Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

01 июл 2021, 23:30Просмотров: 2 304 Мнение

Румынский дипломат предложил запретить молдован...

Румынский дипломат предложил запретить молдован...
Источник фото: aif.md

Авторский комментарий публициста и писателя Михаила Лупашко

То, что с историей даже в академических кругах нынче обходятся, как с половой тряпкой – не удивительно. Возмущает другое – пренебрежение всеми нормами международного и гуманитарного права, которое признает за всеми народами и языками Земного шара право на существование, развитие и собственную идентичность.

К тому же мы не можем пройти мимо того факта, что историческая судьба нынешних Украины, Румынии, Республики Молдова и других сопредельных государств тесно связана с многовековым фактом противостояния в нашем регионе империй Османской и Российской.

В свое время молдавский просветитель, дипломат и исторический хроникер Мирон Костин подробно описал события связанные с войной Молдавского Господаря Василия Лупу против валашских бояр, для чего ему пришлось призвать на помощь войско украинских казаков под предводительством сына Богдана Хмельницкого – Тимофея.

На тот момент, военно-политическая необходимость в вооруженной поддержке обошлась молдавскому господарю большими издержками.

Во-первых, казачье войско под предводительством того самого Тимофея – человека с репутацией отчаянного вояки, но совершенно необузданного и вспыльчивого - разграбила все окрестности города Яссы. Не пощадили даже православные монастыри.

Тем не менее, под нажимом Богдана Хмельницкого Василий Лупу был вынужден отдать замуж за Тимофея одну из своих дочерей. Таким образом, Богдан Хмельницкий намеревался создать родовитую династию и встать вровень с правителями Молдовы и Валахии, тем самым, оторвавшись от влияния Польши. В конце концов, ему пришлось пойти на уступки Москве, подписав ряд договоров известных как Переяславльская Рада.

Во-вторых, недовольные присутствием не слишком дисциплинированного казачьего войска молдавские бояре тут же создали заговор против Василия Лупу и призвали на территорию Молдовы войско венгерских наемников.

Закончилось это все печально - Василий Лупу потерял власть. Тимофей Хмельницкий был убит венгерским «снайпером», а его, не успевшая познать радости супружеской жизни, вдова остаток жизни провела у сестры Марии, которая была супругой влиятельного литовско-белорусского князя Радзивилла.

Если после столь подробного исторического экскурса кто-то посмеет оспорить тот факт, что прошлое валахов-румын, молдаван, украинцев, венгров и поляков сплетено в противоречивый, но единый узел проблем, страстей, войн, предательств и измен, то либо этот человек – идиот, либо ловкий манипулятор, пренебрегающий историческими фактами, как таковыми.

Прошлое, о которое вытирают ноги – мстит будущим поколениям тем, что лишает исторической памяти и создает в мозгах вакуум сродни помешательству или клиническому дебилизму.

Есть общность на уровне простых людей, которые испокон веков делили общие беды и заботы, своим трудом воссоздавая и украшая нашу землю. Примером тому вековая традиция смешанных семей, множественность содержащих этнический корень фамилий в нашем государстве - Бучок, Руссу, Мурзак, Казаку, Сырбу, Потоцкий, Вешнивецкий, Дорошенко, Лупан. Эти фамилии вобрали в себя запах степей, эхо Карпатских гор, шелест камышей Прута и буйство паводков на Днестре.

Как же можно отрицать или запрещать людям именоваться так, как им определено Богом и Историей?

Когда-то великий русский писатель и философ, пять лет проведший на каторге, Федор Достоевский писал, что «мир сойдет с ума тогда, когда Порок будет приравнен к Добродетели». В его пророческой новелле о Великом Инквизиторе сказано, что «явись Христос ныне – его бы распяли снова» дабы не мешал он сильным мира сего утверждать античеловечный, построенный на ограблении, оболванивании и уничтожении народов и этносов миропорядок.

То, что пророчества Достоевского сбываются, подтверждается фактом диалога двух высокопоставленных дипломатов из Бухареста и Киева.

Примечательно, что нынешний президент Молдовы на сей демарш никак не прореагировала. А молчание, как известно, означает с о г л а с и е…

В странные и страшные времена мы живем, господа.

По итогам гибели афро-американца придушенного коленом белого полицейского по всей Америке, да и не только, ширится волна протестов и ритуальных действий и все под флагом борьбы с расизмом.

А тут румынский чиновник предлагает украинскому совершить по своей сути расистский и антигуманный акт – вычеркнуть из реальности целый народ, и на это никто не реагирует! И уж тем более не встает на одного колено.

При этом хочется заметить, что история – госпожа с очень своенравным характером, но для того, чтобы в этом убедиться, нужно увидеть итог и, если не терпится, хорошо изучить предысторию.

Однако нынче тут и там во власти неучи, проходимцы, манипуляторы, шоумены, и, заметьте, все они пришли во власть путем голосования людей, которые мечтают о сытой и счастливой жизни.

И куда нас еще могут завести эти мечты?


Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Румыния #Украина #молдоване #Лупу #Хмельницкий
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода