Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

15 июл 2021, 18:01Просмотров: 513 Мнение

Как Румыния вытесняет Россию из Молдавии?

Как Румыния вытесняет Россию из Молдавии?

Итоги парламентских выборов в Молдавии говорят о том, что подлинным их победителем стала соседняя Румыния, чьей гражданкой и является президент Майя Санду. Румыния давно и целенаправленно работает над изменением сознания молдаван, и, к сожалению, постепенно достигает успеха. За последние годы этой стране есть чем похвастаться, её образ стал довольно привлекательным. И России нельзя недооценивать румынскую угрозу, а необходимо срочно отвечать на неё. Иначе Молдавия будет потеряна окончательно. Так считает политолог Вадим Трухачёв. Свою позицию он выразил в комментарии для газеты Взгляд.ру.

Нельзя сказать, что румынская идея стала полностью преобладающей в Молдавии. До этого ещё весьма далеко. Но явные успехи есть. Согласно переписи 2004 года, румынами считали себя 2,2% населения, спустя десять лет – уже 7%. Румынский язык в 2004-м назвали родным 19% населения, в 2014-м – уже 24%. Можно предположить, что следующая перепись населения покажет ещё большие цифры «румын» – тем более что власть в полной мере принадлежит именно им.

Что же касается непосредственно сторонников объединения, то долгие годы об их количестве можно было судить по результатам партий, прямо выступающих за такое развитие событий. В 1998–2005 годах они стабильно набирали на выборах 8–9%, в 2009–2010 годах – 13–15%. В последние годы прорумынские силы шли в составе блоков прозападных и антироссийских сил, так что тут приходится опираться на опросы. И здесь можно увидеть, что в 2015–2020 годах число сторонников этой идеи выросло с 17% до 33%. А число тех, кто голосует за сторонников президента с румынским паспортом, и вовсе переваливает за половину.

Даже если цифра в треть прорумынских жителей и является завышенной, всё равно получается, что политика Румынии приносит результат. Безусловно, здесь сыграла свою роль активная антироссийская пропаганда, помощь румынам со стороны ЕС, американских и немецких фондов.

Не обошлось здесь и без пресловутой пассивности России в плане «мягкой силы», недостаточного умения работать с гражданами. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что сама по себе Румыния смогла создать для молдаван определённый привлекательный образ.

Потому нечего удивляться, что влияние Румынии в Молдавии растёт, а румынские граждане занимают ведущие посты и выигрывают выборы. Румыны своей последовательной политикой бросили России очень серьёзный вызов, который нельзя объяснить лишь помощью со стороны ЕС, НАТО, США и Германии. И если на него вовремя не ответить, российское влияние останется лишь в Приднестровье и Гагаузии. Кишинёв и иные города собственно Молдавии (Бессарабии) станут румынскими. Не сразу, конечно, но станут.

Источник: t.me/vzglyad_ru
Автор (ы): Вадим Трухачёв для газеты ВЗГЛЯД
Tags: #Молдавия #Румыния #Россия
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода