Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

07 мар 2021, 19:54Просмотров: 1 269 Культура / Творчество

Интервью сквозь время: Лев Толстой "отвечает" на вопросы московской школьницы!

Источник фото: umoslovo.ru

А почему бы нет? Московская школьница Марина Романчук решила пофантазировать и «пригласила к разговору» о семейных ценностях великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Добрый вечер, дорогие слушатели. В эфире радио «Моховая, 9». На часах 20:00, а это значит, что мы готовы начинать «Разговор по душам».  Сегодня наш гость – великий русский писатель и мыслитель, публицист, участник обороны Севастополя, почетный член-корреспондент Российской Императорской Академии наук, но в то же время простой русский человек Лев Николаевич Толстой.  Тема нашего разговора - семейный уклад Ростовых.

М.Р.: -Добрый вечер, Лев Николаевич! В чем заключается главный смысл «мысли семейной» в романе «Война и Мир»?

Л.Т.: - Добрый вечер! Мне кажется, что ответ достаточно прозрачен. Мысль семейная - это отражение разнообразия отношений между близкими людьми. Так, например, Ростовы - это образ, в основе которого лежит взаимопонимание, поддержка, русский дух. Уже в начале романа я предлагаю читателям образы двух семей, пусть до конца и не раскрытые: Курагиных и Ростовых. Именины Ростовых показывают теплоту этой семьи, то, как граф одинаково принимает всех гостей демонстрирует открытость т душевность этих людей. В Семье Курагиных напротив, отношения построены на эгоизме и высокомерии. Мать завидует дочери, брат и сестра играют чувствами других  людей. Какие люди, такие семьи.

М.Р.: - Считаете ли Вы их уклад жизни Ростовых идеальным?

Л.Т.: - Безусловно, да! Многие люди ошибочно полагают, что идеал - это отсутствие изъянов, шрамов и ошибок, но это не так. Семья Ростовых прошла через многое, были смех и радость, слёзы, горе, смерть. Только благодаря идиллическим отношениям в семье они смогли все преодолеть. Критики, осуждающие поступки героев в моем романе, упускают глубину и жертвенность этих отношений. Семья Ростовых по праву может считаться образцом идеального семейного уклада.

М.Р.: - Какую роль в Вашей жизни сыграла семья?

Л.Т.: - Мои близки люди очень важны для меня. Все то, чего я добился, кем стал – стало возможным благодаря моей семье.  Мои родители рано ушли из жизни, но детство у меня и моих братьев и сестер было замечательное. А все благодаря моей тете (Юшковой). В доме всегда царила атмосфера дружелюбия и заботы. Многие из моих родных, кстати,  стали прообразами героев романа "Война и мир". Та же Наташа, моя любимая героиня, я писал ее, наблюдая за сестрой моей жены,Татьяной Берс, которая провела со мной большую часть детства, она была такой же, как Наташа в юности - жизнерадостной и живой. Взрослая Наташа Ростова в эпилоге - это образ моей жены, которая полностью оградила меня от бытовых вопросов, чтобы я спокойно работал. Она так же, как и Наташа посвятила себя семье. Прототипом Николая Ростова – был мой отец, графа Ростова - мой дед, Илья Андреевич Толстой. Княжна Марья - Мария Николаевна Волконская – это образ списанный с моей мамы. Я изучал дневники и письма, оставшиеся после ее смерти.

М.Р.: - Лев Николаевич, многие спорят о том, кто же главный в семье Ростовых - графиня Наталья или граф Илья Андреевич? Кто глава семьи?

Л.Т.: Ответ очевиден: создавая образ этой семьи, я не стремился выделить кого-то одного - мужа или жену.Повторюсь, у Ростовых царит идиллия. Именно поэтому граф и графиня находятся на равных - они вместе принимают решения, советуются, они поддерживают друг друга, любят. Эта модель отношений переходит и в семью Марьи, Николая, и в семью Пьера и Наташи.

М.Р.: Идеальная семья обязательно должна быть многодетной?

Л.Т.: Уверен, что да. Семья должна быть большая, только тогда можно создать атмосферу взаимопонимания и поддержки. Именно эту идею я заложил в основу семьи Ростовых. Только в большой семье  чувствуешь, что ты действительно кому-то нужен просто потому, что ты есть. Дети - это счастье. Чем больше детей, тем теплее в доме.

М.Р.: У меня есть ещё один вопрос: Наташа Ростова – центральный и самый поэтический образ в романе. Журналист газеты "Новороссийский телеграф" пишет, что Наташа в эпилоге превращается в «бешеную, неразвитую женщину», сравнивает ее с «бабой ягой».  Как вы это прокомментируете?

Л.Т.: Так способны думать люди, которые либо не читали мой роман от начала до конца, либо у них очень узкое мышление. Семейная жизнь для Наташи - мечта. И эта места в конце романа исполняется. Вспомните, ведь графиня Ростова после смерти мужа и сына «чувствовала себя нечаянно забытым на свете существом, у которого нет никакой цели и смысла». И поэтичная, как вы сказали, героиня приходит к этому. Разве она становится хуже от того, что дарит любовь мужу и детям? Я показал Наташу естественной, реальной героиней. Некоторые спорили со мной, упрекали в том, что я свёл эту героиню до уровня «лишь» матери.  «Лишь» матери? Я считаю, что женщина тем лучше, чем больше она отбрасывает личных стремлений для реализации  в материнском призвании.

У нас в гостях был Лев Николаевич Толстой. Спасибо вам большое за "разговор по душам"!

От редакции: Это было размышление московской школьницы о семейных ценностях в виде фантазийного радиоинтервью с великим русским писателем Львом Толстым, на основе романа «Война и мир».

Автор (ы): Марина РОМАНЧУК, редактор - Ксения ЛАВРОВА
Tags: Толстой Ростовы Романчук семья ценности разговор Наташа Кулагины