Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

08 дек 2021, 12:36Просмотров: 302 Познание / В здоровом теле

Аппендикс - опасный рудимент или спасительный резервуар полезных бактерий?

Аппендикс - опасный рудимент или спасительный резервуар полезных бактерий?

У аппендикса - дурная слава. Почти у половины человечества на животе справа внизу есть характерный короткий шрам, свидетельствующий о том, что имел место острый Аппендицит, и в срочном порядке была проведена операция по удалению воспалившегося аппендикса. Но все ли так однозначно, как мы привыкли знать до сих пор. Новые исследования показывают, что не такой уж бесполезный этот рудиментарный орган - Аппендикс. 

Все знают, острая боль справа внизу живота и высокая температура - срочно скорую! Чаще всего — это острый Аппендицит или гнойное воспаление рудиментарного отростка кишечника - Аппендикса. Что такое рудименты - учили еще в школе на уроке биологии (не знаю учат ли сейчас).

Рудименты -  органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития живого организма. 

Если говорить простым языком, традиционно считается, что

Аппендикс - слепой отросток в толстом кишечнике, от которого нет никакой пользы, а только неприятности.

Однако последние исследования проведенные, как западными, так и российскими учеными, заставляют несколько по-другому посмотреть на роль аппендикса в жизни человека. Иследователи сделали вывод, что Аппендикс - это не что иное, как хранилище полезных бактерий, отвечающих за здоровье кишечника и в целом организма человека.

Конечно, исследования будут продолжаться, но уже сейчас ученые нашли доказательство тому, что полезные микробы в случае кишечных инфекций или дисбактериоза - "выходят из своего домика" и фактически перезагружают кишечник, заселяя его полезными бактериями и таким образом, восстанавливая здоровую кишечную флору. 

Вот вам и рудиментарный орган. Впрочем, вопросов пока еще гораздо больше, чем ответов. Например, почему, если все так просто, часто в самом "домике" полезных бактерий происходит заражение, угрожающее не только здоровью, но и жизни человека...

Источник: https://t.me/apteka112
Автор (ы): Ольга ЗАПОРОЖСКАЯ
Tags: #аппендикс #аппендицит #рудименты
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи