Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

30 окт 2021, 18:01Просмотров: 565 Познание / В здоровом теле

Жизнь после ковида – угасание или восстановление?! Выбор требует усилий, воли и разума

Жизнь после ковида – угасание или восстановление?! Выбор требует усилий, воли и разума

Независимо от того, верят ли граждане в существование коронавируса, отдают ли себе отчет о масштабах распространения этой беды по всему миру, считают ли нужным вакцинироваться или всеми правдами и неправдами бегут от вакцинации и, в конце концов, оказываются либо в реанимации, либо на кладбище, самый актуальный вопрос нынешних дней – это, ЧТО ДЕЛАТЬ после ковида? И как жить тем, кто перенес вирус в тяжелой форме? Мы начинаем цикл материалов посвященных этой важной теме. 

Всемирная организация здравоохранения уже признала постковидный синдром – тяжелым и опасным заболеванием. Миллионы людей по всему миру, выбитые болезнью из привычных рамок повседневной жизни, пребывают в депрессивных состояниях. Они  своим бездействием, обрекают понесший потери организм – на тотальное поражение.

Вероятно, в ближайшие месяцы смертность от постковидного синдрома может превысить прямые потери от ковида. Можно ли предложить тем, кто тяжело переболел ковидом некоторые оздоровительно-восстановительные программы? Ответ однозначно положительный.

Практика восстановительной медицины и лечебной физкультуры обладает гигантским опытом и большим арсеналом восстановительных средств.

Беда в том, что современное общество подсажено на скептицизм, мракобесие и упование на некие не имеющие ничего общего с научным подходом практики.

Вот уже где-то промелькнуло сообщение, что недавно вышедший из тюрьмы «целитель» отварами из опарышей отправивший на тот свет несколько десятков доверчивых граждан, предлагает все тех же опарышей, как панацею и от ковида, и от постковидного сидрома. Остается только воскликнуть: Что за времена мы переживаем.

Впрочем, тем, кто ориентирован на перспективу дальнейшей активной жизни следует опираться на восстановительные методики, откорректированные под личный план оздоровления.

В случае, если переболела семья, эффективным будет семейный план, в котором учитывается возраст, общефизические данные, волевые параметры членов семьи. Очевидно, возникнут неформальные сообщества, практикующие совместное постковидное восстановление мужчин и женщин.

При этом важно разделение по признаку пола (и пусть здесь е кричат сторонники) так как мужская и женская физиология отличаются друг от друга и никакое трансгендерство и тому подобное повлиять на этот факт не  в состоянии.

При этом возрастной фактор имеет решающее значение.

В силу этого следует учитывать следующие возрастные градации:

  • Груднички
  • Дети до 5-ти лет
  • Школьники начальних классов
  • Подростки
  • Юношеский возраст (до 25 лет)
  • Активная молодость 25-40 лет
  • Зрелый возраст 40-60
  • Предпенсионный и пенсионный 60-80 лет
  • Возраст объективной старости за 80 лет

Для каждой возрастной группы с привлечением специалистов восстановительной медицины, лечебной физкультуры, дыхательных практик и здорового питания, следует создавать индивидуальные программы, рассчитаные минимум на полгода.

Объективное тестирование по истечению срока программы должно показать следует ли продолжать восстановительную практику в той же интенсивности или переходить к поддерживающей физкультуре.

Самое важное для тех, кто настроен на победу – волевой посыл, самодисциплина, умение отсекать мешающие движению вперед мнения  и влияния. Это уже само по себе означает самосознание, как критически мыслящей личности и независимого от вздорных настроений индивида.

Придется вернуться к навыкам чтения, поскольку огромный пласт литературы по восстановительной популярной медицине издавался в 80-е годы прошлого века, с привлечением ведущих практиков и подвижников официальной медицины и здорового образа жизни, таких как профессоры Фёдор Углов и Николай Амосов.

Последующая эпоха стала эпохой поверхностности и профанации, а доступ к видеоисточникам и блогосфере привел к тому, что разного рода опарышные целители и авантюристы, обещающие исцеление за три дня, и поныне вводят в заблуждение людей.

   Столь подробно иллюстрируя вводный материал, преследуем одну лишь цель – указать ищущим верную дорогу, которая не заведет ни в тупик, ни в сектантское болото, ни на кладбище.

   Тренерский восстановительный опыт автора свидетельствует в пользу подробного и логичного изложения материала, в котором важно соблюдать принцип от простого к сложному и от частного к общему.

Непосредственно простейшая программа восстановления будет представлена в следующей статьей. И программа эта будет ориентирована на возрастную среду, которая сегодня несет наибольшие потери в силу укоренившегося скептицизма и ковид-диссидентства.  Это люди молодого активного возраста – от 25 до 50 лет.

   В общих чертах можно отметить следующие основные позиции:

Первый этап. Точное определение слабых мест организма, по которым и ударил ковид. Это могут быть сосуды, в том числе, и головного мозга, легкие, почки, печень, суставы, эндокринная система.

Проблемных участков может быть несколько, что усложняет задачу.

Следующий этап – это кардинальное изменение образа жизни – расслабленность, разгильдяйство, злоупотребление спиртными напитками, бесконечные праздные посиделки за кальяном, курортные загулы «Всё включено» - должны быть сразу исключены.

Не плохо если имеются какие-то хотя бы начальные навыки занятий физкультурой и спортом. Если таковых нет, то придется включать волевую составляющую. Ибо ощущение мышечной радости от физических упражнений, приходит далеко не сразу, но приходит неизбежно, поднимая общий тонус, возвращая оптимизм и уверенность в своих силах.

Важная составляющая - здоровое питание, отказ от фастфудов, искусственного пива, сладких газированных напитков, также необходимейшее условие постковидного восстановления.


Таким образом, если по объективным причинам вы перенесли коронавирус в тяжелой форме и по выписке домой вас преследует непроходящая усталость, отсутствие аппетита, приступы бессонницы, необъяснимая тревога, фантомные боли по всему телу, скованность и боли в суставах, нарушение когнитивных способностей и другие снижающие качество жизни симптомы – знайте, все это МОЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ.

Главное задать себе вопрос: ЗАЧЕМ? Какого результата я хочу добиться? Являюсь ли я жертвой ковида или его победителем?

Для того, чтобы ответить на все эти вопросы следует первый шаг по созданию собственной индивидуальной методики оздоровления.

Здесь вам понадобиться помощь специалиста. Автор статьи таковым и является. Попробуем победить неприятное стечение обстоятельств вместе.

Искренне желающий вам помочь

Михаил Лупашко, автор нескольких книг о восточных единоборствах, мастер спорта по самообороне и рукопашному бою

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО, редактор - Ксения Лаврова
Tags: #ковид #постковид #Лупашко
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи
Статистика: вакцинация в разы сокращает смертность от COVID Компенсации за газ и тепло будут, но не для всех и не за все! Правительство утвердило проект компенсаций для населения Зеленский: 1 декабря на Украине готовится государственный переворот Алексей Пушков возмущен: Кишинев выбрал газ из России на выгодных условиях, но снова обвиняет Россию и благодарит США Богдан Цырдя: Газпром, подписав контракт с Молдова-Газ, сразу решил несколько стратегических задач $450 долларов за тыс. кубометров будет платить в ноябре Молдова за газ! Богдан Цырдя: ПАС и Санду получили новую методичку! Теперь во всем виновата "Молдова-Газ" Спыну дал новую информацию: Цена на газ для Молдовы будет меняться ежемесячно! ШОК! Гросу пошел в народ агитировать за вакцинацию и... тут же в поле сделать прививку Ион Кику: Теперь, чтобы выйти досрочно на пенсию женщина должна начинать работать с 4-го класса и... не рожать детей