Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

14 мар 2024, 23:28Просмотров: 525 Общество

Выборы президента Молдовы по почте: за и против

Выборы президента Молдовы по почте: за и против

Партия PAS зарегистрировала в парламенте законопроект о выборах по почте, который, как утверждают ее члены, позволит живущим за рубежом гражданам голосовать на выборах в удобной для избирателей форме. По мнению Свое мнению Иона Кику, экс-премьера РМ, лидер Партия Развития и Объединения Молдовы, таким образом, власти вновь нарушают Конституцию. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью тг-каналу Журналист.МД.


Законопроект правящей партии вызвал яростные споры в обществе и в среде политиков. Оппозиция нашла множество дискриминационных  нарушений, и настроена решительно препятствовать его принятию.

Высказал свое мнение и экс-премьер-министр Ион Киу, который считает, что власть снова нарушает Конституцию

«Статья 38 гласит: (1) Воля народа является основой государственной власти. Она находит выражение в свободных выборах, проводимых периодически на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании.
И тут надо обратить внимание два аспекта: выборы на основе равного избирательного права и выборы при тайном голосовании», - сказал Кику.

Политик утверждает, что нельзя организовать одни правила для голосующих граждан Молдовы, проживающих в США, России или в Германии. И другие правила для тех, кто голосует в стране. Нельзя ввести почтовое голосование для одних, лишив этого права других.

«Любое голосование должно быть тайным. Именно с этим у почтового голосования проблемы. Оно открывает путь к массовым фальсификациям, подрыву доверия к выборам и искажению результатов волеизъявления граждан. И этого ни в коем случае нельзя допустить», - уверен Ион Кику.

Источник: Журналист.МД
Tags: #Кику #выборы #PAS
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: