Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

17 авг 2022, 21:19Просмотров: 471 Мнение

Путь Молдовы к бедности

Путь Молдовы к бедности

Аналитика экономической ситуации в Республики Молдова от тг-канала Евразийская Молдова

Дела в Молдове лучше не становятся, за год ситуация в экономике страны ухудшилась в разы. Наверное, это первое правительство, которое вообще не стремится как-то исправить положение дел в государстве. При этом действующая власть всю вину пытается переложить на Россию. Якобы она не на таких условиях продает газ, а еще проводит специальную военную операцию на территории Украины.

В июле в Молдове инфляция достигла 33,5%, стоимость газа выросла за год на 301%, дорожают продукты, растут тарифы, люди запасают кизяк на зиму. Отопление подорожало на 92%, а овощи – на 86,8%. Топливо (+66,9%), транспортные услуги (+63,7%), электроэнергия (+59,8%), яйца (+57,5%), сахар (+38,5%), хлеб (+35,6%), стройматериалы (+31,8%).

Такого роста цен давно не было. При этом зарплаты бюджетников и пенсии остаются на том же уровне, что были и ранее. А это все говорит о том, что население Молдовы стремительно беднеет. Доходы людей сокращаются. С приближением зимы по всем прогнозам ситуация в экономике станет еще хуже.
Сейчас Молдова потеряла возможность поставлять сельхозпродукцию в Россию. Там из-за выявленных нарушений решили отказаться от фруктов и овощей. Теперь это все негативно отразится на простых молдавских фермерах.

Власть делает вид, что ничего плохого не происходит. Министр экономики Сергей Гайбу недавно заявил, что если общество скажет, что дела идут плохо, он уйдет в отставку. «Я лично нацелен на проведение структурных реформ. Если по каким-то причинам эти реформы провести не удастся, какими бы они ни были, тогда я потеряю интерес к данной позиции. Если реформы не будут проведены или мне помешают их внедрить, если общественное мнение скажет, что дела идут плохо, я уйду в отставку», - отметил министр.

Власть продолжает обращаться за финансовой помощью к западным партнерам. Берет кредиты и займы, которые рано или поздно стране придется отдавать. При этом в Молдове нет новых производств, не открываются заводы и фабрики. То есть отсутствуют все атрибуты развивающегося государства.

Сейчас Молдова все еще живет благодаря советскому наследию. Люди в основном живут в домах, которые построили в то время. Жилищно-коммунальное хозяйство тоже все создали тогда. Сейчас, если власть не наладит программы по обновлению инфраструктуры ЖКХ, это может привести к коммунальным катастрофам. И происходить все будет с населением, которое стремительно беднеет. Таким образом, Молдова может по уровню жизни совсем скоро докатиться до нищих африканских стран. И это, увы, суровая реальность.

Источник: https://t.me/eurasiamoldova
Tags: Молдова бедность инфляция

Вадим Гузун 17 августа 2022 22:42
Нравится 0
0 комментариев 0 публикаций
вЛАСТЬ НАМЕРЕННО ЭТО ДЕЛАЕТ ПО ПРИКАЗУ США ДА И ВЫБОРЫ БЫЛИ ФАЛЬСИФИКОВАНЫ.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода