Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

08 фев 2022, 17:31Просмотров: 2 328 Общество

Майя Санду вступила на скользкий путь, пройденный в августе 2008 года Михаилом Саакашвили…

Майя Санду вступила на скользкий путь, пройденный в августе 2008 года Михаилом Саакашвили…
Источник фото: eadaily.com

Или зачем нынешний Президент РМ призывает к выводу российских миротворцев из Приднестровья?

Общеизвестно, что каждый судит о том или ином предмете в силу своего кругозора, интеллигентности и специальных знаний по предмету дискуссии.

Нынешний и, надеюсь, не последний Президент Республики Молдова Майя Санду, несомненно обладает некоей суммой знаний в области либеральных реформ и оптимизации, то есть урезания затрат на социальные программы, в частности,  на образование. В этом-то, она и преуспела. Других достижений в области государственных политик не наблюдается. Но так  уж случилось, что волею политических судеб занесло ее на высший пост в стране,  с множеством нерешенных проблем, главная из которых, неурегулированный конфликт начала 90-х прошлого века на берегах Днестра.

Генезис этого вооруженного противостояния Кишинева и Тирасполя уходит своими корнями в исторический контекст истинно драматических событий, обусловивших  скрытые противоречия выбора путей развития элит на правом и левом берегах Днестра во время распада СССР.

Сводить сложнейшие причины, заставившие вчерашних друзей, кумовьев и родственников на разных берегах Днестра взяться за автоматы и стрелять друг в друга, к проискам Кремля (читай самого Путина), как это сделала в одном из последних своих публичных выступлений госпожа Санду, означает расписаться в собственной некомпетентности и ,что гораздо более печально, ангажированности.

Уже который год к ряду «коллективный запад» в лице застрельщиков из неоконсервативных элит США, как-то Клинтоны, Байдены, Обамы и Блинкены упорно формируют образ «империи зла» в лице Российской Федерации и лично Президента Владимира Путина. Выхолащивание и упрощение до примитивных концептов сложных причин вызывающих противоречия на постсоветском пространстве служат одной цели – убедить самих себя и свой электорат в том, что Россия (понимай СССР) и ее лидер Владимир Путин некий образ демонического плана – ось зла и агрессии «испокон веков» до наших дней. На кого-то, очевидно, это действует весьма эффективно, современный средний человек малообразован и склонен к антинаучному восприятию окружающей действительности.

Свой вклад в мракобесную картину первопричин противостояния на Днестре, истории страны, которая никуда не денется с карты Мира, как никоим образом не изменятся маршруты магистральных газопроводов, по которым из Сибири в Республику Молдова поступает основной энергоноситель  - природный газ – внесла и ангажированная правящей элите США госпожа Майя Санду.

Сместив акцент в  своем дискурсе о причинах возникновения конфликта на Днестре в сторону «демонической роли Москвы», госпожа Санду апеллировала к тому, что таковое влияние было нужно Кремлю, чтобы не дать возможности обрести Молдове полный суверенитет. О том, что одной из причин конфликта тогда стало ярое желание радикалов из Кишинева немедленно объединиться с Румынией, госпожа Санду предпочитает умалчивать. Ну да ладно, не будем столь придирчивы. Мы же хорошо знаем убеждения нынешнего президента РМ, которые, по сути, являются унионистскими. Однако, по видимому, лучше «быть первой в Кишиневе», чем сто сорок шестой в Бухаресте. При этом важно следовать в фарватере политик кураторов и благодетелей, поспособствовавших возвышению до президентского поста.

Громкие фразы, повторяющие заготовленный в «идеологическом штабе» неоконсерваторов тезис «об агрессивной России» призваны придать дискуссии о необходимости ликвидации миротворческой миссии РФ на Днестре более острый характер. Куда уж острее!

Немедленно последовали эмоциональные реплики представителей политического класса из Москвы. Реплики далекие от симпатий к госпоже Санду. Как говорится, это все бы ничего, но за репликами могут последовать и действия. Припомним, «винное эмбарго», введенное россиянами, против молдавской винной продукции после срыва Президентом Ворониным «плана Козака» в 2003-м году. С учетом событий после «Киевского майдана 2013 года», можно с уверенностью утверждать, что и нынче в Москве «церемониться не намерены». Так зачем тогда господа Санду провоцирует самого сильного регионального геополитического игрока? Затем, что по- другому не получается? Не для мира и сотрудничества вели ее всеми правдами и неправдами в кресло Президента Республики Молдова - страны с неразрешенным конфликтом, унаследованным от эпохи распада СССР. Впрочем, ели смотреть шире, то мы увидим, что дискурс госпожи Санду вполне укладывается в общий фон информационного цунами о якобы «скором вторжении войск Путина на Украину». Подобные волны служат разогреву общественного мнения и нужны как фон для осуществления разного рода провокаций, неизбежно ведущих к появлению «сакральных жертв» и возобновлению кровопролития. Понимает ли это сама госпожа Санду? Скорее всего – понимает…  

Понимает, но действует в строгом алгоритме, предписанном идеологией второго пришествия «холодной войны» и неизбежного перерастания ее в войну «горячую».

Не хотелось бы повторяться, но приходится – «Ястреб грузинских гор – Михаил Саакашвили» ввязался в кровавую авантюру в августе 2008 года, аккурат в день открытия Олимпийских игр в Пекине. И вот снова Пекин, снова открытие Олимпийских игр… Саакашвили, правда в тюрьме и выживет ли, кто знает? Но есть другие, в креслах Президентов с полномочиями главнокомандующих… Эдакая международная «партия войны». Причем, это им только кажется, что война будет собственно с Россией.

Война, к которой вы ведете дело, госпожа Санду, у вас будет с собственным народом, против его настоящего и  будущего.


 

 

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Санду #Саакашвили #Кремль #Приднестровье

Atomii 22 января 2022 22:02
Нравится 1
0 комментариев 0 публикаций
У нашего президента   скоро юбилей !
 
А 1992 молодой девушки было совсем не до политики, и можно её простить,
Что она совсем не разбирается в события тех дней.
Политикой ещё не интересовалась, а учителя у неё были разные.
Историю Молдовы ей не преподавали да и сама не вникала.
И вдруг Мая Санду становится Президентом Молдовы, и возникает
ЗАКОННЫЙ вопрос а сколько подлинных исторических книг по истории
Европейски и мировых государств она прочитала, а по мировой экономике?
Стыдно Президенту государства показывать СВОЮ без грамотность!
 И про Саакашвили она ничего не знала


Avast 23 января 2022 00:25
Нравится 1
0 комментариев 0 публикаций
Я даже знаю, что она жевать будет вместо галстука....

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода