Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

05 окт 2021, 12:46Просмотров: 734 Общество

ВЗГЛЯД.РУ: Молдавия захотела добиться резкого снижения цены на газ из России. Возможно ли это?

ВЗГЛЯД.РУ: Молдавия захотела добиться резкого снижения цены на газ из России. Возможно ли это?

Во-первых, на государственном уровне Москва хочет добиться нормального диалога с Кишиневом по Приднестровью. Во-вторых, речь может идти об изменении точки сдачи-приемки газа для Молдавии. Комментарий портала ВЗГЛЯД.РУ.

Сейчас российский газ проходит транзитом через Украину, затем идет через Приднестровье в Молдавию. В этой ситуации Молдавия не может отключить Приднестровье от снабжения газом, иначе сама окажется без него.

С другой стороны, Газпрому было бы логичнее заключать новые контракты в обход Украины, чтобы после 2024 года не подписывать с ней новый договор о транзите. Следуя этой логике, газ будет заходить в Молдавию с юга – из Румынии. Но здесь возникает вопрос – как снабжать газом Приднестровье? То есть необходимо получить от Кишинева гарантии того, что он не будет перекрывать Приднестровью газовые поставки.

"Поэтому если молдаване хотят подписать новый уникальный контракт и покупать газ по 250 долларов, а не по 790 долларов — им необходимо договариваться с Газпромом," - считает эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Источник: t.me/vzglyad_ru/37522
Автор (ы): редактор Ксения ЛАВРОВА
Tags: #газ #Молдова #Приднестровье
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи