Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

21 июл 2018, 13:58Просмотров: 1 988 Культура / Творчество

Маяковский – с жизнью в расчете – полет в бессмертие…

Маяковский – с жизнью в расчете – полет в бессмертие…

14 апреля 1930 года в московской квартире поэта Владимира Маяковского раздался выстрел. Внешне неукротимо яростный, неприступный, резкий и внушительный человек свел счеты с жизнью. По официальной версии, которую не раз уже пытались опровергнуть, поэт

Осталось письмо обращение:
«Всем. В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите – это не способ (другим не советую) у меня выхода нет.
Лиля – люби меня.
Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик, мама, сестры, и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.
Как говорят, инцидент исперчен, любовная лодка разбилась  о быт.
Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. 
Счастливо оставаться.
Владимир Маяковский 12.04. 30
Товарищи РАППовцы не считайте меня малодушным. Сериозно. Ничего не поделаешь. Ермилову скажите, что жаль – снял лозунг, надо бы доругаться В.М. …».
Боли. Беды. Обиды. 
«Жилистая громадина стонет и корчится…» Очевидно, боль стала невыносима. Обида захлестнула по самое горло. Сердце устало биться в унисон с эпохой. Это очень трудно бежать впереди времени, держа за гриву эпохальные ветры. Маяковскому это удавалось, но видимо всему есть предел возможностей. В 1930 году  трагически совпали в его судьбе творческое выгорание от перенапряжения (к этому времени написаны пятнадцать (!) больших поэм, из которых - десять о революции, Советской власти, Ленине и революционном бытии), безуспешные попытки создать семью, накал полемики с РАПП-ом и потеря голоса, что для человека привыкшего к публичным выступлениям,  было равносильно профессиональной смерти
Есть мнение, что Маяковский, как это бывало не раз, решил испытать судьбу, сыграть в «русскую рулетку».  Как бы там ни было – поэт погиб. Загадка осталась и продолжает жить, порождая разнообразные версии его ухода. Эпоха продолжила свой бег, захватив в уходящий вагон все его творчество.
Маяковский не думал быть поэтом. Его привлекала живопись. Рисовал он много и талантливо. Учился в профильных мастерских у больших художников и даже подавал немалые надежды. Дух протеста и поиск новых форм не раз создавал ему конфликтные ситуации с охранителями устоявшегося порядка вещей, будь-то признанные мастера слова или политические консерваторы. Монархию российскую  Маяковский не любил, царя презирал. 
«…Вижу катится ладно, а в этой ланде сидит молодой военный в холеной бороде. За ним на спинах булыжных, как на наших горбах – свита в бородах, орлах и гербах. И раззвонились колокола, расплылись в дамском писке: Урра! Царь-государь Николай, Император и самодержец всероссийской!».
Поэтому естественно его увлечение революционной практикой. Молодой активист РСДРП (б) был арестован и 11 месяцев просидел в тюрьме, в изоляции. Было это в 1909 году. Время разгула реакции после поражения революции 1905 года. Тяжелое для революционеров время.  Буйное воображение, запертого в одиночку Маяковского не находя практического выхода – рисовать было запрещено, - привело его к попытке рифмовать строки и многостишия. Стихов еще не было. Но была попытка выразить себя и не сойти с ума. Попытка удалась. Позже Горький, прочитав поэму «Облако в штанах», скажет привычно окая: «Володя, вы знаете, вы – гений!». Маяковский не возражал. Он знал меру и силу своего таланта. «Вы знаете, я могу, в крайнем случае, писать стихи» - иронично заявил он как-то раз критикам своего художественного творчества. В 1915 году случилось знаковое, а кто- то говорит «роковое» знакомство Маяковского с четой Брик. Осип и Лиля – на долгие годы стали его семьей. Осип издавал Маяковского. Лиля упивалась страстью поэта, подогревая в нем ревность, толкая на поэтические и человеческие безумства. Лиля Брик – роковая муза Маяковского. Разорвать эту связь он пытался не раз, но лишь усугублял боль, которую причинял ему этот странный, многолетний роман.

«Бейте в площади бунтов топот! Выше гордых голов гряда! Мы разливом второго потопа Перемешаем миров города».
В поэзии Маяковский шел напролом, свергая привычные формы стихосложения, как революция 1917 года свергла ненавистную ему монархию. После победы Октябрьской революции поэт бескомпромиссно и рьяно встал на сторону новой власти, приняв и поддержав диктатуру пролетариата. Во время гражданской войны Маяковский становится основателем новой формы информационно-агитационного плаката, максимально приближенного к доступной широким массам форме народного лубка. В 1919 году, в холоде и голоде, в продуваемой ветрами Москве,  Маяковский творит без выходных и отпусков, будучи рядовым художником –текстовиком, служащим советского информагентства «Окна сатиры РОСТА».  «Окна РОСТА» — специфическая форма массового агитационного искусства, возникшая в период Гражданской войны и интервенции(1918—1920) во многом по инициативе Маяковского.  Впоследствии опыт Окон РОСТА пригодился в годы испытаний Великой Отечественной войны. В окнах РОСТА Маяковский становится не просто знаменитым автором, он воплощает собой новое революционное искусство. 
«Это протокольная запись крупнейшего трехлетия революционной борьбы, переданная пятнами красок и звоном лозунгов», - скажет позже об этом периоде своей жизни Маяковский, - «Это телеграфные вести, моментально переданные в плакат, это декреты, сейчас же распубликованные на частушки, это новая форма, выведенная непосредственно жизнью, это те плакаты, которые перед боем смотрели красноармейцы, идущие в атаку, идущие не с молитвой, а с распевом частушек».
Победа в гражданской войне и начала мирного строительства в Союзе Республик открывают новые горизонты творчества Маяковского. Впрочем,  пафос битвы, бескомпромиссный диалог с читателем – продолжают оставаться стержнем творческой направленности поэта. 
«В наших жилах кровь, а не водица. Мы идем сквозь револьверный лай, чтобы умирая воплотиться в пароходы, в строки и другие долгие дела!»
Маяковский общественно активен. Много выступает. Создает литературное объединение «Левый фронт искусств». Его выступление - чтение поэмы «Владимир Ильич Ленин» в Большом театре, где присутствует и Сталин, завершается двадцатиминутной овацией. 
«Время, снова ленинские лозунги развихрь. Нам ли растекаться слёзной лужею, - Ленин и теперь живее всех живых. Наше знанье – сила и оружие!». 

Казалось бы – полный триумф, кто еще, из рядом стоящих больших и малых поэтов, может претендовать на столь эпохальную роль? Роль певца и создателя новой революционной, созидающей мифологии? Никто? Но уже шепчутся завистники, дескать, все бы хорошо, но непролетарского происхождения, да еще к тому же, то вступал, то выходил из партии! Сомнительный автор. В упрек ставят дореволюционное творчество, откровенное хулиганство юношеских лет. Сотрудничество с футуристами, которых ново-пролетарские поэты записали в пособников мировой буржуазии. Трудно спорить и конкурировать в общественном поле с ребятами, прошедшими Гражданскую войну в седле, бравшими Перекоп. Да, яркими талантами и новаторством они не блещут, зато заслуги перед властью Советов явно налицо. Маяковский пишет открытое письмо - обращение к молодым пролетарским поэтам.
«Товарищи, позвольте без позы, без маски, Как старший товарищ, неглупый и чуткий, поразговариваю с вами, товарищ Безыменский, товарищ Светлов, товарищ Уткин…Я кажусь вам академиком с большим задом, один я, мол, жрец поэзий непролазных. А мне в действительности единственное надо – чтоб больше поэтов хороших и разных…Что нам делить поэтическую власть,  сгрудим нежность слов и слова бичи и давайте без завистей и без фамилий класть в коммунову стройку слова – кирпичи!».
Молодые Маяковского приняли, руку протянутую, не оттолкнули. А вот те, что постарше, да пожиже, гения продолжали травить. «Маяковский сочиняет горбатую агитку, чтобы больше платили» - это Ермилов деятель «псевдо пролетарской культуры». Ермилов, Воронцов и другие… Кто помнит этих деятелей? Карьеризм – недуг человеческий, недуг общественный. Маяковский с карьеристами, подхалимами и взяточниками воевал, так, как мог воевать только он. Возьмите любое из его стихотворений на, как бы сказали сейчас, «тему коррупции чиновничества и госслужащих» - все актуально и остро. Невольно закрадывается мысль, что коррумпированная бюрократия – понятие вечное, вневременное, будь-то Древний Египет, Франция накануне Великой Революции 1789 т-1794 гг., Советская Россия 20-х годов прошлого века или нынешний «разлив» либерально - националистического демократизьма под крышей олигархических кланов. Все отжившее, мешающее движению вперед Маяковский громит и разносит в пух и прах. Совершая длительные поездки-вояжи в мир капитала в Париж и Нью-Йорк, Маяковский удивительно точно и остро подмечает и достижения индустриального капитализма  и небывалый уровень эксплуатации физической и ментальной сущности человека в США. Его стихотворения это политический и социальный анализ  реалий Америки 20-х годов прошлого века в талантливой форме поэтического памфлета. Ежедневно по стихотворению о том, что мешает, вредит и тормозит – такую задачу ставит перед собой Маяковский по возвращению в СССР. И это ему удается – громадный объем остро-социальной поэзии. От «Прозаседавшихся» до «Льва Толстого и Ваню Дылдина» - такого еще поэта история литературы не знала! Прицел у Маяковского точнейший – не спрятаться от его сатирических уколов!
Невозможно понять грандиозный период ранней советской истории без Маяковского. Невозможно расчленить творчество гения, выбрав из него только то, что можно отнести к сфере «чистого искусства». Маяковский поэт политический! Устремленный и указывающий нам путь, всегда и всей своей природой, путь в будущее. Даже не за горизонт исторического видения. Куда дальше – в заоблачные выси, к звездам в пространство космоса. Случись ему дожить, до полета Гагарина, какие бы строки родились бы! Но произошло то, что произошло. Еще в молодости люди, понимающие меру таланта Маяковского, старались уберечь его от войны, от фронта. Психика поэта была слишком восприимчива к ужасам действительности.  Да, в своих произведениях он может быть глыбой, железным бойцом, человеком без жалости и слез. 
«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо, с чугуном чтоб и с выделкой стали о работе стихов от Политбюро, чтобы делал доклады Сталин!»
Но это только в стихах. В жизни Маяковский был раним и неустойчив эмоционально.. 14 апреля 1930 года в московской квартире поэта раздался роковой выстрел. По официальной версии он выстрелил себе в сердце из личного оружия. Ни до, ни после Маяковского никто из известных и даже великих поэтов не удостаивался чести стать именем станции МЕТРО и площади, и много еще чего… 
«Делами, кровью, строкою вот этою никогда не бывшею ни в рабстве, ни в найме – Я славлю взвитое красной ракетою Октябрьское, руганное и пропетое, пробитое пулями, гордое знамя!»
Михаил Лупашко
Во время Великой Отечественной войны известный советский артист Яхонтов в память о своем соратнике и друге Маяковском назвал купленный им на свои средства танк ИС-2 «Владимир Маяковский». У актера была заветная мечта: на свои деньги построить танк, назвать его именем Маяковского и отправить на фронт. Просьба знаменитого чтеца –исполнителя произведений Маяковского была удовлетворена. Кировский завод принял заказ и выполнил его. 12 сентября 1944 г. танк «Владимир Маяковский» был передан экипажу, которым командовал гвардии старший лейтенант Д. В. Сычев. На площадке у сдаточного цеха собрались рабочие, артисты, представители Московской и Челябинской филармоний. Яхонтов передал членам экипажа паспорт машины и тома произведений Маяковского
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: