Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

07 июл 2021, 19:45Просмотров: 232 Общество / Культура

Памяти Владимира Меньшова… (ВИДЕО)

Памяти Владимира Меньшова…

К сожалению, так устроен мир, что масштаб личности большого художника становится виден только после его смерти.

Внезапный уход актера и кинорежиссера Владимира Меньшова – еще одной жертвы пандемии коронавируса, заставляет задуматься о том, как много может сделать настоящий художник, который занимается не самопиаром, а берется за трудное, но благородное дело, не зная заранее, будет ли успех или его работа так и останется на «скамейке запасных».

Мое личное восприятие Меньшова началось с фильма «Розыгрыш», на просмотр которого ходили целыми классами, обсуждали, дискутировали. Пример фильма оказался настолько заразителен, что по всему Союзу прокатилась волна создания школьных вокально-инструментальных ансамблей.

После премьерного просмотра картины «Москва слезам не верит», тогда еще в экспериментальном кишиневском кинотеатре «Москова», было ощущение какого-то небывало яркого погружения в судьбы героев и настроение подобное мелодиям фильма, которые полностью соответствовали внутреннему настрою кинорежиссера.

Кстати, премьеру фильма «Любовь и голуби» уже в конце 80-х, тоже смотрел в переполненном зале кинотеатра «Москова». В финале этого довольно грустного фильма герой, в исполнении Александра Михайлова широко улыбаясь, говорит – ВСЁ.

Так и было. Кинотеатр вскоре закрыли, через пару лет развалился СССР, и начались сплошные «Ширли-Мырли».

И дело даже не в том, что Владимир Меньшой, как режиссер удостоен мирового признания в виде статуэтки «Оскара». Недавно еще раз посмотрел «Розыгрыш». Времена и атрибуты поменялись, а проблематика осталась!

Сказка о советской Золушке будет вечно жива в фильме «Москва слезам не верит»…

Уход такого рода личности – это повод задуматься о том, почему мы допускаем, чтобы наше прошлое обливали грязью, трактовали, как некий «мерзостный» период истории. Сам Меньшов всегда активно противился этому.

В 2007 году на церемонии вручения  кинопремии MTV, выйдя на сцену перед многотысячным залом, где были кинодеятели, продюсеры, политики и другие знаменитости, Меньшой разорвал конверт, увидел название фильма и сказал:

 «Когда меня приглашали для вручения, я думал, что пронесет. Не пронесло. Перепоручаю вручение премии Памеле Андерсон. Я отказываюсь участвовать в награждении создателей фильма подлого и мерзкого по своему содержанию, который порочит нашу славную историю».

И он ушел.

Речь шла о фильме «Сволочи» - некоем треш-фэнтэзи на тему Гулага и смертников-подростков, брошенных «безжалостной» властью на убой.

В тоже время в сериале «Ликвидация» Меньшов сыграл трудную и запоминающуюся роль маршала Жукова. Сыграть Жукова после Ульянова, так, чтобы это запомнилось и выглядело убедительно, мог только Меньшов.

Меньшов ушёл, как Маршал кино, как труженик и победитель.

Ушёл и сразу встал в ряд  с такими именами Эйзенштейн, Ромм, Калатозов, Хуциев и Данелия. Еще не одно поколение зрителей будет восхищаться и  сопереживать героям его фильмов.

Вечная память!

ВИДЕО:

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Меньшов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода