Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

04 дек 2023, 16:18Просмотров: 281 Общество

Одесситы считают, что город движется в худшую сторону из-за коррупции и «поганой власти»

Одесситы считают, что город движется в худшую сторону из-за коррупции и «поганой власти»
Корреспондент Dimineata.md побывал в Одессе и опросил жителей страны, сменившей свой ориентир с СНГ на Европейский Союз, о том, какие изменения у них произошли с начала независимости, и какое будущее они видят в дальнейшем.

Настроения в Одессе, сохранившей в себе историю и культуру, связанную с Россией, важны для понимания того, какое будущее ждет молдаван, ведь Украина пошла по пути отказа от СНГ в пользу ЕС намного раньше Молдовы.

Жителям Одессы был предложен целый блок вопросов. Так, отвечая на вопрос о том, как за поседение 30 лет изменилась Одесса, горожане разделились. Половина респондентов акцентировали внимание на положительных изменениях в городе – застройку города, улучшению инфраструктуры и внешнего облика. В то же время половина горожан пожаловались на плохую власть, из-за которой люди стали все чаще выезжать, а город потерял самобытность.

«Стало хуже, так как власть плохая. Все упирается в чиновников», — сетовали они.

Похожее разделение одесситы продемонстрировали и при ответе на вопрос, а можно ли в Одессе говорить на русском языке? Так, часть ответили положительно, мотивируя это тем, что Украина – это свободная страна. Однако другая половина опрошенных честно призналась в том, что в городе сталкиваются с притеснением языка, да и говорить свободно на родном для них языке они не могут ввиду действующего законодательства.

«Часто натыкаешься на то, что тебе делают замечание, что ты говоришь на своем родном языке…За русский язык к тебе может подойти ярый патриот и загнобить тебя за это», — отвечают жители города.

Были среди опрошенных и те, кто заявляли, что на русском языке могут говорить лишь «недалекие» люди.

При ответе на вопрос о том, поддерживают ли они снос в городе памятника Екатерине II и полководцу Александру Суворову, который произошел год назад, одесситы также разделились во мнениях. Так, часть жителей Одессы заявили о своей поддержке данного решения, мотивируя это тем, что «в нынешних реалиях в Украине нет места ничему, что прославляет русскую историю и русский народ».

Тем не менее, половина горожан категорически не согласна с тем, что памятники были снесены, поясняя это тем, что Екатерина II и Александр Суворов являются основателями Одессы.

«Это тоже наша история! Эти памятники никому вред не приносили», — рассказывают одесситы.

Размышляя на вопрос о том, каким одесситы видят будущее Одессы, и что для этого нужно, часть заявила, что видит его светлым. Тем не менее большинство выразило скептические настроения ввиду того, что в стране очень высокий уровень коррупции, и власть делает все для разрушения, а не созидания.

«Нам надо быть экономически развитой страной, а мы все направляем на защиту и оружие… Расстраивают новости из-за коррупции… Это все очень сложно… Город движется в худшую сторону из-за поганой власти. Нам сначала нужно побороться с коррупцией», — заявляют одесситы.

Источник: dimineata.md
Tags: #Одесса
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: