Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

10 июн 2021, 14:21Просмотров: 648 Общество

ПМЭФ-2021: Кишинев и Обнинск против Санду

ПМЭФ-2021: Кишинев и Обнинск против Санду

В интернете после окончания Петербургского Международного экономического форума запустили опрос с одним вопросом: Санду продаст страну с потрохами? На 9 июня 88 % ответивших были убеждены, что «ДА»!

Какой бы печальной не была статистика, но это реальный факт. Своими действиями действующий Президент Молдовы вызывает явное недоумение у граждан: проигнорировать крупнейшее событие в жизни международного бизнеса – Петербургский международный экономический форум. И это при том, что даже в условиях пандемии в Санкт-Петербург съехалось 13 000 участников из 140 стран мира. Это гораздо больше, чем прогнозировали аналитики. Было заключено 800 сделок на общую сумму 3,8 трлн рублей.

Не оправдались прогнозы и американских аналитиков, которые на всех углах активно заявляли, что отсутствие на Форуме американской делегации сорвет мероприятие. Нет! Не получилось. И указанные выше цифры, реальное тому подтверждение.

Санду в очередной раз показала насколько ей наплевать на свою страну и свой народ. В условиях дикого экономического кризиса, который развалил практически полностью экономику  и так уже обнищавшей до нЕльзя Молдовы и ее народа, когда на месте руководителя страны Санду должна была первой стоять у стола регистрации делегаций в Санкт-Петербурге, осознавая, что Форум может принести миллионы долларов и евро в виде инвестиций. Ведь она в свою предвыборную кампанию заявляла, что связи с Россией Молдове просто необходимы, особенно экономические. Но одно дело давать предвыборные обещания, а другое – выполнять их на деле.

Президент «независимой» Молдовы в очередной раз показала свою полную зависимость от своих заокеанских и европейских кураторов. Нельзя, категорически нельзя смешивать грязную политику с явной экономической выгодой. А нынешний демарш Санду и её отказ от участия в ПМЭФ-2021 явная политическая акция, рассчитанная на получение парочки одобрительных кивков от «старших товарищей». Противно осознавать, что на карту положены абсолютные амбиции человека, который говорил о своей толерантности, демократичности, порядочности и абсолютной независимости. Ну и, конечно же, о горячей любви к молдавскому народу и молдавской государственности.

Однако есть и приятные новости с Петербургского международного экономического форума. Несмотря на политический демарш официальной делегации Молдовы и отказ от участия в мероприятии, одна сделка все же между Россией и Молдовой была заключена. 4 июня находящийся в Санкт-Петербурге примар Кишинева Ион Чебан и глава администрации Обнинска Татьяна Леонова подписали договор о сотрудничестве. Развиваться оно будет по нескольким направлениям: торгово-экономическим, в научно-техническом и культурно-гуманитарном. Кроме того планируется установить прямое авиасообщение между Кишиневом и Калугой. По словам Чебана, такое тесное сотрудничество обусловлено тем, что и Кишинев и Обнинск города, которые заинтересованы в развитии научного и образовательного потенциала. Нарастает и торговый оборот между Калужской областью и Молдовой. В 2020 году он составил 25,6 млн долларов США, нарастают темпы и в нынешнем, пандемийном году.

В нынешнем году  24-й Форум прошёл под лозунгом «Снова вместе. Экономика новой реальности». Санду восприняла его по-своему: вместе – ДА, только вот с кем? Хотя и это понятно и видно издалека, даже приглядываться не стоит. Но надо ли в угоду политическим амбициям, финансовой зависимости идти наперекор здравому смыслу после каждой консультации со знаменитым и всезнающим Дереком Дж. Хоганом. Маленькая Молдова – в лице Президента Санду - против мнения 140 стран мира, участников Форума? Неужели это разумно? Думается, что нет.

Молдова, по словам Игоря Додона, только выиграла от того, что начиная с 2005 года принимала участие в Международном экономическом форуме, Санду – решила, что нет. А ведь если действующая власть все же оценила бы размах форума без оглядки на мнение определенного государства, Молдова могла бы привлечь крупных инвесторов и заключить более чем одну сделку за неделю.

Надеемся, что в следующем году провести ПМЭФ ничего не помешает, а Молдова, в свою очередь, все же посетит это событие и выберет перспективный и правильный вектор развития.


 

Автор (ы): Василий АЛЕКСЕЕВ
Tags: #ПМЭФ #Санду
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи