Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

19 янв 2022, 11:56Просмотров: 760 Общество

Газпром предупредил Молдову, что прекратит поставки газа, если до завтра не будет осуществлен плановый платеж

Газпром предупредил Молдову, что прекратит поставки газа, если до завтра не будет осуществлен плановый платеж

Шутки закончились, но молдавские власти не хотят этого понимать. Сегодня "Газпром" предупредил, что если завтра, 20 января, в расчетный день Молдва не осуществит оговоренные в контракте ежемесячные платежи в полном объеме, то в Молдову будет прекращена поставка природного газа. Тем временем, руководство "Молдовагаз" безуспешно пытается найти деньги, но коммерческие банки отказывают в кредитах на оплату энергоносителя. Об этом сообщил руководитель предприятия Вадим Чебан.

Правительство в этих условиях срочно собирается на заседание... и намерено предложить ввести в Молдове Чрезвычайное положение в энергетике. 

Банки отказывают «Молдовагазу» в кредитах на оплату энергоносителя.
Молдавское газораспределительное предприятие «Молдовагаз» уже перевело российскому «Газпрому» треть авансового платежа за поставки газа в январе, но полностью погасить платёж в срок не сможет, поскольку банки отказались предоставлять кредиты. Об этом сообщил председатель совета директоров АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, передают молдавские СМИ.

«Из 63 млн долларов мы заплатили 23 млн долларов. К четвергу мы заплатим еще 15 млн долларов и, думаю, останемся должны ещё 25 млн долларов. <...> Все банки отказались предоставить нам кредиты. Мы попросили "Газпром" отложить выплату 25 млн долларов, которые будут уменьшены к концу месяца, потому что мы будем платить каждый день. Мы заплатим, но немного позже. Тем более что мы ждем корректировки тарифов на газ», — сказал Чебан.

Напомним, вице-премьер Молдовы Андрей Спыну после телефонного разговора с главой "Газпрома" Миллер сказал, что так как "Газпром" является главным акционером "Молдовагаз" тоже должен искать проблемы с оплатой Молдовой счетов и поставками газа. Спыну заявил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была $450 за тысячу кубометров, а в январе выросла до $646.

В этих условиях велика вероятность, что уже с 1 февраля тариф на газ может быть снова повышен, а за ним последует повышение на отопление и товары первой необхдимости. 

Сегодня правительство собирается на срочное заседание и планирует обратиться уже завтра в парламент с просьбой о введении в Молдове Чрезвычайного положения в энергетике.

Источник: https://t.me/CompromatSNG
Автор (ы): редактор Ксения ЛАВРОВА
Tags: #Газпром #Молдовагаз
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода