Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

28 окт 2022, 18:44Просмотров: 140 Культура / Литература

Джек Лондон – гордость человека, преодолевающего и побеждающего

Джек Лондон – гордость человека, преодолевающего и побеждающего

Джек Лондон умел преодолевать трудности. Преодоление стало главным мотивом его деятельности. Но преодолев все мыслимые и немыслимые обстоятельства и препятствия, он подобно герою своего же произведения Мартину Идену оказался перед лицом «пустоты».

Писателю, философу и бойцу - Джеку Лондону не хватило одного шага, чтобы понять – впереди не «пустота», а вечность. Безмолвная, великая вечность стала продолжением его земной писательской жизни. Творческое наследие писателя востребовано по сей день, и все новые и новые поколения читателей открывают для себя произведения Джека Лондона.

Он пришел в этот мир на стыке веков:  завершившего эпоху индустриализации XIX -го  и  предвещающего Мировые войны и великие социальные перемены  XX –го. Неблагоприятные обстоятельства присутствовали в самом начале жизни будущего писателя, который родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Мать Флора Веллман дочь стопроцентного американца, сколотившего миллионное состояние на «освоении просторов Дикого Запада», отличалась эксцентричностью и склонностью к оккультизму. Она скупала тиражи лотерейных билетов и участвовала в сеансах спиритизма и «общения с духами» во всех около - светских салонах Сан-Франциско.

 

Предполагаемый отец Уильям Чейни известный в Сан-Франциско адвокат и общественный деятель, также не упускал возможности засветиться в том или ином скандале. Супруги жили на пике эмоций, как положительных, так и  отрицательных. Пара часто ссорилась. И один раз, во время шумной семейной сцены, назло мужу Флора инсценировала самоубийство, которое стало поводом к судебному разбирательству и шумихе в «желтой прессе». После таких событий адвокат Чейни навсегда «забыл» и о бывшей жене и о сыне, которого он никогда не признавал, даже в ту пору, когда имя писателя Лондона стало знаменитым во  всех уголках читающего мира. Второй муж матери писателя ветеран гражданской войны Джон Лондон стал для, обделенного вниманием родителей, мальчика настоящим отцом и сумел поселить в его душе уверенность в собственных силах. Чернокожая няня Дженни Принстер была самым близким человеком Джека Лондона в его детстве, которое, внезапно окончилось и Джон Чейни, сменивший имя на «Джек Лондон», вышел в люди. Примечательно, что Лондона, как писателя высоко ценил Максим Горький, сам, прошедши суровую школу жизни «в людях».

 

С 15 лет Джек Лондон становится членом шайки морских контрабандистов. Участвует в китобойных экспедициях к берегам Аляски. Стиль суровой и разгульной жизни диктует правила поведения. Он осваивает основы уличного бокса, а  в дни, когда море штормит и суда на причале, много читает и пробует перо в набросках сюжетов будущих произведений. Зигзаги судьбы приводят его на службу в департамент Береговой охраны, где он знающий все тонкости контрабандной деятельности, становится грозой «берегового братства джентльменов удачи». Возможно, не случись Золотой лихорадки в 1897 году быть бы Джеку Лондону важным чином в системе береговой охраны Сан-Франциско. Но, ветер странствий и «запах золота» сорвал с места Джека Лондона и он как тысячи других старателей ринулся на просторы Аляски в поисках золотой жилы. Впечатления, характеры и сюжеты жестокого бытия в ледяном безмолвии стали основой писательской серии «Северных рассказов». Однако, «Северная эпопея» Джека Лондона стала причиной его раннего ухода в мир иной. Холод, дешевый, крепкий алкоголь, отвратительное питание вызвали хроническую болезнь почек, которая и свела писателя в могилу в возрасте 40 лет. Как говорится – яркая и короткая жизнь, наполненная приключениями, страстями и ежедневным упорным трудом!

 

Джек Лондон создавал литературные произведения в течение всего лишь 17 лет. Но именно он, первым среди выдающихся литераторов мира стал законным долларовым миллионером. «Не стоит ждать вдохновения» - говорил писатель – «За ним надо гоняться с дубинкой!» Жесточайшая самодисциплина и непостижимая работоспособность, как итог - более 200 замечательных рассказов, 20 романов, пьесы, публицистика, неоконченные произведения. Джек Лондон не сочинял, а брал, увиденное в жизни и сюжетно оформлял истории людей и животных. Именно он создал образцовые, непревзойденные шедевры в жанре художественной анималистики романы «Белый клык» (1906) и «Зов предков» (1908).  Роман «Морской волк» (1904) - жизненная история на фоне экзотики северных морей и пиратских подробностей жизни китобоев. Социальная и политическая анти-утопия «Железная пята» (1908) предчувствие надвигающегося господства мировой финансовой олигархии. Джек Лондон обладал обостренным чувством социальной справедливости. Он умел отстаивать свои права, словом и делом. Где надо пером, где надо – кулаком! Шедевр мировой короткой прозы – рассказ «Мексиканец», торжество «справедливости с кулаками» против гнили и продажности капиталистического мира. Сюжеты рассказов Джека Лондона по сей день привлекают внимание кинематографистов. Он один из самых экранизируемых писателей человечества.

Гордость за человека, способного преодолевать немыслимые трудности и зловещие обстоятельства – главный мотив произведений Джека Лондона. Можно сказать так: «Хочешь научиться преодолевать и побеждать – читай Джека Лондона!»

«Если вы мыслите ясно, вы и писать будете ясно, если ваша мысль ценна, будет ценным и ваше сочинение» - этот совет Джек Лондон адресовал начинающим литераторам, совет не утратил актуальности, как не утратило актуальности творческое наследие великого общечеловеческого писателя и бойца Джека Лондона.


 

 

 

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: Лондон ДжекЛондон
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода