Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

18 май 2022, 14:00Просмотров: 213 Мнение

Додон: Из-за фискальной недальновидности правительство оказывает дополнительное давление на граждан

Додон: Из-за фискальной недальновидности правительство оказывает дополнительное давление на граждан

На 4 миллиарда больше, чем раньше налогов и сборов забирает в бюджет правильство из карманов граждан в результате повышение цен на энергоресурсы. Об этом написал экс-президент Игорь Додон в своем тг-канале. 

"В результате повышения цен на природный газ и бензин правительство собирает в госбюджет из карманов граждан примерно на 4 млрд леев больше, чем в предыдущие годы.

Инфляция в Республике Молдова достигла 27%, что является абсолютным рекордом в Европе, но никто серьёзно не обсуждает источник инфляции в Молдове и кто способствует её росту.

Хорошо известно, что энергоносители значительно определяют уровень инфляции, а роль правительства в её ускорении известна в меньшей степени.

Из-за некомпетентности и дилетантства действующей власти Молдова платила в апреле 1193 доллара за тысячу кубометров природного газа, что является для нас абсолютным рекордом, и что в 10 раз дороже, чем в четвёртом квартале 2020 года, когда цена составляла 115 долларов за тысячу кубометров.

Данное повышение цены приводит к увеличению расходов на импорт природного газа, которые в этом году при наличии благоприятных условий составят не менее 950 млн долларов, что на 780 млн долларов больше, чем два года назад. Рост расходов покрывается за счёт валютных резервов страны, которые за полгода уже сократились на 550 млн долларов и продолжают снижаться.

Очевидно, что, помимо истощения валютных резервов, у нас имеется ещё два негативных последствия: использование государственных денег для компенсаций, а также повышение тарифов для населения. Тарифы на природный газ за полгода выросли с 4,2 лея/м3 до 14,06 лея/м3, а в конце года в лучшем случае тариф на природный газ для населения вырастет до 24 леев/м3 (есть реальная вероятность роста и до 30-35 леев/м3).

В публичном пространстве, однако, не говорится о том, что, чем выше тариф на газ, тем больше денег государство собирает в виде НДС. Если при тарифе в 4,2 лея/м3 правительство ежегодно получало 400 млн леев, то при действующем тарифе доходы правительства выросли на 1 млрд леев - до 1,4 млрд леев, а с новым повышением тарифа они легко достигнут 2,5-3 млрд леев в год. Фактически, за счёт увеличения своих доходов правительство напрямую способствует ускорению инфляции.

Аналогичным образом дела обстоят и на рынке нефтепродуктов, цены на которые бьют рекорд за рекордом.

Сегодня бензин продают по 29,78 лея/литр, а дизельное топливо - по 27,56 лея/литр, что на 50% и на 70% дороже, чем до введения новой формулы расчёта. Но, опять же, как и в предыдущем случае, вклад государства в рост цен никто не обсуждает.

Правительство ежегодно повышает акцизы на бензин и дизтопливо. Например, в этом году акциз на бензин увеличился на 44 бана/литр - с 4,87 лея/литр в 2021 году до 5,31 лея/литр. Вместо того чтобы направлять эти средства в дорожный фонд и тратить их на ремонт дорог, большая их часть поступает в государственный бюджет для покрытия дефицита.

В дополнение к акцизам правительство также собирает 20% НДС. Соответственно, чем выше цена на бензин, тем выше поступления правительства от НДС, что также приводит к ускорению инфляции.

Если в 2019 году правительство получало по 7,13 лея за каждый проданный литр бензина, то в мае 2022 года доходы составляют уже 10,28 лея/литр, что на 3,15 лея больше. Таким образом, в этом году кабмин получит дополнительно примерно 2,5 млрд леев с нефтепродуктов в виде акцизов и увеличившегося НДС по сравнению с 2019 годом.

Эти 2,5 млрд леев платим мы с вами в качестве дополнительных расходов в размере 3 леев за каждый приобретённый литр бензина или дизельного топлива, и это, безусловно, оказывает существенное воздействие на ускорение инфляции.

Фактически, из-за фискальной недальновидности правительство оказывает дополнительное давление на граждан, вынужденных платить и без того непомерные цены на энергоносители, и вносит существенный вклад в рост инфляции в Молдове", констатирует Игорь Додон. 

Источник: https://t.me/igordodon
Автор (ы): редактор Ксения ЛАВРОВА
Tags: Додон инфляция Молдова налоги
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода