Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Как закончится военное противостояние Украины и России

14 окт 2022, 20:49Просмотров: 519 Мнение

ОСЕНЬ 2022 года – рубеж. Дальше – либо эпоха мирного сосуществования, либо «ядерная зима»…

ОСЕНЬ 2022 года – рубеж. Дальше – либо эпоха мирного сосуществования, либо «ядерная зима»…

Осень 2022 года - рубеж для всей цивилизации. Дальше – либо эпоха мирного сосуществования, либо «ядерная зима»…

Лучше, все же, наверное «просто зима, пусть даже и без бытового газа». Комментарий публициста Михаила Лупашко.

Любой здравомыслящий человек на вопрос: «Можно ли жить на склоне активного вулкана?» ответит однозначно: «Можно, но не долго!»

Осень 2022 года не просто «осень тревог и сомнений», эта осень  для судеб мира приобретает черты рубежного времени, за которым – либо сбалансированная эпоха, эпоха выстраивания системы мирного сосуществования стран и наднациональных объединений с различным пониманием жизненного, экономического, политического, социального и культурного укладов. Либо холодное пепелище, именуемое «ядерная зима», как печальный финал рода человеческого, не  сумевшего ответить на вызовы, угрозы и провокации, как глобального, так и регионального уровней. Мирное сосуществование различных государственных и общественных моделей – идея не новая. Еще в эпоху «Холодной войны» ее впервые озвучил «папа водородной бомбы», диссидент и мыслитель академик Сахаров. Более того, он предложил идею конвергенции различных систем организации общества, как синтез лучших достижений капитализма и «развитого социализма» в области выборной демократии, регулируемого рынка, доступа к информации, спортивной индустрии и культурных институтов в самом широком смысле этого слова! Советские правители притом, что оправили Сахарова под домашний арест в город Горький (ныне Нижний Новгород) кое-что из его багажа взяли и стали продвигать идею «мирного сосуществования». Это стало стартовой площадкой для серии очень важных инициатив и договоров в области нераспространения ядерного оружия, сокращения самых разрушительных вооружений, мер по взаимному контролю средств доставки ядерных боеприпасов. Возможно, все это привело бы, в конце концов, к гарантированному безъядерному миру на планете. Но – не случилось!  Стремительный распад политической системы в СССР. Парад, столь же стремительных, но часто экономически не гарантированных суверенитетов на пост-советском  пространстве, уход бывших союзников по Варшавскому договору под крылышко НАТО, невнятная политика Кремля в период правления Бориса Ельцина, стали предпосылкой к возникновению очагов напряженности на пространстве СНГ. Да иначе и быть не могло, поскольку территориальные вопросы республик Союза, как и линии границ в  бывшем СССР решались без учета существующих исторических и культурных реалий.  Все эти причины и породили в эпоху после распада СССР ряд вооруженных конфликтов, которые то, переходили в фазу «тлеющих» (Карабах), «неурегулированных» (Приднестровье-Молдова) ,«перманентных» (границы Среднеазиатских республик и Афганистана) и «скрытых до поры» (Украина – Российская Федерация).

Очевидно, что никакой процесс «мирного урегулирования» и пацифистских причитаний не способен решить проблему, реальных антагонистических противоречий. История показывает, что таковые противоречия бескомпромиссно решаются только на поле боя.

И только тогда, после окончательного военного разгрома одной из сторон или коалиции стран, начинается процесс построения сбалансированного и контролируемого мира, как основы существования рода человеческого. (Венский конгресс -1815, Версальский мир 1918, Конференции в Тегеране, Ялте и Потсдаме 1943, 1944, 1945…)

Осень 2022 года становится рубежом окончательного подведения итогов эпохи «после распада СССР». Нынешний острейший и бескомпромиссный военный конфликт на территории бывшей Украинской ССР показывает нам историческое стремление с одной стороны  к сохранению именно и только советского наследия.  Стремления, которое входит в острое противоречие со сформировавшимся в крайних, нетерпимых, националистических формах этнократическим государством Украиной в ее нынешнем виде.  С другой же стороны, мы видим  непреодолимую историческую тенденцию к культурной и политической самобытности, той или иной территории на всем пост-советском пространстве. Безусловно, было бы недальновидным политическим промахом не использовать эту тенденцию в своих государственных интересах. Поэтому мы видим как Российская Федерация на практике, вооруженным путем реализует тезис о своей правопреемственности Союза ССР и Российской империи. При этом масштабы конфликта  и задачи российской армии стремительно перерастают рамки «Специальной военной операции». В тоже время расширяется и стремительно крепнет вовлеченность стран НАТО в боевые действия вооружениями и инструкторами, что угрожает прямым столкновением военной структуры НАТО и Российской Федерации.

Нам гражданам Республики Молдовы на севере и юге,  и тем, кто проживает на левом берегу Днестра в Приднестровье крайне некомфортно ощущать себя «туристом, раскинувшем палатку на склоне активного вулкана». Кто ответит, куда потечет раскаленная лава? Не станет ли причиной гибели всего живого в регионе выброс частичек раскаленной серы? И так далее, и так далее…

Как ни парадоксально звучит, но для судеб мира важно, чтобы конфликт закончился окончательным и бесповоротным разгромом одной из сторон на поле боя. Причем, это должно произойти в ближайшие недели, максимум месяцы. Новый 2023 год должен стать годом очередной исторической мирной Конференции Великих держав  для определения статуса и границ ново -образовавшихся по итогам войны реалий. Затягивание боевых действий в режиме «Наступаем, выжидаем, отступаем, снова – наступаем» угрожает наступлением волны террора, как на территориях, вовлеченных в конфликт  Украины и России, так и в сопредельных странах, на курортах Турции и Египта.

Очевидно самым настоятельным образом, что «эпоха после распада Союза ССР» требует завершения. Завершения в виде  жирной и не отменяемой точки.  «Патриотизм», «национализм», сегодня не более чем факторы кухонного энтузиазма. «Права человека», «свобода слова», «демократические ценности», «жизнь черных», «жизнь белых» и другие фигуры речи уже не имеют никакого  значения.  Социальные сети сыграли свою роль и сейчас  уже тоже не более чем массовый фиксатор массового же психоза, не важно, по какой направляющей. Значение же в осень 2022 года имеют исключительная военная мощь, полководческий талант и историческая память о том, как и с кем, воевать.

А для того, чтобы жить, нужен мир, а не вулкан…


Михаил ЛУПАШКО

 

 

 

 

 

 

 

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: ядернаязима мир газ Украина Россия Лупашко
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода