Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

10 янв 2024, 20:33Просмотров: 557 Общество

Катастрофа в молдавской медицине: смертность растет, лечиться дорого, полис стоит бешеных денег

Катастрофа в молдавской медицине: смертность растет, лечиться дорого, полис стоит бешеных денег

В молдавском Минздраве не замечают катастрофической ситуации в медицине. Более того, ведомство, ответственное за здоровье нации, разработало очередной законопроект, который приведет лишь к ухудшению ситуации. Речь идет о фатальном повышении цен на 4600 медицинских услуг в государственных учреждениях.

Приведем всего насколько цифр.

После повышения цен консультация стоматолога будет стоить до 383 леев, прием у семейного врача или специалиста обойдется в 200−276 леев. Рентген грудной клетки в зависимости от специфики - от 65 до 502 леев.

По словам министра Аллы Немеренко, данная мера обусловлена ростом цен на лекарства и диагностические тесты, расходов на обслуживание современного оборудования, которым оснащены больницы. Чиновник отмечает и важный факт: некоторые тарифы не менялись с 2011 года.

То есть Немеренко обращает внимание на то, что есть веские причины для повышения тарифов. К тому же это коснется только тех, у кого нет полиса. Однако чиновник забывает упомянуть, что и действующие цены недоступны для абсолютного большинства населения. В ведомстве не думают, что в результате таких нововведений смертность в стране возрастет в разы?

С 2019 по 2021 год рождаемость сократилась на 10%, а смертность выросла на 25%. У нас средняя продолжительность жизни – одна из самых низких в Европе. В 2021 году она составляла 65 лет у мужчин и 73 года у женщин, и это почти на 2 года меньше, чем в 2019 году.

А между тем законопроект уже прошел стадию публичных обсуждений и в ближайшее время будет внесен в повестку дня заседаний правительства.

Источник: https://t.me/aembmd
Tags: #медицина
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: