«Lira & Iluminare»
ВЗГЛЯД.РУ: Любители жить в долг порождают новый мировой кризис. США - в первых рядах

В попытке справиться с пандемией и запустить экономический рост, ведущие страны назанимали рекордные суммы. В итоге мир столкнулся с самым высоким уровнем глобального долга со времен Второй мировой войны - констатирует ВЗГЛЯД.РУ.
«Выбраться из новой ямы будет непросто. Цифры госдолга продолжают расти в 2021 году с сумасшедшей скоростью, за чем можно наблюдать в режиме реального времени на специально созданном для этого портале USDebtClock. Поводов для остановки и нормализации ситуации пока нет. Новые штаммы коронавируса и потенциально неизбежные карантины, которые коснутся бизнеса, не могут способствовать уменьшению госдолгов», - говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Все внимание, конечно, приковано в первую очередь к сумме госдолга США. Его совокупный объем уже приближается к 28,5 трлн долларов. Это колоссальная сумма. В случае дальнейшего роста долговой нагрузки, Америку ждет дефолт, заявила на прошлой неделе глава Минфина США Джанет Йеллен.
«Подобная ситуация усилит финансовый кризис, поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев. И это в то время, когда мы все еще восстанавливаемся после пандемии», - подчеркнула Йеллен.
Парадокс в том, что США при этом все равно находятся в лучшей позиции, чем многие другие страны.
«Несмотря на значительный объем госдолга США, это не является главной проблемой, поскольку такой долг будут прямо или косвенно помогать обслуживать все страны – за счет доминирующей позиции доллара в глобальной финансовой системе. Поэтому в кризис госдолга в США я не очень верю, по крайней мере, на горизонте ближайших нескольких лет», - говорит Владимир Тихомиров, главный экономист BCS Global Markets.
Америка, в первую очередь, задолжала в процентном отношении от своего совокупного долга:
- Японии - 18%,
- Китаю - 15%,
- Британии - 6%.
Иными словами, именно благодаря этим странам американцы получают пособия, огромную помощь в пандемию, а экономика США возглавит «парад» восстановления экономик.