно растут цены в стране. Как сообщает Болгарское информационное агентство со ссылкой на Национальный статистический институт, общий индекс цен производителей в мае текущего года вырос в Болгарии на 38,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Цены на электроэнергию, газ и кондиционирование воздуха выросли на 83,8%, в обрабатывающей промышленности — 25,9%, в горнодобывающей промышленности — 11,3%.  Сектор производства пищевых продуктов отметился ростом цен на 25,5%. Стремительный рост цен ставят в вину, прославившемуся своей солидарностью с позицией НАТО в отношении России, премьеру Кириллу Петкову и министру финансов Асену Василеву. Оба вместе со всей командой правительства отправлены в отставку. Но  станут ли пришедшие им на смену деятели проводить  рациональную и отвечающую интересам населения политику? Вопрос, на который сложно ответить положительно, принимая во внимание общий многолетний прозападный курс правящего класса Болгарии.

Правящие же политики Венгрии в отличие от румынских и болгарских коллег в  крайности  не впадают и, похоже, активно осваивают смежную специальность «политическую психиатрию».  Именно так выглядит тональность дискурса спикера парламента Венгрии Ласло Кевера, который в интервью местному телеканалу HirTV заявил, что у президента Украины Владимира Зеленского психические проблемы.

 «Я не помню, чтобы лидер страны, нуждающейся в помощи, осмелился бы выступить против кого-либо так, как это сделал президент Зеленский не только против Венгрии, но даже против канцлера Германии. Обычно тот, кто нуждается в помощи, привык просить, вежливо. Конечно, настойчиво, но всегда только просить, никогда не требовать и совсем не угрожать. Человеку обычно угрожают его враги и редко те, кого он хочет завоевать как друзей. Это его какая-то личная, психическая проблема, с которой я не знаю, что делать», – заявил Кевер.

 Это заявление одного из соратников венгерского премьера Виктора Орбана, может быть и прозвучало бы, всего лишь как личное мнение политика. Однако, в продолжение темы Ласло Кевер выразил озабоченность тем, что по его наблюдениям у венгров Закарпатья «могут быть веские основания опасаться, что их вынудят покинуть родину через 1100 лет проживания там». Спикер Парламента Венгрии обвинил режим Зеленского в последовательной политике по дискриминации венгерского населения Закарпатья.  И выразил уверенность, что венграм этих территорий хватит смелости отстаивать свои права. Это заявление вызвало бурю негодования у официального Киева. Реакции администрации Зеленского были  вовсе не политкорректны. Заместитель главы офиса президента Украины Андрей Сибига,  назвал венгерского политика «подгавкивающим» фашистом.  А спикер МИДа Украины Олег Николенко пошел еще дальше, заявив: «А если брать шире, то, к большому сожалению, венгерские политики настойчиво продолжают поливать грязью Украину и отбеливать преступления России. Такая позиция не удивляет, ведь исторически Венгрия уже не раз ориентировалась на сторону зла».

Вот так походя, киевские официальные лица записали целую страну члена ЕС и НАТО в  то самое «мировое зло». Между тем в отнюдь не пророссийском издании  «The New York Times» (NYT)  вышел материал, в котором прямо говорится о том , что: «Украинские власти опасаются венгерского меньшинства в Закарпатье, так как оно недовольно собственным положением в стране и сочувствует проводимой Россией операции по защите жителей Донбасса».

 «The New York Times» (NYT) отмечает: «…этнические венгры чувствуют себя обособленными от остальной Украины из-за политического пренебрежения Киева, мер по введению украинского языка в образовательном процессе в ущерб местной культуре, а также отсутствия у властей Украины стремления развивать регион. Дополнительные сложности для населения региона создают нападки украинских националистов, которые неоднократно были замечены в актах вандализма и нападениях на культурные учреждения и церкви, куда ходят преимущественно венгры. Всё это приводит к тому, что российская спецоперация по защите Донбасса вызывает у венгров больше сочувствия, чем у остальной Украины, что тревожит киевское руководство. Венгры понимают утверждение Москвы о том, что спецоперация проводится для защиты угнетенного населения Донбасса, которое так же, как и Закарпатье, страдало от действий Киева и националистов»

Но думается, дело даже  не в высказываниях спикера парламента Венгрии сколь обидными они бы ни казались «близким друзьям пана Зеленского» и не в настроениях венгров Закарпатья.  Высказывания случались и ранее, а настроения венгров  Закарпатья известны еще с начала 90-х прошлого века.  Очевидно, что дело все в том, что руководство Венгрии даже теоретически не желает обсуждать с ЕС эмбарго на поставки российского газа. Так на заседании Совета ЕС по энергетике в Люксембурге глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что приехал на эту встречу с четким мандатом даже не обсуждать с ЕС возможность эмбарго в отношении российского газа. Поскольку такое  эмбарго способно полностью  разрушить венгерскую экономику. На своей странице в соцсети Сийярто пояснил, «что ЕС может обсуждать все что угодно, и искать альтернативных поставщиков газа где угодно, и Венгрия в этих поисках не видит никаких проблем. Но все это – дело добровольное, поэтому Будапешт в нем участвовать не будет».

Не может не вызывать мягко говоря раздражения в Вашингтоне и Брюсселе такая позиция властей Венгрии. Вызывает определенные выводы и  обострение ситуации на границе Сербии и Венгрии, где 2 июля в результате перестрелки мигрантов с Ближнего востока погиб один человек. Известно, что Венгрия заняла очень жесткую позицию по миграционной политике ЕС и не допускает на  свою территорию  ближневосточных «беженцев».  Может быть, для Венгрии готовится некий  сценарий наподобие того, что мы видели не так давно на белорусско-польской границе? Примечательно, что политические баталии затронули и область культуры. Так украинское посольство в Будапеште попыталось сорвать недавний концерт пианистки Валентины Лисица в Российском культурном центре Будапешта.  Чтобы не допустить присутствия дипломатов из ЕС на мероприятии загодя Украинское посольство направило ноту протеста всем дипломатическим миссиям в Будапеште, но это лишь подогрело интерес к выступлению.

Итак, общий итог обзора событий и заявлений таков: Венгерский премьер Виктор Орбан в свое время выставил «за порог» все институты и структуры Сороса, проросшие вольготно на венгерской территории. Молдавский президент Майя Санду, в память о вкладе дядюшки Сороса в ее воспитание, «бесприютным» после изгнания из Будапешта соросовским структурам за счет населения своей  страны дарит и здания, и площади, и гарантии неприкосновенности, и свой искренний настрой реформировать бесследно систему образования. Соседняя с Молдовой Румыния  пока еще не знает где брать газ на зиму, но зато восторженно принимает воинские контингенты из Франции. Болгария уныло ловит украинские мины у своих курортов, провоцирует дипломатический скандал с РФ  и  переживает падение уровня жизни  из-за безудержного роста цен. Киевские  власти во главе с Зеленским  упорно просят денег и оружия,  даже уже  не просят, а настойчиво требуют у всех на коллективном Западе, невзирая на звания и должности.  В Киеве меняют жанры и   сценарии, и на фоне отсутствия успехов на фронтах, похоже подведут Украину к утрате значительных территорий, а возможно к полному распаду.

Поневоле задумываешься: А не исполняют ли они «тайный план Путина»? Ведь еще не так давно в аналитическом центре НАТО российское телевизионное шоу «КВН» было объявлено одной из угроз населению ЕС. Стоит вспомнить, что команда Зеленского прошла путь становления как самостоятельное юмористическое шоу именно в КВН! Как бы там ни было, Россия, несмотря на санкционное давление и попытки международной изоляции продолжает  активные боевые действия. Наступление продолжается и это признают военные эксперты Запада, как на Донбассе, так и на харьковском направлении. По недавнему заявлению Путина, Кремль намерен продолжать «специальную военную операцию» до достижения поставленных задач.

В Киеве в это же время выражают искреннюю печаль в  виду стремительной отставки премьера Бориса Джонсона.

Понемногу по всему миру начинает нарастать очередная волна нового штамма коронавируса.

Эксперты обещают всем трудную осень. Тарифы в европейских странах уходят стремительно в сторону повышения.

Эпоха после распада СССР, продлившаяся более 30 лет – завершается очередной ломкой границ.

Наверное, так и должно быть?



В  обзоре использованы данные из открытых источников

 

Автор (ы): Михаил Лупашко
Tags: Молдова Венгрия Румыния НАТО Сорос Болгария Украина Путин
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода