Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

26 апр 2021, 14:05Просмотров: 207 Культура

ЛГБТ, нацменьшинства, люди с ограниченными возможностями - новые критерии отбора фильмов на "Оскар"

ЛГБТ, нацменьшинства, люди с ограниченными возможностями - новые критерии отбора фильмов на "Оскар"
Источник фото: ria.ru

Шок в киноиндустрии! Американская академия установила новые правила для выдвижения на премию "Оскар" в номинации «Лучший фильм». В правилах всего четыре пункта, зато, какие!

Правила, которые вступят в силу с 2024 года, включают всего 4 пункта, которые обязательны для исполнения, если режиссер/продюсер хотят, чтобы их кинопродукция попала в номинацию премии "Оскар" на «Лучший фильм»:

  1. Один, а лучше несколько, из ведущих актеров или значительный актер второго плана должен принадлежать к менее представленной рассовой или этнической группе.
  2. Не менее 30% второстепенных ролей должны играть представители ЛГБТ-сообщества, расовых или этнических групп, женщины или люди с ограниченным возможностями.инвалидностью.
  3. Уже на стадии сценарной заявки в сюжете картины должны присутствовать проблемы гендерного равенства, геев и лесбиянок, людей с органиченными возможностями, нацменьшинств.
  4. Ключевая идея фильма должна вращаться вокруг темы расовой дискриминации или проблем меньшинств и людей с инвалидностью.
Если режиссер не может обеспечить этот пункт с художественной точки зрения, тогда в съемочной группе должны  присутствовать специалисты из так или иначе ущемленных слоев населения. Причем ограничиться женщинами костюмерами, трансгендерами гримерами и мальчиками-геями, приносящими кофе, не удастся. В списке академии четко сказано: "все «ущемленные» должны занимать ключевые, руководящие позиции".
Почва для этого в США готовилась давно. Это и  дело знаменитого голливудского продюсера Харви Вайншейна и  кинозвезды Кевина Спейси, многие другие скандалы связанные с сексуальными домогательством имеющим якобы место в киноиндустрии. Как результат  появление  движения #metoo, а затем и BLM. Последние, все лето  2020 года проводили в различных городах США массовые акции протеста, нередко переходящие в настоящие прогромы.  
Сами кинорежиссеры неоднозначно отнеслись к нововведениям. Одни говорят, что, наконец-то, и люди с ограниченными возможностями, получат возможность заявить о себе. Другие, считают, что попасть в long-лист при наличии таких четких правил будет проще.  Однако большинство кинематографистов уверены, что такой обуславливающий искусство подход приведет к полному упадку киноиндустрии уже через каких-то 10-15 лет.
Ну а оскароносный российский кинорежиссер и общественный деятель Никита Михалков назвал новые правила киноакадемии при выдвижении на  "Оскар" "нравственным бешенством". По его мнению, они являются ничем иным, как  "зеркальной дискриминацией".
Впрочем, уже и сейчас у некоторых кинорежиссеров первой величены появляются проблемы. Так знаменитому Квентину Тарантино были  предъявлены претензии в связи с тем, что в его фильме "Джанго освобожденный!" используются нетолерантные выражения, оскорбительные для афроамериканцев.
Напомним, фильм "Джанго освобожденный!" посвящен самому драматическому периоду в истории США - рабовладению, когда  насильственно привезеные из Африки и островов представители негроидной рассы превращались в бесправных рабов белого населения.  

Источник: ria.ru
Автор (ы): редактор Ксения ЛАВРОВА
Tags: #ЛГБТ #Оскар #Новыеправила
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода