Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

11 авг 2020, 10:25Просмотров: 224 Выбор редакции / Мнение

Взрыв в Бейруте - торжество профанизма, урок всему миру...

Взрыв в Бейруте - торжество профанизма, урок всему миру...

Взрыв в Бейруте, заснятый десятками случайных свидетелей («торжество» технологий видеосъемки, помещенных в смартфон!) производит впечатление некоего апокалиптического действа.

При всех видимых трагических случайностях, приведших к взрыву, не оставляет мысль о том, что окружающее нас пространство современного города перенасыщено опасными для жизни технологиями и процессами и, соответственно, приводящими их в действие компонентами и веществами. Снизить риски выхода из безопасных режимов подобных производств, складских терминалов, передающих сетей может обеспечить строгое и неукоснительное соблюдение технологической дисциплины. Дисциплина же технологических процессов требует участия в них высококвалифицированных специалистов. Обеспечивает ли принятый ныне «болонский формат» обучение и практическое введение в жизнь таковых специалистов? Это – вряд ли!

 Поверхностный, имитационный формат обучения и подготовки специалистов на выходе дает все  большое число «профанов», не понимающих сути процессов и не учитывающих риски при проведении тех или иных работ. Нечто подобное произошло в порту города Бейрут. «Профаны», подобно обезьяне с гранатой, без какой либо мысли о возможных опасностях и рисках затеяли сварочные работы вблизи склада с тысячами тон аммиачной селитры. Каждый, кто хотя бы в удовлетворительных пределах освоил курс «школьной химии» знает насколько взрывоопасно это вещество!

Сейчас можно сколь угодно вещать о том, что предшествовало трагедии, уничтожившей в секунды громадную территорию городской застройки. Мощный бетонный, портовый элеватор величиной с двадцатиэтажный дом ударной волной превращен в груду жалких обломков. Погибшие и пострадавшие заполонили госпитали и больницы, также потерпевшие в разной мере от страшной силы ударной волны, разбежавшейся в доли секунд от  эпицентра взрыва.

Ущерб огромен. С учетом того факта, что Ливан далеко не самая благополучная страна, пережившая более 20 лет гражданской войны в 70-е и 80-е годы прошлого века и ряд военных интервенций, случившееся в августе этого года в Бейруте ЧП, ставит эту небольшую страну в ситуацию гуманитарного кризиса. Начавшиеся сразу после катастрофы массовые протесты населения Бейрута в полуразрушенных кварталах столицы производят странное впечатление. На развалинах работают команды спасателей из иных стран и территорий, пострадавшие же ливанцы затеяли «революцию» на обломках! Как говорится: «Хозяин – барин»! Южный менталитет – штука загадочная. Производств и технологий в Ливане не наблюдается. Страна живет за счет туризма и как перевалочная база на морских путях средиземноморья. Геополитический интерес «Больших игроков» к Ливану тоже связан с географией. Рядом Израиль, Сирия, Египет…

Вот и президент Франции Макрон, прибывший в Берут спустя день-два после взрыва не скрывал заинтересованности в ливанских делах, но в тоже время призвал ливанцев к дисциплине и демократическому формату решения политических и экономических проблем.

Другая сторона впечатлений от взрыва в столице Ливана,  это сопоставление этой техногенной катастрофы с ядерным взрывом. По суммарной мощности, выброшенной в пространство энергии, взрыв тысяч тонн аммиачной селитры вполне сопоставим с ядерным зарядом средней мощности. Если исключить фактор излучения и радиации, что является причиной пожаров при ядерном взрыве и лучевой болезни населения спустя долгие годы после ядерного удара, взрыв в Бейруте наглядное изображение того, как выглядит ядерный удар средней мощности. В этом контексте хотелось бы спросить всех «больших и малых ястребов», кто в последние годы, наморщив лоб, рассуждал о возможности ограниченной ядерной войны и точечных ядерных ударов – Как вам впечатление от взрыва в Бейруте? – Именно так и еще страшнее выглядит инфраструктура человеческого социума – мегаполиса после ядерного удара.  Разрушение и ничего более. Да и  сам факт допущения ограниченной ядерной войны говорит о том, что профанация достигла и сферы военно-политического планирования. В этом смысле последствия взрыва в столице Ливана  это – очень яркий и весомый аргумент необходимости ядерного сдерживания и ограничения до  полного запрещения ядерных вооружений.

Нам же, живущим в Молдове на обоих берегах Днестра, следовало бы вспомнить в контексте случившегося в Бейруте о складах вооружений  возле села Колбасна в Левобережье Днестра. Развивать конспирологию  и фантазировать по поводу того какова суммарная мощность боеприпасов на этих складах, думаю, не стоит. Но помнить надо. И не допускать безответственных и опасных политических игрищ, что в Кишиневе, что в – Тирасполе, которые могут дать доступ к этим складам «профанам» и провокаторам. Профессиональный и ответственный подход демонстрирует нынешний миротворческий формат. И пока не найдено комплексного решения утилизации этих боеприпасов, во избежание трагедий подобно той, что случилась в Бейруте, следует проявлять дисциплину, сдержанность в политической риторике и двигаться по пути мирного решения постконфликтной ситуации.

Взрыв в Бейруте обозначил рубеж понимания проблем современного мира в его хрупком равновесии, дающем возможность жить и развиваться. Понимание проблем  и  технологическая дисциплина, эти понятия  несовместимы с «профанами» и профанацией, как тенденцией современной благоустроенной жизни. Профессионализм, дисциплина и ответственность требование времени. Взрыв в Бейруте самое серьезное тому подтверждение!

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода