Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

11 янв 2022, 21:28Просмотров: 853 Общество

Молдова приближается к энергетическому коллапсу?

Молдова приближается к энергетическому коллапсу?

Читая сводки новостей на различных сайтах, в соцсетях и тг-каналах, которые передают самую оперативную информацию о политической, экономической и социальной ситуации, становится очевидно, что скоро в Молдове наступит энергетический коллапс, а нынешние власти, которые доказали свою полную не состоятельность во всем к чему они прикасаются, в лучшем случае разведут руками и скажут "потерпеть", а в худшем (хотя, это будет, наверное лучше всего) растворятся в тумане, освободив многострадальную Молдову от себя "хороших".

Такие выводы напрашиваются после года президентства Санду, полугода полновластия пассовцев и удручающей котовасии с тарифами на энергоносители, которая стала последней каплей в этой стремительно развивающейся социально-экономической трагедии, в которую ввергли страну "хорошие люди".

Итак, «Молдовагаз» до 20 января должна оплатить «Газпрому» полную сумму за газ, потребленный в декабре. Но денег нет. Точнее нет всей суммы, есть только 40%. Спыну уже пытался поговорить с Миллером об отстрочке платежей, хотя бы авансовых за январь. Но пока, как говорит сам Спыну, "диалог будет продолжаться", то есть опять "ни фига" не получается у него договориться.

Тем временем, закупочная цена на газ для Молдовы выросла на 200 долларов и составила $ 646 за 1000 кубометров. Этот прискробный для молдавского потребителя факт власти объясняют ростом биржевых котировок.

Сейчас "Молдовагаз" в экстренном режиме ведет переговоры с коммерческими банками о займе для оплаты газа за декабрь. Об этом сообщил Андрей Спыну.

Эксперты, в свою очередь, подсчитали, что в январе, после подорожания, тариф на газ вырастет еще на 4 лея за кубометр и будет стоить для конечных потребителей, которые еще не могут оправиться от многотысячных платежек за декабрь,  до 15 леев за куб. То есть платежки еще на тыщу-другую вырастут. А еще вдвое подорожает электроэнергия - запрос от Premier Energy сейчас на рассмотрении в НАРЭ. Плюс почти ежедневно дорожает бензин и солярка, а за этим всем дорожают продукты и товары первой необходимости. 
Такое вот позитивное начало года. И в этой ситуации, как сообщает тг-канал Молдавский вагон, "доблестный" министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что не боится отставки, и более того, готов уйти сам, когда поймет, что не справляется с обязанностями. (прим.ред. - вся страна уже давно поняла, а он не понял).

Возможно, в скором времени мы услышим такие же заявления и исход всего правительства и, дай Бог, всей "желтой власти", вот только нельзя им просто так дать и уйти. За бардак, который они натворили всего за пол года, кто-то должен ответить!

Источник: https://t.me/mv6566
Автор (ы): Ольга ЗАПОРОЖСКАЯ
Tags: #PAS #Санду #Спыну #Молдовагаз
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи