Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

18 ноя 2020, 22:02Просмотров: 767 Культура

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО – СОВЕТСКАЯ ЭДИТ ПИАФ

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО – СОВЕТСКАЯ ЭДИТ ПИАФ

12 ноября сего года замечательной актрисе советского кино Людмиле Гурченко исполнилось бы 85 лет.  Среди знаковых имен советской эпохи ее имя стоит особняком. Для советского зрителя Людмила Гурченко стала творческим феноменом подобным феномену Эдит Пиаф во Франции.

Трудное военное детство. Рано раскрывшиеся творческие способности. Пора, когда советское кино,  согласно велениям времени делало новые шаги во всех жанрах, в том числе и комедийном. Долгие годы на экранах огромной страны  безраздельно властвовала Любовь Орлова. Гурченко ворвалась на большой экран, став знаковым явлением, открывшим шлюз новых лиц, имен, актерских амплуа. Успех фильма «Карнавальная ночь», снятого в 1956 году тогда, малоизвестным режиссером Эльдаром Рязановым был феерическим! Пятьдесят миллионов  зрителей увидели это кино и Людмилу  Гурченко в роли Леночки Крыловой… 

Позже она вспоминала:

«Я шла подпрыгивающей походкой по коридору студии „Мосфильм“. Навстречу шёл Иван Пырьев (тогда директор «Мосфильма»). Я ещё больше завихляла, ещё выше подняла подбородок. Пырьев поднял голову, увидел меня, поморщился, а потом лицо его заинтересованно подсобралось. Он сказал, чтобы я шла за ним. Привёл меня в третий павильон, где происходили съёмки, подошёл к главному оператору и сказал, что вот актриса, только снимите её получше, — и будет человек. Вот так я случайно попала в картину».

 Уже порядка шестидесяти лет в канун Нового года федеральные каналы в России обязательно демонстрируют «Карнавальную ночь», ставшую классикой жанра музыкальной комедии. Однако, для Людмилы Гурченко успех «карнавальной ночи» обернулся годами «простоя» и откровенных гонений начальства «от культуры». Выстоять и выдержать десятилетний период «без кино» помог природный характер и выступления вживую на встречах в клубах и домах культуры. Талант исполнительницы и шарм, присущий Гурченко всякий раз обеспечивали успех таких встреч. Но и тут «начальство» по привычке «запрещать» и «обрубать» обрушило на нее волну критики в центральных газетах. Впрочем, гонения ушли как грязная вода, вернулся «Большой экран» и лучшие режиссеры эпохи. Даже в эпизодах Гурченко была запоминающейся и яркой, затмевая, порой исполнителей главных ролей.  Это и «Женитьба Бальзаминова» (1964), и «Дорога на Рюбецаль» (1970) и «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (1971). В 1974 году в широкий прокат  вышел фильм «Старые стены», в котором Л. Гурченко сыграла главную роль — директора ткацкой фабрики.  Это стало триумфальным возвращением актрисы – большой актерской удачей. Гурченко стали  приглашать сниматься в музыкальных комедиях и фильмах-опереттах. Музыкальные телефильмы с участием актрисы выходили один за другим: она с успехом играла и пела в «Табачном капитане» (1972), «Соломенной шляпке» (1974), «Небесных ласточках» (1976) и «Волшебном фонаре» (1976). Помимо комедий регулярно выходили её телевизионные специальные музыкальные программы, в том числе и бенефис актрисы. Впоследствии были выпущены несколько пластинок с песнями в исполнении Л. Гурченко.

В 1976 году Алексей Герман  пригласил её  на главную роль в фильм «Двадцать дней без войны», в котором актриса сыграла одну из лучших своих драматических ролей. В одном из интервью актриса с благодарностью вспоминала, как Ю. Никулин помогал ей на съёмках этого фильма:

«Если бы не он, я не знаю, как бы я выдержала эту трудную картину, которую снимали почти два года».

Следующей выдающейся её работой стал фильм «Сибириада» режиссёра А. Кончаловского. В 1979 году фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1979-м на экраны выходит картина Никиты Михалкова «Пять вечеров». Роль Тамары Васильевны — одинокой женщины, внезапно встретившей любимого человека, с которым её разлучила война, в исполнении Л. Гурченко — драматическая, почти трагическая. Все пять вечеров своей мелодрамы Н. Михалков снял в трёх квартирах и на лестничных площадках.

Новая встреча с режиссером Эльдаром Рязановым в фильме «Вокзал для двоих» (1982)  стала знаковой  в очередной раз. Но в отличие от времен «Карнавальной ночи»  ее ждали не гонения, а всеобщий успех и звание Народной артистки СССР. Ушла в народ и ее замечательная работа в грустной комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Народной она оставалась до своего внезапного ухода в  марте 2011 года. Остались блестящие роли, песни, память миллионов благодарных зрителей.

«…А вообще биографию и характер актёра можно проследить по его ролям. Как бы тонко он ни перевоплощался и ни прятался за текст. Везде, во всех ролях, есть частица меня».

— Из интервью Л. Гурченко для журнала «Стас», 1996 год.

 

Автор (ы): редактор Ксения ЛАВРОВА
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: