Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ноябрь 2025 (34)
Октябрь 2025 (97)
Сентябрь 2025 (54)
Август 2025 (45)
Июль 2025 (9)
Июнь 2025 (3)
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

21 июн 2021, 11:50Просмотров: 1 697 Общество

22 июня – самый горький день в году!

22 июня – самый горький день в году!
Источник фото: rusabkhazia.ru

Есть исторические события, которым нет срока давности. 80 лет тому назад, 22 июня 1941 года, слово «война» ворвалось вместе с рёвом немецких бомбардировщиков в сотни городов и сел Советского Союза на огромном простанстве - от Балтики до Чёрного моря, разрушив мирную жизнь и принеся разрушения и смерть на долгие 4 года.

Фашистская Германия с немецкой педантичностью готовила это нападение. Всякие попытки нынешних горе историков представить вероломное нападение войск Верхмахта на СССР, как ответную меру на планы Сталина на вторжение в Германию – не более, чем искусно оформленная ложь. Немецким генеральным штабом был разработан подробнейший план «Барбаросса», где предполагалось уже в октябре месяце захватить Москву и провести там парад, для чего были пошиты комплекты парадной формы и отлиты награды за взятие Москвы.

Награды – не пригодились! А Парад состоялся – 7 ноября 1941 года! Исторический парад Красной Армии. И речь Сталина, завершившаяся словами: «Враг будет разбит – Победа будет за нами!»

22 июня 1941 года разделила жизнь миллионов людей на: до войны и войну.

Да. В Советской военной доктрине конца 30-х годов прошлого века главенствовала Концепция ответного удара и разгрома врага на его территории - концепция более идеологическая, нежели отвечающая правилам военного искусства.  Вероломный удар утром 22 июня, особенно, на главном направлении Брест-Минск-Смоленск-Москва, был чудовищной силы с концентрацией танковых моторизованных и авиационных соединений. Врагу удалось в течение нескольких дней нанести поражение советским войскам под Минском.

Сегодня как-то привычно видеть в либеральной прессе некие стенания по поводу расстрела осенью 1941 года командующего Западным фронтом Павлова, его заместителей и офицеров Штаба. С другой стороны, если принять во внимание, что накануне вторжения авиация фронта, артиллерия были сосредоточены в нескольких известных немцам районах, что командирам были выданы увольнительные на выходные, и многие из них находились вне своих частей, - возникает вопрос: Что это было? – Легкомыслие? Головотяпство? Равнодушие? Или все же имело место быть ИЗМЕНА РОДИНЕ и потворство планам врага?!

Гитлеровское командование рассчитывало в приграничных сражениях уничтожить основные силы Красной армии, парализовать волю советского руководства и навязать ему позорный мир, подобный тому, который был навязан Франции в 1939 году.

Продуманны были планы создания коллаборационистских правительств в Белоруссии, в Центральной России, на Волге и в Татарстане.

Ожесточенное сопротивление Красной Армии в условиях хаоса и неразберихи первых дней войны уже тогда заставила задуматься профессиональных немецких военачальников.

Руководитель немецкого Генерального Штаба генерал Гальдер в своем дневнике, который он вел на протяжении всей войны, делая пометки по состоянию фронта на 20:00, 22 июня 1941 года, отмечает:

 «При том, что на направлении главного удара войска Вермахта продвинулись более чем на 100 км, продолжают оказывать сопротивление пограничные заставы: Брестская крепость, а механизированный корпус генерала Рокоссовского ударил неожиданной контратакой по наступающим. Похоже, это не будет такой же стремительной кампанией, как  в Польше или во Франции».

Следует сказать, что на Южном фланге по реке Прут оборона советских войск держалась более месяца. В районе Измаила, через реку Дунай переправились советские десанты и захватили значительные плацдармы на территории Румынии. Отразил внезапную атаку врага Черноморский флот. В небе над Кишиневом были сбиты первые немецкие ассы. Но, все же, 22 июня, да и все лето 1941 года, - это период горьких поражений, отступления, сдачи городов и невосполнимых людских потерь.

Но в тоже время день, 22 июня 1941 года - это день гибели Гитлеровского Рейха, это предвестник горестей и бед, которые через 2 года обрушились на немцев, это бомбардировки немецких городов и, в конце концов, это подписание Акта о безоговорочной капитуляции самого подлого и бесчеловечного в истории нашей цивилизации - фашистского режима!

Как написал, к 30-летию победы великий поэт-фронтовик Константин Симонов:

Тот  самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

Одну – на все четыре года.

Она такой вдавила след,

И стольких наземь положила,

Что 20 лет и 30 лет

Живым не верится, что живы.

А к мертвым выправив билет,

Все едет кто-нибудь из близких,

И время дополняет списки

Погибших – тех, что еще нет.

И ставит, ставит обелиски…

 

 

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #война #рейх #22_июня #Лупашко
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи
Парламент XII созыва начал работу: созданы фракции, Постоянное бюро, формируются постоянные комиссии 🚨 Temu, AliExpress и Joom под ударом: дешёвые посылки в Молдове могут подорожать на треть BREAKING NEWS. Александру Мунтяну представил команду: новые обещания — старые лица Единство Патриотического блока оказалось дутым: ПСРМ и ПКРМ - сами по себе, Тарлев ушел в свободное плавание Настраиваемся на переход на зимнее время: когда и зачем В Молдове вслед за Русским домом "отправились" и группы дружбы с Россией и Беларусью 💥 США вводят санкции против крупнейших российских нефтяных компаний и требуют немедленного прекращения войны Парламент Молдовы сформировал Постоянное бюро и распределил комиссии Трам грозит "разбомбить" любую страну, с которой США начнет войну 🎉 Дубоссары отметили День города: исторический момент и духовное единство