Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

27 дек 2021, 23:13Просмотров: 326 Мнение

Лупашко: 2022 год хотят объявить Годом ветеранов приднестровского конфликта в угоду западным кураторам

Лупашко: 2022 год хотят объявить Годом ветеранов приднестровского конфликта в угоду западным кураторам
Источник фото: newsmaker.md


Депутаты PAS предложили объявить следующий год годом признательности ветеранам приднестровского конфликта как «защитникам независимости и территориальной целостности Молдовы». Комментарий для eNews Михаила Лупашко, журналиста, публициста.


«События в Молдове происходили в период распада большой страны. И тога начались локальные конфликты в бывших советских республиках. У нас Кишинев отстаивал свои позиции, Тирасполь – свои, то есть другую точку зрения. Слава богу, вовремя остановились», - считает Михаил Лупашко. 

Публицист сожалеет, что нынешняя инициатива правящей партии не направлена на поддержку участников боевых действий.

«Я считаю, что это первый шаг к тому, чтобы дальше сказать: на берегу Днестра была агрессия России против Молдовы. И захотят представить те трагические события, будто воевали не с Тирасполем, а с Москвой. В стране около 20 тысяч участников приднестровских событий. И среди них всего лишь небольшая группа радикалов, их риторика совпадает с украинской, где говорят, что Россия - враг. А ведь этим людям нужна реальная помощь. У них уже были хорошие льготы и поддержка государства, но постепенно их отобрали. Осталась только мизерная помощь в 100 лей, и чуть больше внимания инвалидам. Надо это восстановить. Нужна специальная социальная программа, но в бюджете для этого нет денег», - говорит Михаил Лупашко.

Журналист напоминает, что этой трагической странице в истории страны власти стремятся придать героический оттенок, но на своей земле воевали со своими земляками. Ведь не защищали же европейские ценности, демократию. 30-летние парни об этом, пожалуй, ничего не знают.

«А желание объявить 2022 год годом ветеранов приднестровского конфликта предназначено западным кураторам. Здесь кроется чудовищная ложь. Зачем заниматься всякой фигней ? Не надо искать другие пути, а договариваться с Тирасполем. К примеру, бесконечные споры и ненужные решения по поводу машин с приднестровскими номерами. Ведь у нас много общего и об этом стоит говорить за столом переговоров - единые транспортные и электросети, связь. А зачем бодаться? Видите, что получается с Саакашвили? Боюсь, что он плохо кончит», - отмечает он. 

Лупашко справедливо считает, что участники этого конфликта, большинство из которых не по доброй воле попали на эту войну, несчастные люди, они стали заложниками системы, так помогите им реально. Каждому из них уже 50-60 лет, почти все они больные.

«Надо помнить эту трагическую страницу в нашей истории. И сделать все, чтобы эти события не повторились. Заниматься экономикой, торговлей, ездить свободно друг к другу в гости, и тогда нам не нужны будут никакие миротворческие силы», - уверен журналист.

Источник: enews.md
Автор (ы): редактор Ксения ЛАВРОВА
Tags: #Приднестровье #комбатанты #Лупашко
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи