Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

10 авг 2020, 10:16Просмотров: 103 Общество

Элитарность и вырождение

Элитарность и вырождение

Как-то модно стало в последнее время употреблять слова «элита», «элитарный» и т.д. Слово, как слово – означает избранность, исключительность, некий высший слой…Но не все так просто, не все!


На протяжении веков концепция элитарности – избранности служила в той или иной мере закабалению тех, многих, кто создает материальные и культурные ценности в пользу других-немногих, кто присваивал себе большую часть созданного продукта. Что-то очень несправедливое проступает в содержании в сущности элитаризма. Какая-то безмерная гордыня и спесь, обнаруживаются  в признании за кем-то некой избранности и элитарности. Ибо всем и каждому дано пройти свой жизненный путь и окончить его, и финал неизбежен, и вечная жизнь – символ душевной чистоты, но отнюдь  не потуги эгоцентричного индивидуума, полагающего себя «существом высшего порядка». Вся история человечества – это борьба большинства, создающего и живущего трудом за признание своих прав в противовес стремлению правящего меньшинства узаконить свое эгоистичное иждивенчество путем разного рода властных механизмов и идеологии элитарности.

Очевидно, что всяких правящий класс, социальный сегмент, господствующий в обществе, построенном на принципе  «несправедливости», то есть в той или иной форме присвоения результатов всеобщего трудового усилия, стремится объективно и естественно к созданию элитарной по мере возможности замкнутой, правящей касты. Это обусловлено классовым интересом и даже более того, классовым инстинктом, который диктует формы и методы, призванные сохранять до предела возможного привилегированное положение элиты, ее перманентное положение в высшей властной позиции.

Но всякая замкнутая каста, так или иначе, обречена на вырождение и гибель. Тут и биология, которую не обойдешь, и всемирно исторический закон движения, которое не терпит застоя и всякие элитарно замкнутые конструкции рано или поздно сметает бесследно.

Отсутствие новых энергий, идей и стимулов к духовному и физическому совершенствованию,  ведет к утверждению внутри касты (элиты) духа вырождения, который суть - культ грубой силы и чувственных наслаждений, фетишизация денег, как воплощение сути «золотого тельца», непомерная тяга к удовлетворению нездорового тщеславия, праздности, разврата, открыто и повсеместно демонстрируемое презрение к человеку труда и к социальным гарантиям, бесконечное чванство, тупость и гордыня.

В силу этих анти-качеств узурпирующая власть элитарная каста начинает терять авторитет в обществе. Ее действия в реальной политике все больше приобретают исключительно охранительный, жульнический характер в ущерб всему обществу. Стремясь сохранить свое положение во власти, каста-элита начинает попирать ею же придуманные правила и законы, и, в конце концов гибнет, часто увлекая за собой в падение и все общество, государственную конструкцию, вызывая пожар гражданского конфликта, на огонь которого  быстро слетаются внешние «стервятники». Таким образом, можно утверждать, что элитарность губительна для общества и здоровый трудовой политический класс должен обладать всей необходимой теорией и практикой государственного управления, чтобы не допустить вырождения в касту – элиту.

Вырождение и элитарность, тесно связаны между собой  долгим историческим опытом. Так было в Древнем Риме, в Византии, в Золотой Орде. Подобная участь постигла французскую аристократию и монархию в XVIII веке. Неспособность отвечать на вызовы ХХ века повлекла уничтожение аристократии российской и династии Романовых, падение в пожар гражданской войны на территории империи Российской. Кризис номенклатуры и заскорузлой псевдо-коммунистической идеологии, утратившей  к 80 годам ХХ века содержание диалектического, критического учения и понимания принципа «справедливости», повлекли во многом падение СССР и перерождение элитарной касты высшей партийной номенклатуры КПСС  в кланово-олигархические элиты в бывших республиках Союза ССР. В настоящее время, добив материальное наследие Союза – большой страны касты-элиты на местах либо впадают в полную зависимость от внешних кураторов (Балтия), либо бьются в поисках новой идеи и формы государственного строительства и перспектив развития общества (Россия, Беларусь, Армения, Казахстан), а в таких странах как Молдова и Украина уходят в националистическую, родоплеменную традицию  с признаками неофеодализма, что только углубляет противоречия и, усиливает кризисные явления.

Кризисные явления отчетливо проявляются в действиях европейских правящих элит и главное в процессах происходящих внутри элит опоры и вдохновителя мирового элитарного порядка США. Треск от лопающейся по швам политической системы США стал слышен сразу после избрания четыре года тому назад Президентом США человека не из «клановой системы Штатов» бизнесмена Дональда Трампа. Но труха и мусор из всех швов этой системы посыпались только сейчас, именно в результате социальных потрясений, которые повлекла за собой глобальная пандемия короновируса.  Экономический спад, безработица, потеря осознанных перспектив развития, панические настроения стали питательной почвой для роста недовольства широких масс населения. К этому добавились и застарелые  «родовые» болезни США, -  как то:  нерешенные проблемы интеграции в общество миллионов афро-американцев – потомков, завезенных из Африки рабов,   (кстати, в том самом тоже роковом  для человечества XIX веке), разность культурных и цивилизационных основ больших этнических и религиозных групп американского общества, эгоизм и узко - партийный  интерес клановых элит, безответственно использующих  всеобщий раздрай и недовольство масс, для сведения счетов с «чужаком» Трампом. Ноябрь сего года (Президентские выборы)  это – рубеж, который либо даст США шанс на обретение новых ориентиров развития и создания климата примирения и сотрудничества в обществе. Либо, чего очень не хотелось бы (с учетом всех рисков связанных с контролем ядерных сил этой страны) распада на территории и анклавы, что означало бы для пока еще несущей статус сверх - державы Америки «конец истории».

Отдельно стоило бы поговорить о правящих кругах Китая, которые при всех признаках замкнутости, как следствия однопартийной системы нашли свой особый путь и эффективно противостоят перерождению в элитарную касту.

Что важно – если в далеком прошлом кризис и вырождение элит созревали долго, веками (пять, шесть веков  истории Древнего Рима и падение его в пропасть варварства и «темных веков»), то французской монархии и рыцарской аристократии, сыгравшей в период 100 летней войны, несомненно,  выдающуюся роль в становлении французского национального государства понадобилось не более 200 лет, чтобы впасть в полный маразм.

Российская дворянская аристократия-элита, движущая сила Петровской модернизации  и Екатерининской эпохи расширения империи на юго-запад в Причерноморье  и Дунайские княжества, выродилась до карикатур великого Гоголя («Мертвые души») и импотентных чеховских обитателей «Вишневого сада» лет за сто.

Советская партийная номенклатурная каста, которой не давали закиснуть и герметизироваться безжалостные сталинские чистки и кровопускания 30-х, 40-х годов, после смерти вождя народов, деградировала очень быстро - лет за тридцать, превратившись в конце 80-х  ХХ века в неспособную понимать вызовы эпохи инертную прослойку, в потерявшую авторитет касту, даже  и не пытавшуюся четко и ясно объяснять народу необходимость  быстрой модернизации, предпочитая «горабчевское словоблудие» и отсутствие политической воли. Более того выродившаяся  номенклатура не хотела управлять большой страной, стремительно капитулируя и перед конкурентами на внешней арене.  В конце концов,  переродившаяся советская номенклатурная каста  в первый период после распада СССР почти во всех республиках  быстро упала в болотце национализма и явного компрадорства перед изощренными нео-колонизаторами запада.

Сегодня процессы вырождения элит идут еще быстрее и стремительней. История начала уже обратный отсчет для этой паразитарной поросли на теле человечества. Неспособность договариваться, даже перед лицом угрозы мирового террористического джихадизма явно говорит о том, что маразм становится обычным состоянием правящих каст, ставленников мировой олигархии.

В Молдове как в лабораторной пробирке исторического естествоиспытателя и без микроскопа все процессы вырождения тех, кто прорвался во власть после событий 7 апреля 2009 года, очевидны. Это и культ силы и откровенное шулерство и внедрение в общество стандартов апартеида: элитарных жилых комплексов, элитарных медицинских и фитнесс-центров, псевдо -элитарных клубов и тусовок типа «царская охота», где можно покуролесить и даже пострелять с жертвами и ничего не будет. Одним словом, налицо, дурно пахнущие  «патрицианство – элитарность». Все, все что угодно делается, чтобы закрепить свое положение во власти «навсегда», «навечно» - тут вам и подкуп слабых на передок депутатш и депутатов, и махинации с избирательной системой и создание липовых, но громких «покушений». Сплошной «Колизеум» времен Нерона и его окружения.

Но как бы не старалась, живущая за счет большинства населения каста-элита продлить свою агонию, конец неизбежен. Самый важный вопрос в этой агонии - есть ли в обществе здоровый сегмент, политическая сила, которая не даст вырождающейся элите и ее холопам втянуть страну в междоусобицу и хаос?

Элита вырождается – кризис неизбежен. Сплочение, выдержка и победные решения. Актуальные вопросы ближайших месяцев.


Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: элита партии элитарный
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода