Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

02 апр 2024, 18:46Просмотров: 481 Общество

Общественная дискуссия: «Республика Молдова между войной и миром»

Общественная дискуссия: «Республика Молдова между войной и миром»

По инициативе общественной ассоциации «Республика» 30 марта 2024 во Дворце Профсоюзов прошла общественная дискуссия «Молдова между войной и миром». Главный вопрос - обсуждение путей и механизмов консолидации усилий гражданского общества, в условиях главной угрозы для страны – нарушения статьи 11 Конституции о постоянном нейтралитете, говорится в пресс-релизе ассоциации. 

По мнению председателя ОА «Республика», доктора истории, Анатолия Дубровского, политика угроз, нагнетания страха, манипуляций являются удобными инструментами для PAS c целью удержания власти.

«Практика показала, что правительство и президент не в состоянии управлять государством без использования различных чрезвычайных комиссий и комитетов. Но для всех очевидно, что Республика Молдова не может  развиваться в таких условиях и еще четыре года такого правления она просто может не выдержать», - сказал Дубровский.

В ходе дискуссии была затронута и тема, продвигаемого президентом страны Майей Санду, референдума о евроинтеграции. Экс-премьер Ион Кику отметил, что власть таким образом хочет достичь нескольких целей.

"Во-первых, получить сейчас электоральные дивиденды на выборах, а, во-вторых, тогда, когда надо будет спросить народ, хотите ли вы на этих условиях заходить в ЕС, сказать: зачем вас спрашивать, мы вас один раз уже спросили", - считает Кику.

Отсутствие общего мнения среди оппозиционных партий по вопросу единого кандидата на предстоящий выборах – еще один вопрос, который был в центре внимания участников обсуждения. Было отмечено, что существующая в этом вопрос неопределенность волнует граждан страны. Согласно последним социологическим опросам более половины респондентов считает, что Молдова движется  в неправильном направлении.

В мероприятии приняли участие более 60 представителей гражданского общества, партий и политических объединений, среди которых сопредседатель союза офицеров РМ Николай Маковей, руководитель Центра по мониторингу соблюдения прав граждан РМ Тихон Зараф, экс-министр национальной безопасности Анатолий Плугару, председатель гагаузской общины РМ Николай Терзи, экс-посол Андрей Негуца.

Представители власти пока не прокомментировали заявления участников общественной дискуссии. 

Tags: #PAS #Молдова #республика #война
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: