Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

03 сен 2021, 19:37Просмотров: 542 Мнение

Владимир Воронин уходит: но, говорить ему «прощайте» - не хочется

Владимир Воронин уходит: но, говорить ему «прощайте» - не хочется

Комментарий публициста Михаила Лупашко

Владимир Воронин публично заявил, что не намерен на очередном съезде ПКРМ баллотироваться в председатели партии.

Можно апеллировать к возрасту, к тому, что, занимая высший пост в стране, и после, будучи в жесткой оппозиции к новой власти, Владимиру Николаевичу пришлось многое пережить, в том числе и предательство близких соратников.

Припоминая генеральский чин Воронина, можно сравнить его политическую карьеру с карьерой генерала Де Голля, несомненно, с поправкой на время и обстоятельства. Де Голль спас честь Франции во время Второй мировой войны, фактически заново воссоздал государственность, вернул французам чувство гордости и исторического величия.

Воронин и его партия приняли Республику Молдова в ужасающем состоянии, с уничтоженной экономикой, неразрешенным конфликтом, огромным внешним долгом, расцветом бандитизма и утратой каких-либо перспектив государственности.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что при всех издержках, Владимир Воронин был самым эффективным президентом-государственником Республики Молдова.

8 лет президентства Воронина – это время, когда в стране возродилась экономика, был сломан хребет организованной преступности, а государство Республика Молдова стало признанным субъектом региональной политики. Люди в городах и селах увидели перспективу завтрашнего дня.

Владимир Воронин не раз удивлял своими неожиданными решениями, не раз проявлял свой воронинский характер, никогда не шел на поводу у сильных мира сегодня, мог сказать «нет» и Путину, и Бэсеску.

И при всей своей политической прозорливости поскользнулся на тех же скользких рельсах, которые льстецы и предатели, стараясь удержаться в орбите его влияния, не уставали стелить вокруг него.

Но, как только волею обстоятельств, Воронин остался без власти, а ПКРМ перешла в оппозицию, многие из тех, кто клялся ему в дружбе и верности побежали из партии оптом и в розницу, попутно приобретая дорогую недвижимость, внедорожники и прочие блага цивилизации.

Каждый порядочный гражданин Республики Молдова, не важно, коммунист он или нет, должен сказать Воронину спасибо за то, что на крутых исторических поворотах он удержал страну от бойни и кровопролития. Первый раз – в 1989 году, когда у людей, осажденных в здании МВД РМ,  было большое искушение пустить в ход боевое оружие против распаленной толпы, громившей центральную улицу столицы и пытавшихся взять штурмом здание министерства.

Второй раз – 7 апреля 2009 года, когда мобилизация антиВоронинских, антигосударственных сил при скрытой поддержке западных кураторов, создала на пространстве между Парламентом и Президентурой вулканический очаг разрушения, безумия и позора.

И когда политические противники Воронина называли его диктатором, то очевидно, что у этих людей не было совести и элементарной благодарности за сбереженные жизни молодежи, которую ввергли в отвратительную провокацию.

На фоне нынешних правителей страны, Воронин остается мощной политической фигурой, патриотом Республики Молдова и президентом такого масштаба, которым им не доступен.

Владимир Николаевич Воронин уходит – уходит эпоха, открываются новые перспективы. Мир дышит переменами и жаждет установления справедливых политических и социальных порядков.

Владимир Воронин был проводником политической практики социальной справедливости. Таким он  останется на страницах истории. Я думаю, благодарная память потомков, которую он, безусловно, заслужил будет хранить его еще долгие годы, которые он, наверняка, посвятит своим внукам и правнукам.

Не хочется говорить ему «Прощай», скажу просто: «Спасибо, Владимир Николаевич, и до свидания!»

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Воронин #ПКРМ #Лупашко
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи