Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

26 июл 2021, 13:33Просмотров: 1 076 Мнение

Враг обозначен - избран наихудший вариант для Молдовы

Враг обозначен - избран наихудший вариант для Молдовы

Комментарий публициста и писателя Михаила Лупашко

Собственно, идея создать из Молдовы, Грузии и Украины некий союз «обиженных на Россию» постсоветстких республик существует достаточно давно. И вот, наконец, руководящие лица этих трех стран в городе Батуми, к радости внешних кураторов сообщили о создании если не единого фронта, но уже некоего межгосударственного объединения, полагающего Российскую Федерацию - государством-агрессором, проявляющим перманентную враждебность к «демократическим устремлениям» народов Молдовы, Грузии и Украины.

Все это звучит громко и пафосно. Положительных эмоций, понятно, в Кремле не вызывает. И, скорее всего, получит продолжение уже после того, как новый парламент Республики Молдова начнет работу.

Однозначно, следует ожидать неких заявлений и требований по выводу контингента Российских войск с левого берега Днестра. Какой будет реакция России предугадать не сложно. Станет ли это фактором к укреплению безопасности в регионе? – скорее, наоборот. Но в виду того, что «враг» уже обозначен, и у г-жи Санду в Парламенте – большинство, позволяющее самостоятельно принимать законы, то в самое ближайшее время ситуация с Приднестровским урегулированием из мирных перспектив начнет сдвигаться в сторону разогрева конфликта.

Тут можно только развести руками и посетовать на то, что ошибки избирателя дорого обходятся самому избирателю. Хотя, именно о таких рисках, связанных с приходом к власти правых сил говорилось раньше, да и они – правые силы – не скрывали своих намерений.

На этом фоне абсолютно бесперспективно выглядит история с расследованием похищения на территории Молдовы украинского экс-судьи Николая Чауса. Ряд прозвучавших, в том числе и на Украине, заявлений явно показывали участие в этой неприглядной истории Майи Санду и сотрудников молдавских и украинских спецслужб.

Некий высокопоставленный в прошлом полицейский чин в Украине озвучил даже суммы вознаграждения, которыми стимулировали сотрудников. Однако, никаких внятных объяснений ни со стороны г-жи Санду, ни от руководства молдавских спецслужб не последовало.

Допустим, Майя Санду, как и вся ее «группировка» испытывают сейчас головокружение от успехов. История с каким-то украинским судьей в это головокружение просто не вписывается, тем более, что ребята из PAS готовят масштабную программу инквизиции для судейского и полицейского корпусов своей страны.

Я думаю, опыт похищения Чауса тут будет очень полезен. Несговорчивых судей можно пачками «грузить» в багажники и по отработанной схеме доставлять на Украину, где, по некоторым сведениям уже несколько лет действуют тайные тюрьмы ЦРУ.

Таким образом, проблема решается легко и изящно. Правда, в абсолютно незаконном ключе, ну да что не сделаешь ради «торжества демократии».

Тем не менее, вопрос остается открытым: Каким образом лицо, обладающее всеми признаками правосубъектности, было тайно похищено на территории нашей страны и переправлено на территорию сопредельного государства. Впрочем, тут могут возникнуть аргументы более «высокого» порядка – не ровён час похищенный окажется «агентом» российской разведки, а поскольку Россия уже обозначена, как враг, то чего же с врагом церемониться. Тут уж никакие законы и правила поведения демократического сообщества не действуют, так как на врага они не распространяются.

Иной раз создается впечатление, что театр абсурда стал доминирующим жанром политической жизни нашей страны, да и не только…

Но если обратиться к истории вопроса, то мы увидим, что борьба за сферы влияния на постсоветском пространстве - это уже более чем 30-летний марафон, где интересы граждан собственной страны приносятся в жертву обязательствам перед теми, кто приводит к власти временщиков, циничных и наглых разрушителей, откровенных воров и спекулирующих на демократической риторике «оамень бунь».

На днях два персонажа из области театра абсурда и демагогии подрались в студии одного из частных молдавских ТВ. Пока это наивысшее достижение свободы самовыражения, за которую так ратуют «оамень бунь» из команды Майи Санду. Но что-то подсказывает мне, что подобные мордобои и ярковыраженные формы насилия над личностью ждут нас в самом недалеком будущем.

Главное, враг – обозначен! И дальше все действия людей захвативших власть в Молдове будут направлены на то, чтобы спровоцировать насилие и конфликт на всех уровнях.

Закон жанра – большие столкновения черпают свое вдохновение в столкновениях локальных. Сначала – студия, потом – улица, потом - блок-пост, как говориться, не дай Бог… Но дуракам закон не писан. Таковы издержки процесса именуемого «представительная демократия в Молдове».

Источник: moldova-suverana.md
Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Санду #Лупашко #Молдова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи
Где ж ты моя ненаглядная, где? Молдова игнорирует международный экономический форум во Владивостоке Геополитика & человечность: Молдавские власти не выразили соболезнования российском народу в связи с трагедией в Перьми Владимир Воронин: заявления Майи Санду о том, "чей Крым", дорого обойдутся Молдове Погиб, как герой! Министр МЧС России погиб, спасая человека Богдан Цырдя: Президент точно в своем уме? Санду прошляпила очередную возможность получить весомые инвестиции Богдан Цырдя собрал подборку высказываний от новой власти... NO COMMENT Владимир Головатюк: От того, как сложатся отношения Кишинёва с Москвой, зависит судьба молдавской государственности В Гагаузии обсуждается возможность проведения референдума о статусе русского языка в РМ Китайская "Global Times" назвала Сороса "всемирным экономическим террористом" и "сыном Сатаны"