«Lira & Iluminare»
Единство Патриотического блока оказалось дутым: ПСРМ и ПКРМ - сами по себе, Тарлев ушел в свободное плавание

Первое заседание нового Парламента, и сразу - сенсации. Оппозиция в Молдове подтвердила, что, по-прежнему, разрознена, а ее единство, которое декларировалось из "каждого утюга" во время избирательной кампании - оказалось пустышкой. О том, кто с кем, как и зачем в нашем аналитическом размышлении о "трудных путях" оппозиции в Молдове.
Первым звоночком была "аннигиляция" четвертого, точнее, четвертой лидера блока Ирины Влах еще во время избирательной кампании. И вот теперь оставшиеся три части блока успешно отреклись друг от друга. Точнее, произошло то, о чем многие говорили, кто открыто, кто в кулуарах.
ПСРМ продемонстировала свое политическое эго и сформировало собственную фракцию. Также поступила и ПКРМ, кстати на день раньше социалистов. Впрочем, этого и следовало ожидать. Слишком высок градус неприязни между Ворониным и Додоном. Странно, как им хватило нервов дотерпеть до выборов и не разругаться.
А вот с экс-премьером Василием Тарлевым, партия которого "Будущее Молдовы" показывала за последний год феноминальные результаты политического роста и народной любви, партнеры по Блоку поступили, как минимум, непорядочно. Снова дорвавшись до депутатских кресел и Додон, и Воронин, сбросили Тарлева со счетов, создав свои фракции и милостиво предложив ему, если он, конечно, захочет, присоединиться.
Тарлев не захотел, причем объявил этого, как вседа вежливо и интеллигентно, никого не обижая.
«Мне жаль, что мои коллеги поступили так, как поступили, но я уважаю их решение»,
— заявил Тарлев с парламентской трибуны.
Лидер коммунистов пошел дальше, вышучивая бывшего премьера, на "плечах" которого в буквальном смысле въехал в парламент. Воронин, не скрывая иронии сказал журналистам, что бывший партнер и коллега теперь «будет куковать один» в парламенте.
Но тут - интрига, и рано бывшие "коллеги" по Патриотическому блоку сбрасывают со счетов экс-премьера, за которым стоит многотысячная партия "Будущее Молдовы" и который был двигателем всего Блока на выборах.
Василий Тарлев объявил, что остается в оппозиции, но будет независимым депутатом. Это дает ему определенные степени свободы и в Парламенте, и от своих бывших "партнеров". Это мужественный поступок и такое происходит впервые за всю историю молдавской политики.
Да, не раз депутаты покидали свои фракции и партии, становясь "независимыми", но это было спустя год, два, три после начала работы в парламенте. Но так, чтобы с самого начала проявить принцииальность, отказаться от "подачек" и пойти в бурное море молдавской политики независимо, оставаясь верным своим избирателям, такое происходит впервые. Тарлев и тут оказался новатором.
Ему будет безусловно, трудно среди "акул" молдавского парламентаризма, впрочем, не менее сложно будет и Василию Костюку, у которого 6 мандатов и собственная фракция, и Ренато Усатому. Правда вот кому повезло так повезло, так это последнему. Теперь известный "балабол", как его называют некоторые недоброжелатели, получит в распоряжение высокую трибуну для своих громких и иногда скандальных заявлений. Остается еще блок "Альтернатива" - пока они остаются верными себе и кучкуются вместе, но время покажет, насколько они монолитны, с учетом, что в блоке и экс-премьер Ион Кику, и экс-генпрокурор Александр Стояногло и экс-"серый кардинал" ушедшей в небытие 8-летней власти коммунистов Марк Ткачук. Иону Чебану хватило хитрости и прозорливости пока остаться в насиженном кресле столичного мэра.
Ну а правящая партия - осталась правящей. PAS сформировала парламентское большинство из 55 депутатов. Они могут продолжать рулить страной. А если понадобится найти несколько голосов, чтобы изменить Конституцию, то в условиях, когда оппозиция настолько разрозненна и разношёрстна, они эти голоса найдут без проблем.
Итак, новый парламент отправился в большое плавание, а народу жить стало не легче, да и вряд ли с такой потешной командой.