Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

08 май 2021, 15:58Просмотров: 328 Общество / Военный сектор

Размышление о Великой Отечественной войне и о Победе

Размышление о Великой Отечественной войне и о Победе

    В преддверии 76-летия Победы многонационального советского народа в Великой Отечественной войне и в освобождения территории нынешней Республики Молдова (тогда в 1944-м МССР) от гитлеровских и союзнических в тот момент Германии войск «румынского фюрера» Антонеску остро, если не сказать критически остро, ощущается дефицит исторического знания у молодых людей, а точнее поколения родившегося уже после распада Советского Союза

Поколение выросшее в эпоху «после распада СССР», о масштабе событий 76-летней давности и о той цене, которую народы СССР заплатили за 76 лет мира - в лучшем случае знают очень мало, да и то эти знания фрагментарные и часто искажают историческую правду. 

  Что характерно для отношения к этой грандиозной и в равной мере сколь героической, столь и трагической теме нашего общего военного прошлого, со стороны общественного мнения в Молдове нынешней?

  Пожалуй, главное  - это неоспоримый факт, присутствия в политическом и общественном поле страны довольно активной прослойки населения, относящего себя отнюдь не к победителям, а, напротив, к «наследникам побежденных» во Второй Мировой и соответственно Великой Отечественной войне.

   Сегодня в Кишиневе активно существует и продвигается несколько диаметрально противоположных, опирающихся на значительное число представителей общественного мнения, оценок и трактовок: от освобождения территории от фашистских захватчиков, до «оккупации части территории королевской Румынии советскими войсками».

Причем, как одна, так и другая точка зрения, через своих экспертов, историков и представителей в медиа-структурах активно продвигается,  и нет дня, чтобы на, скажем, инициативы экс -Президента Додона о праздновании 76-летия Освобождения Молдовы от гитлеровцев и войск Антонеску, не возникало бы контр-инициатив по «дням и часам скорби» со стороны тех, кто, как мы уже сказали выше, прочно утвердил себя потомком побежденных во Второй Мировой войне.

  Издание книг и выход фильмов о героических деяниях советских солдат весной – летом 1944 года, тут же перекрывается еще более массовым изданием и, чуть не ежедневным выходом на аффилированных националистическим политическим группам ТВ каналах душераздирающих фальшивок о безжалостном к румынам «советском оккупанте» или о том, «как благороден и красив был в профиль великий полководец – маршал Антонеску».

  В такой обстановке доводить исторические истины до широких народных масс, мягко говоря, не просто. Информационная война вокруг темы Победы  не стихает и скорее всего, усилится…

  Можем ли мы, внуки и правнуки победителей, те, кто не мыслит себя вне великого исторического наследия Победы в мае 1945 года,  сказать себе, что наши действия по отстаиванию исторической правды ведутся наступательно, профессионально и дают ощутимые результаты?

Вопрос адресован не только тем, кто 9 мая этого года в Кишиневе и других городах и селах Республики Молдова вышел на акцию «Бессмертного полка» и почтил память погибших в Великой Отечественной войне солдат Советской Армии. Вопрос мой, во многом, адресован и ко всем тем, кто на пост - советском пространстве понимает значение Победы и готов нести, завещанное нам ветеранами Великой Отечественной, Знамя?

  Увы, следует признать, что мы держим фронт в «обороне». А любой грамотный в военном деле человек скажет, что: «Оборона, пусть даже активная не может быть залогом Победы». Да мы удерживаем рубежи, не даем полностью извратить смысл и значение тех грозовых событий, но не кажется ли вам, что это последние рубежи нашей обороны? И так ли уж многочисленны наши ряды? И что мы можем сказать тем представителям поколения 20-летних любителей пивка и кальяна, которые на наши призывы чтить память солдат победителей цинично хихикают: «Дескать, а и не надо было побеждать. Вот проиграли бы немцам, для всех было бы бесплатно пиво «Бавария» …». Да, пиво было бы! «Эсс -эссовское пиво», «сваренное» из человеческой массы, переработанной гитлеровскими фабриками смерти!!!

  К сожалению, формирование представлений об историческом прошлом, особенно о событиях военных лет с 1941 по 1945 –й происходит в полном соответствии с законом общественного развития, который гласит: «Бытие определяет сознание!». Разумного, осознанного, существующего как фактор определяющий, отношения к памяти Великой войны  явно недостаточно, в ряде пост советских государств его уже крайне мало или даже хуже того, его просто нет. Можно возразить – миллионы выходят на акции «Бессмертного полка» по всему миру. Да это так. Но миллионы на пост - советском пространстве  открыто чуть  ли не с вызовом игнорируют эту акцию. Что уж говорить о тех, кто с наглостью сверхчеловека сегодня громче и громче заявляет о принадлежности к стану побежденных? А таковые есть и Молдове, и на Украине, и в странах Балтии и как ни горько признать, даже в России. Иначе как объяснить все эти странные, мягко говоря, попытки героизировать «РОА»  - военизированные формирования предателя Власова, повешенного по приговору Военного Трибунала? Причем, это не в Кишиневе происходит. Это мы видим в активном общественном сегменте либерального толка в Российской Федерации. Да свобода слова неоспорима. И сегодня, никто, никакая власть или влиятельная общественная сила не сможет запретить высказываться в том или ином аспекте по теме «цены Победы в Великой Отечественной войне». Беда в том, что наши «оппоненты» из числа приверженцев лагеря проигравших, куда как более ярко и убедительно формируют эмоциональные, заметьте, оценочно негативно эмоциональные представления о войне вообще, о роли высшего командования, о громадных потерях  (а они безмерны - это факт, но факт объяснимый многими объективными факторами), о неких упущенных возможностях и моральной ответственности советских маршалов и генералов за жизни миллионов советских солдат. Как пример, продолжающиеся кампания довольно талантливых российских публицистов вокруг Ржевско-Вяземской наступательной операции. Живописуя поля заваленные трупами советской пехоты, рассказывая  о «тупости» советских генералов, гнавших войска в лоб «на пулеметы немцев», умалчивают они  лукаво, что, то же самое делали и генералы вермахта.  Ржев переходил из рук в руки больше двадцати раз!!! Да это была бойня! Но бойня с обеих сторон. И другое очень важное обстоятельство, которое намеренно опускается, так сказать «по умолчанию», ведь без этой операции не случилось бы наступления советских войск под Сталинградом. Трудно очень трудно, почти невозможно с позиций сегодняшнего дня судить людей, принимавших решения в ситуации смертельной схватки не просто двух сверхдержав, но исторического испытания, которое выиграй бы Гитлер, сразу же лишило будущего сотни миллионов, целые народы, определенные им как «низшая раса»!

  Человеку обычного горизонта сознания, будь он трижды добродетелен и логичен вообще трудно постичь масштаб великих исторических потрясений: мировых войн, великих революций, технологических скачков, меняющих картину мира на глазах одного лишь поколения. Такой скачок произошел в начале нулевых годов нынешнего века. Технологии стали фактором глобальных перемен, упростили доступ к информации, но при этом существенно обесценили знание, как основу человеческого понимания сути вещей. Технологии обмана и манипуляции обеспечиваются много миллиардными вложениями, как глобальных финансово-олигархических структур, так и институтами государств, в которых олигархические кланы подчинили себе все ветви власти. Грандиозное противостояние Гитлеровской Германии и СССР, завершившееся разгромом и полной капитуляцией вермахта, сегодня подменяется фрагментированными и умело подтасованными фактами и фактиками, призванными создать впечатление о событиях тех лет, как некоей череды нелепостей советского руководства, ошибок военных руководителей, и вообще, если бы, не помощь «союзников США и Великобритании», не было бы у СССР никакой вам победы! Так, что когда запускается вдогонку к этим «изысканиям» отвратительное словечко «победобесие» да еще и начинает бродить по сетям, отыскивая себе союзничков и колаборационистов, - это означает, что влияние приверженцев стана побежденных набирает силу.

Масштаб событий Второй Мировой, для нас Великой Отечественной войны таков, что вмещает в себя вселенскую драму и трагедию десятков и сотен миллионов людей и в тоже время, он вобрал во множестве и индивидуальное потрясение, и переживание, и запечатлевшееся в семейной памяти поколений горе, и мемориалы погибшим воинам в городских и сельских сообществах на огромных пространствах от Волгограда до Бреста.

  Редко когда удается на уровне обычного напряжения ума и осознанности понять всю громадность коллективного подвига и, безусловно, коллективного бедствия, подобного тому, который пережил в годы войны блокадный Ленинград. И это – при всей громадности масштаба, только один эпизод войны!

  Отсутствие в наше время актуальных  масштабных философских, мировоззренческих изысканий - размышлений о времени войны, о Победе, о послевоенных десятилетиях,  приводит неизбежно к обмельчанию всех возможных обращений к теме войны: будь-то литература, кино, театр, или песенное творчество … Можно понять, отчего сегодня, скажем в России, не популяризируются произведения о войне, созданные в СССР. Символика рабоче-крестьянской Красной Армии, идеологические установки, образ Главнокомандующего Сталина, заостренность на примерах самоотверженности и самопожертвования – все эти факторы делают такие масштабные кинематографические работы, как сериал «Освобождение» Озерова не уместными, на фоне торжествующих, на федеральных каналах России, скважинно-помоечных ток шоу типа, «Пусть погалдят», или как там его? Поэтому 9 мая на телеканалах, которые смотрят миллионы и миллионы на пост советском пространстве, все что угодно, только не серьезные масштабные героические киноленты прошлых лет. Отсюда и все эти мелкие – мелкие бесконечные сериальчики «Про СМЕРШ», или некие фэнтэзи о том, как молодые люди из нашего времени, вдруг, толи с бодуна или что-то вроде этого оказались на войне,… на той войне. Пестрящие спец эффектами и кровавыми сценами поверхностные фильмики, в которых, опять же, правды войны не сыщешь, но сколько угодно вам исторических нелепостей, в избытке заградотрядов, а к ним в придачу  расстреливающих направо и налево особистов - карателей. Российские же  фильмы же последнего времени о советских партизанах,  скорее можно принять как некое продолжение геббельсовской пропаганды о «угрюмых недочеловеках - бандитах  и мародерах в тылу славных немецких войск». То и дело издаются и тоже в России и широко распространяются некие изыскания о «правде войны», прочитав которые,  можно понять, что все было плохо - хуже некуда, но, отнюдь, не узнаешь, отчего же, в конце концов, Красное знамя Победы было водружено на крыше поверженного рейхстага? Именно из-за отсутствия масштабного размышления о войне и фрагментация трактовок и оценок, и засилье примитивных суждений. То вам «правда солдата», то – «правда маршала», а есть еще «правда тыла». При этом упускается главное – правда исторической логики формирования антигитлеровской коалиции с июня  1941 года и фактического ее распада после Потсдамской конференции в августе 1945 года.

  Сущностно и существенно главное – гитлеровский фашизм и его сателлиты были побеждены. Военная машина третьего рейха сокрушена. Поэтому правомерно и законно звучит – Солдат Победитель. Это истина всемирно исторического значения. Солдат Победитель – Советский солдат – русский, украинец, белорус, грузин, казах, молдаванин, армянин, еврей, эстонец – все народы бывшего СССР могут гордиться своими героями Великой Отечественной войны. Это правда и это истина глубочайшего исторического содержания. Но для только чтобы ее постичь нужно или родиться в семье, где из пяти родственников ушедших на фронт ни вернулся, ни один, но память о них свято сберегалась и передавалась из поколения в поколение (так было у автора этих строк).  Или же воспринять всю непостижимо великую и страшную цену мира, в котором мы живем уже 76 лет через умные уроки истории, честные и увлекательные книги, правдивые и созданные мастерами своего дела кинофильмы, через обращение к немеркнущим песням Великой Отечественной войны. Чтобы идти в бой, а мы в бою, мы ведем бескомпромиссный бой за память нашей Победы, так вот чтобы идти в бой и побеждать, нужно вдохновляться такими фильмами, как героическая драма «Они сражались за Родину». Но если судить о войне по одному лишь опыту сына создателя той драмы фильму «Сталинград», то однозначно захочется рано или поздно сдаться в плен. Середины нет…

  И еще, серьезное переживание, военный опыт, сверхзадача защиты своей Родины, дома, семьи делают человека способным на подвиг и самопожертвование. Именно эти факторы стали основными двигателями нашей Победы в мае 1945 года. Но глобальное уничтожение народов, запланированное Гитлером и сорванное героическими усилиями всего Союза ССР и его многонациональной Красной Армии, не ушло с повестки дня истории. Увы, нынешняя эпоха породила сверх изощренных идеологов «нового мирового порядка». Им уже не надо создавать «фабрики смерти».

У них есть индустрия массового оболванивания и выведения из осмысленной жизни путем прямой и латентной, электронной и прочей наркомании миллионов людей в странах бывшего СССР, которые рассматриваются ими лишь как перспективная территория для добычи природных ресурсов и запасов питьевой воды – не более. Для работы на рудниках, нефтепромыслах и в шахтах – миллионы жителей не нужны. Хватит небольшого числа не помнящих родства манкуртов или коллаборационистов. Но прежде чем осуществить экспансию по захвату ресурсной базы, нужно лишить миллионы людей на пост советском пространстве чувства собственного достоинства, отнять у них историческую память, обесценить подвиг дедов и прадедов – лишить Победы.

  Для этого даже разумных и добродетельных граждан отучают мыслить широко, задумываться о прошлом, соотносить достижения современности с той исторической ценой, которой они оплачены. Да размышлять о Великой Отечественной войне трудно. Масштаб огромен и сознание обычного человека  не может порой вместить всего и факто логического и эмоционального материала. Но, в тоже время размышление о войне значительно расширяет сознание, делает его самостоятельным фактором при принятии решений, не дает увязнуть в лживых трактовках и грубых подтасовках фактов.

  Пока мы еще прочно держим линию обороны. Но не пора ли уже, объединив усилия, осмыслив историческое значение Великой Победы с точки зрения эпохи нынешней, перейти в наступление и погнать (в смысле – победить в идеологическом и духовном споре) с нашей земли проводников идеологии потомков тех, кто сначала затеял, а потом позорно проиграл Вторую Мировую войну.


Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #ВОВ #война #Победа
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи