Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

19 янв 2022, 19:43Просмотров: 1 182 Общество

Газовые «грабли» Санду-Гаврилицы-Спыну или кто обрекает население Республики Молдовы на жалкое существование

Газовые «грабли» Санду-Гаврилицы-Спыну или кто обрекает население Республики Молдовы на жалкое существование

"Нынешних правителей Молдовы мудрыми не назовешь при всем желании. При попытке  найти хоть какое-то объяснение уже ТРЕТИЙ РАЗ воспроизводимому КРИЗИСУ С ОПЛАТОЙ ТЕКУЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ «Газпрому», из подсознания всплывает анекдотический образ ГРАБЛЕЙ, на которые нерадивый хозяин всякий раз наступает и получает ПО ЛБУ. Однако трагизм ситуации состоит в том, что этими граблями по лбу получим все мы, и даже те, кто проголосовал за наглых, безответственных, непрофессиональных господ, которые, впрочем, будут держаться за свою власть до последней возможности." Так комментирует ситуацию с газовым кризисом публицист Михаил Лупашко. 

Есть общеизвестные истины, которые не надо ни опровергать, ни доказывать. Одна из них состоит в том, что Республика Молдова не располагает запасами природных энергоносителей. Поэтому естественно для страны получать эти ресурсы из-за рубежа.

Вероятно, если бы название нашей страны было бы Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Бахрейн, то проблем с энергоносителями не возникало бы, но мы имеем, то, что имеем.

Республика Молдова между Прутом и Днестром – даже если когда-то шли разговоры о том, что на Юге, в каких-то глубоких горизонтах обнаружились запасы природного газа, то, видимо добраться до него дороже, чем использовать, как энергетический ресурс.

С момента обретения независимости наша страна не раз переживала скачки повышения цен на топливо, острые кризисы с поставками солярки перед посевными кампаниями. Припоминаются непростые переговоры Президента Воронина в начале 00-х по газовой проблеме. Однако, постепенно ситуация приобретала некое равновесие, пусть и зыбкое, но все правительства страны, начиная с кабмина Тарлева, как-то находили возможности продлевать газовый контракт с российским поставщиком – Концерном «Газпром». И даже притом, что за десятилетия цена для конечных потребителей неизбежно подростала, в целом, рисков остаться в зимний период без бытового газа и тепла в домах не возникало.

Такой риск стал реальностью, когда значительная часть нашего электората движимая какими-то наивными утопическими мотивами, сначала привела на пост президента - даму лишенную какого-либо сочувствия к социально-уязвимым категориям граждан – Майю Санду. Достаточно вспомнить ее "хирургическую" практику на посту министра просвещения по закрытию школ в сельской местности страны.

Вслед за Майей Санду, благодаря странному выбору электората, в парламенте сформировалось правящее большинство сплошь и рядом состоящее из хронических русофобов, профессиональных грантоедов, их родственников, а также тех, кто перебежал из унионистских и других праворадикальных партий.

Уже в период предвыборной кампании было понятно, что это труппа может провалить любую пьесу, однако, политический спектакль обернулся чудовищным риском вызванным некомпетентностью, недальновидностью и, очевидно, клинической русофобией господ, которым доверили управление страной.

И пока свистят сквозняки в пресловутом газопроводе Яссы-Кишинев, официальные лица из Газпрома, устав играть в бирюльки с безответственными мальчиками в обтягивающих штанишках и трехдневной щетиной из Кишинева, грозят в 00.00 в ночь на 20 января опустить газовый рубильник вниз.

На фоне столь грозного ультиматума, привыкшие просиживать за кальянами в дорогих заведениях Кишинева и не только  господа, почему-то требуют созвать экстренное заседание парламента не в ближайшие часы, а только на следующий день, хотя очевидно – даже ночь время, чтобы экстренно решать жизненно важную проблему.

Однако, увы… Эти господа могут напрягать лишь физиономические мышцы, когда на сомнительных тусовках громко вещают о российской агрессии и требуют вывода российского миротворческого контингента из Зоны безопасности на берегах Днестра.

Задаюсь вопросом: Кто более повинен в нынешней ситуации, когда в Крещенские морозы сотни тысяч квартир и домохозяйств, окажутся на грани замерзания? – «Прикусившая язык» Майя Санду, несущий какую-то околесицу вице-премьер Андрей Спыну, продолжающие пребывать в постпраздничном дурмане депутаты от ПДС или, всё же все те, почти 1 млн избирателей, голоса которых легли в основание рушащегося на наших глазах театра абсурда вопиющей некомпетентности и безответственности власти.

Удивительно, но как-то впали в немой паралич былые прославители той же Майи Санду – они же оголтелые хулители президента Додона и его команды.

Неужели людям, которые с пеной у рта отстаивали необходимость смены власти и ратовали за якобы радужные перемены для всего народа, сейчас нечего сказать?

Республика Молдова географически находится на перекрестке политических влияний и исторически унаследованного противостояния Великих Империй.

Если обратиться к историческому практикуму, то в народной памяти остались те правители, которые в этих непростых условиях умели договариваться и спасали народ от голода, холода и вымирания.

Нынешних правителей мудрыми не назовешь при всем желании. При попытке найти хоть какое-то объяснение уже ТРЕТИЙ РАЗ воспроизводимому КРИЗИСУ С ОПЛАТОЙ ТЕКУЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ «Газпрому», из подсознания всплывает анекдотический образ ГРАБЛЕЙ, на которые нерадивый хозяин всякий раз наступает и получает ПО ЛБУ. Однако трагизм ситуации состоит в том, что этими граблями по лбу получим все мы, и даже те, кто проголосовал за наглых, безответственных, непрофессиональных господ, которые, впрочем, будут держаться за свою власть до последней возможности.

Остается уповать только на волю Божию и на то, что  оставшиеся полтора месяца зимы будут не очень холодными.

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #PAS #Газпром #грабли
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода