Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

06 окт 2021, 18:35Просмотров: 605 Мнение

Арест Генпрокурора – установление диктатуры PAS в Республике Молдова

Арест Генпрокурора – установление диктатуры PAS в Республике Молдова
Источник фото: sputnik.md

Комментарий публициста, писателя Михаила Лупашко без купюр.

Осень в Республике Молдова ознаменовалась громким скандалом связанным с отстранением от должности Генерального прокурора Александра Стояногло.

Скандалы вокруг этой высокой должности случались и раньше. Вспомним хотя бы отставку Генпрокурора Зубко после убийства Сорина Пачу на «Царской охоте» или голосование измором в Парламенте, когда Демпартия предложила на этот пост Корнелиу Гурина.

Однако, нынешние события не вписываются ни в какие модели политических практик в Молдове. Пожалуй, и во всем мире, за исключением каких-то территорий, где руководят племенные вожди и процветает каннибализм, не случалось, чтобы генерального прокурора спецназ выводил из своего кабинета в наручниках по явно сфабрикованному предлогу без предварительного обсуждения таких действий в Высшем законодательном органе страны.

Должность и функции генпрокурора в государстве, декларирующем правовые начала, являются одними из важнейших, поэтому лихая кавалерийская атака правящей группировки госпожи Санду и ее окружения на нынешнего Генпрокурора Александра Стояногло, не что иное, как стремление окончательно подмять под себя все ветви власти в стране.

Возможно, в политической биографии Александра Стояногло – профессионального юриста, представителя Гагаузского народ - можно найти какие-то огрехи, но уж, наверняка, они несравнимы с доказанными преступными действиями премьеров Филата и Лянкэ, которые содействовали процессу разорения основообразующих банков и вывода миллиарда долларов в оффшоры. А также тому, чтобы погашение этой финансовой дыры легло на плечи граждан Республики Молдова.

Тем не менее, и Филат, и Лянкэ не бедствуют. И Филат, отсидев на нарах, преспокойно вышел на свободу, а Лянкэ, который близок к нынешним властям, туда и не собирается.

Зато совершенно диким образом, в духе традиций Лаврентия Павловича Берия, арестован Генеральный прокурор Александр Стояногло.

Хотелось бы понять, какова политическая логика и юридическая база этого ареста, поскольку никаких иных дивидендов, кроме удара по престижу нынешней власти, как в стране, так и за рубежом, этот арест не несет. Зато нынешняя ситуация  явно прорисовывает намерения господ Санду, Гросу и прочих иже с ними из PAS превратить прокуратуру в карманный инструмент власти, как это уже произошло с Конституционным судом.

При том, что эти господа поменяли процедуру назначения Генпрокурора вопреки всем демократическим стандартам и в обход консультаций с Венецианской комиссией.

Теперь следует ожидать воцарения в кабинете Генпрокурора некоего приближенного лица или представителя некой НПО или никому до селе неизвестного, но преданного своим хозяевам персонажа. При этом ни мнение Парламента, ни настроения Гражданского общества  – значения не имеют.

Все это напоминает очень точную формулировку, принятую в сельской местности: «Лошадь взбесилась и пошла поперек борозды!»

Впрочем, о том, что милейшие люди из PAS будут себя вести именно так, а не иначе, говорено было не мало, и в предвыборный период, и в первые дни после объявления итогов голосования.

Многие наивные граждане, поддавшиеся обещаниям «хороших людей» о борьбе с коррупцией, о возвращении миллиарда, о деолигархизации страны, вступали в жаркие споры и с пеной у рта доказывали, что «наш главный враг – это кульки Плахотнюка в руках Додона».

Остается констатировать одно: глупость людская безмерна, ибо разве может разумный человек, выбирая новую власть, оглядываться на какие-то кульки и не видеть явных намерений господ с пустыми глазами установить диктатуру и вершить беззакония переходящие в открытый беспредел.

Однако, даже эти скандальные события не могут отвлечь нас от фактов галопирующего роста цен и стремительной деградации  власти в стране. Пока не замечено даже попыток нынешнего кабинета министров смягчить удары по социальной сфере и предотвратить коллапс, который неизбежно ждет энергетический комплекс в связи с несвоевременным заключением договора на поставки газа и неспособностью в этой связи газо-энергетического комплекса обеспечить повышенное потребление топлива в холодный период.

Вот что бывает, когда люди с «отмороженными» мозгами на волне пропаганды о «кульках Плахотнюка» захватывают власть  в стране, которая уже и так много пережила, но, по-видимому, самые большие испытания нас ждут с наступлением настоящих  холодов, и те, кто в своих недалеких расчетах ждал манны небесной и кисельных берегов от нынешней власти, будут, подобно бабушке из ролика германской социальной рекламы, обогреваться самодельными калориферами на стеариновых свечах.

Кстати, хорошо бы разобраться, может быть,у кого-то из лидеров нынешней власти есть свой свечной заводик.

В заключение выскажу свое личное мнение, поскольку могу сравнивать правителей страны по их эффективности, начиная с И.И.Бодюла.

Уважаемые сограждане, в настоящее время мы имеем дело с самой некомпетентной за всю современную историю Молдовы властью, которая неспособна к ответственным решениям, которая превращает политическую практику в абсурдные квесты и тренинги, но самое страшное, которая безразлична и даже безжалостка к своему своему народу.  

За что боролись?

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #генпрокурор #Стояногло #Лупашко
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи