Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

03 авг 2022, 00:48Просмотров: 696 Мнение

Украина или Тайвань – что тяжелее для весов геополитики? Какой сценарий важнее для судеб мира?

Украина или Тайвань – что тяжелее для весов геополитики? Какой сценарий важнее для судеб мира?

Комментарий-размышление публициста Михаила Лупашко. 

Очевидно для каждого мыслящего человека, не важно, житель ли он США, России, Китая, Евросоюза, иных больших и малых стран, что весна 2022 года войдет в анналы Мировой истории, как время, когда лицо мира изменилось необратимо и стремительно.

Безусловно, каждый всматривающийся с события без лишних эмоций и политической ангажированности человек, задает себе непраздный вопрос: А выдержит ли мир в лице существующей системы международных отношений и традиционной дипломатии испытания нынешних дней, не свалится ли он в пропасть термоядерного конфликта?

Риски огромны, дискурсы сильных мира сего воинственны и категорически непримиримы.

Украина, как территория охваченная пламенем войны, притягивает внимание мирового сообщества.

За привычной и шаблонной риторикой о защите свободы и демократии, тех, кто принимает решения,  интересует в первую очередь, судьба территории, за которую идут активные боевые действия.

По большому счету, судьба нынешней Украины стала чертой размежевания геополитических устремлений ведущих политических игроков, к тому же еще и членов ядерного клуба. Не впадая в эмоциональные оценки, стоит, наверное, сказать о том, что беда украинцев – это упущенная ими возможность не быть втянутыми в эпохальную геополитическую разборку без каких-либо шансов  (в результате разборки) сохраниться в границах 1991 года.

Заинтересованных в прирастании своих пределов за счет Украины, которую мы знали, не так уж и мало. Это и Венгрия, ведущая активную работу среди этнически близкого населения Закарпатья, и Румыния, нежная поглядывающая в сторону Буковины и города Черновцы, и, безусловно, Польша, которая традиционно рассматривает, как исторический «приз» Волынь и стратегически важный город Львов. Некие инициативы Варшавы по организации миротворческой миссии, безусловно, свидетельствуют, что польская шляхта образца ХХI века так же нетерпелива, как и воинственные польские паны, которые, кстати, в 1919 году, в результате жестоких боев отбили Львов у дивизий Семёна Петлюры, а в 30-е годы ХХ века подвергли жесточайшим репрессиям боевые дружины организаций украинских националистов.

Небезынтересно и то, что не так давно – в 2014 году, на площадках публичных дискуссий в Республике Молдова озвучилось мнение о том, что пришло время вернуть «исконно молдавскую территорию – Южную Бессарабию» и уезды вокруг крепости Хотин.  Потом как-то эти голоса стихли, но кто знает, не зазвучат ли завтра они с новой силой?

Советское территориальное наследие Украины нынешней, очевидно трещит по всем швам и проявляет намерение к самоопределению. Каждый реальный политик понимает, что Украина уже не вернет контроль над территориями на Донбассе и, скорее всего, полностью потеряет выход к побережью Чёрного моря.

Военные действия ВСУ и нацбатов против объединенной группировки мобильных частей Российской армии и военных формирований Донецка и Луганска, к которым в ближайшее время, скорее всего, присоединятся переброшенные из Сирии отряды Хезболла и другие, воющие на стороне Асада проиранские группировки, могут продлиться еще какое-то время в том случае, если коллективный Запад  активно поддержит украинских военных оружием и боеприпасами.

Вероятно, по умолчанию будет установлена некая демаркационная линия на рубеже  Винницкой и Житомирской областей, куда через оговоренные коридоры смогут уйти  менее радикализированные представители нынешней Украинской государственности. А поскольку к тому времени, скорее всего, Львов уже будет умиротворен польскими гусарами, то это будет означать формальное создание преемника государственности нынешней Украины в лице нескольких западных областей с административной столицей в Тернополе или Ивано-Франковске.

Как представляется, Киев обретет особый статус, но это вопрос более отдаленной перспективы.

Сценарий может приобрести и более апокалиптические черты с полной утратой известных нам атрибутов  государственности Украины, в том случае, если главные гегемоны противостояния с Российской Федерацией будут отвлечены решением ситуации вокруг острова Тайвань.

Очевидно, что Китай недвусмысленно в этом противостоянии поддерживает Российскую Федерацию и, не вовлекаясь в какие-то практические шаги, ожидает извлечь из распада Украины какую-то максимальную выгоду, выстроив второй шёлковый путь по транспортному коридору через территорию Российской Федерации и контролируемую ее войсками территорию Южной Украины до границ Республики Молдова и дальше до границ Румынии, а, значит, до границ Евросоюза. И, как показывает мировая практика, никакие санкции не остановят предприимчивых людей, которые увидят прямую выгоду от включения своих возможностей в открывающиеся торговые обороты и прочие перспективы, которые обещают стабильные и немалые прибыли.

Весьма некомплментарный диалог руководителей Внешнеполитических ведомств США и Китая, который обозначил резкое противостояние в оценке ситуации вокруг Украины, незримо подвесил в воздухе вопрос о судьбе Тайваня, каковая заключается в том, что после победы в гражданской войне коммунистов во главе с Мао Цзедуном в 40-е годы ХХ века, буржуазное правительство Чан Кай Ши переместилось на остров Тайвань  и создало там непризнанное китайское государство под военным «зонтиком» США.

Китай уже, на всякий случай, отправил к берегам Тайваня эскадру кораблей во главе с самым большим в мире авианосцем.  И если случится так, что Китайское руководство предъявит правительству Тайваня ультиматум о немедленном присоединении острова к материковому Китаю, то США, связанные с Тайванем военными обязательствами, тут же бросят Украину и на долго забудут про Европу, НАТО  и судьбу газопровода «Северный поток – 2».

Тихоокеанский регион – это подбрюшье Восточного побережья США, а риски ядерного конфликта с Китаем из-за Тайваня заставят Вашингтон лавировать между миром и войной, искать пути преодоления кризиса, поскольку полностью исключить прорыв китайских ракет, к таким городам, как Сиэтл, Сан-Франциско или Лос-Анжелес, никто не может.

Поэтому, опять же, не впадая в эмоциональные оценки – симпатии или антипатии к воющим сторонам, можно смело утверждать, что стремительная смерть, равно как и эфемерное будущее какой-либо государственности Украины, сегодня покоится в Китайском яйце или ларце, это уж кому больше, как нравится.

Великий немецкий философ Гегель заметил, что подчерк истории причудлив и парадоксален. Он же отметил, что «исторические скрижали пишутся большой и малой кровью», и «при всех богатствах гуманизма и благих пожеланий, пролитая кровь означает начало нового исторического этапа, который от антагонизма и антитезиса переходит к синтезу и созданию новой исторической реальности».

Пока ясно одно: кровью Украины может быть оплачен более или менее мирный переход Тайваня под юрисдикцию КНР.

История не ищет виноватых, она вершит реальность, и благословенен тот народ, который умеет отстоять свои интересы и не быть принесенным в жертву геополитическим интересам сверхдержав.

Когда-то, более 100 лет том назад, великий русский писателей Михаил Булгаков в финале романа «Белая гвардия» написал, что пролитая на полях Украины кровь, так и не будет никем оплачена, и останется  исторической кровоточащей трагедией.

Пророчества великих писателей следовало бы изучать политикам, но для этого надо быть поклонником классики, а не облегченных комедийных форматов.

 

 

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: Тайвань Украина Россия США Китай ЕС
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода