Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

19 дек 2021, 21:39Просмотров: 220 Культура

Юрий Никулин – 100 лет народной любви и благодарной памяти (ВИДЕО)

Юрий Никулин – 100 лет народной любви и благодарной памяти

Юрию Никулину  исполнилось бы 100 лет. Осознание того, что  артист, искусство которого на протяжении многих десятилетий шло с тобой по жизни с самого детства, перешагнув порог вековой памяти, заставляет задуматься о подлинных и мнимых ценностях в искусстве.

Юрий Никулин был подлинный, цельный, настоящий русский, советский артист. Его удивительный талант, сочетание сатиры, самоиронии, подлинной драмы человеческих страстей никого не оставлял равнодушным.

Человек, прошедший Великую Отечественную войну, видевший смерть, познавший тяготы окопной жизни, никогда не бравировал своим статусом ветерана. О его боевых наградах мы узнали уже после его смерти.

 

В одном из многочисленных интервью он рассказывал, что на передовой, в часы затишья, он разыгрывал для сослуживцев сатирические интермедии, где представлял образ бесноватого, припадочного фюрера.

Известность пришла к  Никулину не сразу.

 

Трамплином всенародной популярности, безусловно, стали его актерские работы в кино. Никулин снимался у Гайдая, у Тарковского, у Германа, у Эльдара Рязанова – это культовые режиссеры, вошедшие в историю мирового кино, и независимо от того, была ли это главная роль или короткий трагический эпизод, как у Тарковского в Андрее Рублёве, Юрий Никулин был абсолютно убедителен и ни одной нотой нигде не сфальшивил.

 

В его исполнении хит Александра Зацепина и Вадима Дербенева о зайцах на покосе травы в полночь стал неофициальным гимном страны в эпоху Брежневского застоя.  В этом бесшабашном припеве «а нам все равно» звучало предчувствие предстоящих перемен.

 

Юрий Никулин был выдающимся клоуном, создателем и руководителем «Цирка на Цветном бульваре». Когда после сговора в Беловежской пуще, великая страна рассыпалась на фрагменты, наступили хаос, тотальный социальный кризис, разруха по всем направлениям, Юрий Никулин, опираясь на свою популярность, спас цирк на Цветном бульваре и даже смог организовать  строительство нового здания на месте прежнего.

 

 

Не много найдется артистов, образ которых воспринимается, как что-то близкое, привычное, само собой разумеющееся в своей узнаваемости, а, значит, подлинной народности.

Есть примеры последних лет, которые с помощью информационных технологий, соцсетей  и тотальной рекламы из пустышек лепят феномены  претендующих на интерес миллионов пользователей интернета. Я очень сомневаюсь, что их популярность переживет даже это 10-летие.

Юрий Никулин перешагнув вековой рубеж, живет в каждой из своих киноработ, в записях клуба «Белый попугай», многочисленных интервью и, безусловно, в атмосфере великолепного «Цирка на Цветном бульваре».

 

Юрий Никулин был и остается достойным лицом эпохи позднего СССР, одной из тех личностей, которые помогли России выбраться из крутого пике лихих 90-х и с трудом обрести достойное место среди великих держав.

 

Мы с благодарностью чтим память об умном клоуне и великом артисте Юрие Владимировиче Никулине.


 


ВИДЕО:

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Никулин #клоун #артист
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи