Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

24 авг 2020, 15:55Просмотров: 209 Военный сектор

95-я Молдавская дивизия (ВИДЕО)(ФОТО)

95-я Молдавская дивизия

  Дивизия, о которой я Вам расскажу сформирована еще в 1934 году из частей двух легендарных дивизий: Сивашской и Перекопской, и получило наименование 95-ой Молдавской стрелковой дивизии. в октябре 1939 года дивизия вошла в состав Одесского военного округа.

  28 июня 1940 года, участвуя в операции по присоединению Бессарабии и Северной Буковины к СССР, дивизия переправилась через Днестр и вступила на территорию Бессарабии. Боевых действий в этой операции дивизия не вела. 95–я Молдавская стрелковая дивизия была укомплектована тремя стрелковыми, одним артиллерийским полком и различными частями поддержки: связь, разведка и т. д.

В результате этой операции 2 августа 1940 года была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

  В начале Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, Молдавская дивизия, на территории  МССР, одной из первых приняла на себя удар немецких войск на границе.

  В боях за город Кишинев погиб 134-й Гаубичный артиллерийский полк 95-ой Молдавской стрелковой дивизии. «...Два наших батальона вели уличные бои, помогая пройти через Кишинев артиллеристам. Во второй половине дня на КП явился командир дивизиона 134-го гаубичного полка капитан Н. И. Шаров. Он доложил, что одна из его батарей заняла огневую позицию рядом с нами, а другая осталась в городе. Полковник Соколов приказал начарту Д. И. Пискунову принять все меры, чтобы вывести батарею. Это была батарея старшего лейтенанта Д. В. Халамендыка. Немецкие танки внезапно обстреляли ее, когда батарея следовала в походной колонне через город. Не успев даже развернуть орудия, артиллеристы начали отбиваться гранатами, взялись за винтовки. Затем им пришлось занять на одной из улиц круговую оборону. Через несколько часов старший лейтенант Н. Н. Ромодин пробился к батарее со стрелковой ротой. Но спасти орудия было уже невозможно, тем более что все тягачи оказались поврежденными. Подорвав четыре гаубицы, артиллеристы, в большинстве раненные, вышли из города вместе с выручавшими их пехотинцами...». Многие солдаты этого подразделения остались лежать на поле боя, в плен почти никто не попал.

В течении шести недель дивизия вела оборонительные бои на территории Молдавии. Эти бои были полны примеров высокого мужества бойцов и командиров.

 

5 августа 1941 года началась героическая 73 дневная оборона Одессы.  Многочисленным войскам румынско-немецкой группировки противостояла Приморская армия. Ее основные силы к началу обороны города составляла 25-я Чапаевская и 95-я Молдавская стрелковые дивизии.

  18 августа 1941 года в Западном секторе обороны Одессы части 95 -- й стрелковой дивизии стойко держали фронт против пяти неприятельских дивизий. Это героическое противостояние стало своего рода символом Одесской обороны.

15 октября совершив трудный 20-километровый марш-бросок, части 95-й Молдавской стрелковой дивизии вместе с вооружением стали прибывать в порт, и грузится на транспорты во всех пунктах посадки.

16 октября 1941 года, моряки Черноморского флота и солдаты Приморской армии покинули Одессу, которую доблестно обороняли 73 дня.

 

  Части Приморской армии после выгрузки с кораблей только закончили сосредоточение в районах северо-восточнее Севастополя, удаленных от линии фронта более чем на 100 километров.

В Севастополе, личный состав 95 – й Молдавской стрелковой двизии принял самое активное участие в обороне города, до самых последних часов. Дивизии достался четвертый сектор обороны. Как и в Одессе, ее командир В. Ф. Воробьев был одновременно комендантом сектора обороны. 10 февраля 1942 года в истории Приморской армии произошло знаковое событие. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Якову Георгиевичу Бреусу, было присвоено звание Героя Советского Союза. Таким образом он стал первым из «приморцев» награжденным высшей наградой СССР в годы Великой Отечественной войны. 22-х летний лейтенант Яков Бреус, командир роты 3-го батальона 161-го стрелкового полка 95-й Молдавской стрелковой дивизии.

  После поражения советских войск на Керченском полуострове дивизия вела тяжелые оборонительные бои, сменявшиеся контрударами, против численно превосходящего противника, имевшего господство в воздухе.

В ночь на 21 июня части дивизии по приказу переправились на южный берег Северной бухты. Отдельные подразделения сражались в Инженерной бухте, Константиновском, Михайловском, Нахимовском равелинах до последнего человека. В начале июля остатки Севастопольского гарнизона, были сведены на Корабельной стороне в один батальон. Большинство бойцов погибли, сражаясь у Инкермана, у Дококового оврага, у Зеленой Горы, на мысе Херсонес. Среди последних защитников были солдаты и командиры дивизии.

Сегодня на месте тех боев находится Братская могила воинов 30 – й береговой батареи и 95 – й Молдавской стрелковой дивизии. Надпись на мемориальной доске гласит: «Здесь в период героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов были похоронены защитники города — воины 30й береговой батареи и 95-й стрелковой дивизии». Дивизия фактически уничтожена в начале июля 1942.

 

  В 1942 году дивизия была вновь сформирована, второе ее формирование участвовало в обороне Сталинграда.

  95-я Молдавская стрелковая дивизия под командованием полковника В. А. Горишного 19-20 сентября 1942 г. в районе завода «Красный Октябрь» переправилась через Волгу и сразу же вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Её части сражались на Мамаевом кургане, в районе Сталинградского тракторного завода и завода «Баррикады». В течение многих дней она держала оборону на подступах к Волге и вела тяжёлые бои в районе балки Глубокая, вошедшей в историю битвы под названием «Лог смерти».

  За отличные боевые действия по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом 95-й Молдавской стрелковой дивизии Приказами Верховного главнокомандующего было объявлено две благодарности. 398 бойцов дивизии удостоены правительственных наград.

   По воспоминаниям ветеранов, в эшелоне, увозившем дивизию из Сталинграда на переформирование, было около 600 человек, а за время боев в Сталинграде через дивизию прошло около 60 000 человек.

  1 марта 1943 по Приказу НКО № 104 95-я стрелковая дивизия была преобразована в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Освободившийся номер был передан 95-й стрелковой дивизии 3-го формирования. 95 – я дивизия, сформированная в третий раз, воевала больше, чем ее предшественницы. 23 апреля 1945 года в составе армии воины дивизии освободили западную часть города Франкфурт-на-Одере, где и встретили окончание войны.

 

ВИДЕО:

ФОТО:

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода