Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ноябрь 2025 (32)
Октябрь 2025 (97)
Сентябрь 2025 (54)
Август 2025 (45)
Июль 2025 (9)
Июнь 2025 (3)
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

07 янв 2022, 12:20Просмотров: 1 502 Общество

Казахстан - страна, едва не рухнувшая в пропасть…

Казахстан - страна, едва не рухнувшая в пропасть…
Источник фото: www.lrt.lt

 Сценарий государственного переворота сорван…

(Или, кому в этом мире снится стабильность?)

Новый 2022 год, в самой начальной фазе своего прихода подтвердил истину последних лет, так сказать, отличительную черту нашей эпохи – стабильность и мирные будни могут быть взорваны в любое время, в любой точке мира независимо от того, нравится это живущим в этом месте или нет.

Казахстан  в недавнем прошлом относительно стабильная страна, девятая по территории в списке стран Земного шара, со своими специфическими пост-советскими реалиями, оказалась в самом начале 2022 года погруженной в кровавый водоворот массовых беспорядков, погромов административных зданий, захватов аэропортов, зверских убийств правоохранителей и прочих неприглядных картин хорошо организованного, вспыхнувшего сразу в нескольких больших городах Казахстана бунта…

Конечно, можно сказать, что причин для изначально социального протеста,  для выхода людей на улицы было немало. Но скажем честно: «Причин таких мы найдем целый ворох в любой стране на пост-советском пространстве».

Это и последствия распада СССР, и исторические недуги атавизмов радикального национализма, и социально-экономические неурядицы, и влияние всяких сообществ, насаждающих по всему миру то мытьем, то катаньем, а то и бомбардировками стандарты «своей демократии» и много еще чего. И все эти причины весомые и кроются, кроме всего прочего, как в социальном укладе, так и в особенностях менталитета, национального характера и специфики отношений власти и населения страны.

Исторически Казахстан формировался, как центрально-азиатская политическая общность, испытывающая сильное влияние, как с Севера, так и с Юга. Российская Империя, Китай и активные действия Британии в регионе оказывали сильнейшее влияние на положение дел собственно в Казахстане, как бы ни называлась эта территория в разные исторические периоды.

Исторические реалии особого жизненного уклада мажоритарного этноса повлияли на закрепившийся и не преодоленный, ни в советское время, ни в последующие эпохи становления независимых государств после распада СССР, ни уже в новейшее время «начала ХХI века», разрыв между уровнями жизни в больших городах и в местностях, где население живет в условиях оседлого скотоводства и рискованного сельского хозяйства.

Огромная территория Казахстана с очень скудными ресурсами воды, и в силу этого фактора возникший  здесь исторический термин «голодная степь», относительная и непостоянная по причине суровых природных факторов дорожная сеть, самопогруженность не городского населения в необходимость жить тяжелым трудом, делают малопривлекательным труд скотовода и земледельца. А  в «яркую и крикливую» эпоху «тик-токеров», смартфонного гипноза и желания получить от жизни все и стразу, молодежь, выросшая в условиях разрыва образов жизни и достатка города и аила, становится легкой добычей манипуляторов и провокаторов, уже не одно десятилетие экспериментирующих в разных частях Земного шара, апробируя методики теории и практики «Управляемого хаоса».

Очевидно, что стабильность политического климата в Казахстане долгие годы поддерживалась авторитетом и гибкой политикой бессменного Президента страны Назарбаева. После его ухода на положение «Лидера страны» не могло не качнуть Казахстан. Новые правители и члены «старой команды», как правило, притираются друг к другу тяжело, порой, с нагревом политического поля до кризисных отметок. Видимо, подспудно подобные процессы нагревали градус политического напряжения в нынешнем Казахстане. Напряжения, которым умело и цинично воспользовались некие внешние игроки для реализации сценария стремительного государственного переворота, расчленения единого Казахстана на несколько территорий и создания на границе России и Китая очага конфликта, социального и экономического хаоса и общей дестабилизации региона, который традиционно склонен к скатыванию в межэтнические конфликты и вооруженные стычки на спорных территориях.

Еще предстоит узнать много интересного о том, как готовился этот не получивший характера кровавого цунами переворот, но отчаянная попытка свержения законно избранной власти показавшая миру истинное лицо провокаторов и погромщиков, которые лично у меня никак не ассоциируются с народом Казахстана.

Решительные действия руководства страны, стремительное обращение к союзникам по ОДКБ и дальнейшие силовые операции по разгрому банд боевиков и провокаторов не дали шансов раскрутить кровавый водоворот в самой большой центрально-азиатской стране,  жестко остановлены разорение больших городов, дальнейшие захваты армейских арсеналов и появление все новых и новых лиц зверского типа, свидетельствующих о недавней практике террора и убийств, полученной таковыми индивидами в рядах ИГИЛ-а и других формирований радикальных джихадистов под пристальным оком, скрытых от общественного мнения кураторов из специальных служб и подрывных ведомств.

Очередной урок государственникам и настоящим патриотам своих стран на  всем пост-совестком пространстве…

Мы в Молдове проходили нечто подобное в апреле 2009 года. Не так кроваво, слава Богу, но с такими тяжелыми последствиями для страны и населения, что остается только сокрушаться – наши элиты частью урок «от 7 апреля 2009 года» не поняли, не приняли соответствующих мер и по «демократическому сценарию» капитулировали - отдали страну для «либеральных экспериментов»  жадному и беспринципному активу иных антимолдавских элит - элит эгоистичных, циничных и действующих строго по указке авторов и кураторов теории и практики «Управляемого хаоса».

История не прощает не выученных уроков… Примечательно, что большие страны ассоциирующиеся  с апробированными стандартами демократии и гарантий прав человека отделались по поводу ситуации в Казахстане тусклыми заявлениями и общими фразами. Я думаю, что в кабинетах с особой геометрией расположения дверей и окон напрасно ждали появления некоего комитета или группы диссидентов, которые должны были объявить о создании временного «демократического» правительства Казахстана. Не дождались… «Комитетчикам» понравилось грабить банки и насиловать женщин… Отрезанные у убитых силовиков головы, также не характеризовали участников попытки переворота, как системных управленцев-демократов и либералов. И что самое грустное для господ из Больших кабинетов «овальных» и прочих, неожиданно сработал фактор союзничества и солидарности бывших советских республик, причем, это произошло в год столетия со дня создания СССР…

В заключение… Нам когда-то говорили и убеждали, что СССР–то сам по себе и есть «империя Зла». На рубеже 90-х прошлого века многие из нас в это поверили. Теперь я убежден – нам врали! «Империя зла» – это не СССР, это нынешнее сообщество погромщиков, террористов, тех, кто их снабжает оружием и под словеса о «демократических стандартах, прав трансгендеров и насаждения неких технологий «зеленой энергетики» несет в наши города хаос, погромы, разорение и уничтожение суверенных государств и, как следствие, исчезновение целых народов из исторической перспективы…

Вот на какие, наверное, не бесспорные, но, как мне кажется, убедительные выводы меня подтолкнул анализ событий в братском нашему народу Казахстане.


Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Казахстан #погромы #СССР #ОДКБ #MI6 #террористы
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи
Парламент XII созыва начал работу: созданы фракции, Постоянное бюро, формируются постоянные комиссии 🚨 Temu, AliExpress и Joom под ударом: дешёвые посылки в Молдове могут подорожать на треть BREAKING NEWS. Александру Мунтяну представил команду: новые обещания — старые лица Единство Патриотического блока оказалось дутым: ПСРМ и ПКРМ - сами по себе, Тарлев ушел в свободное плавание Настраиваемся на переход на зимнее время: когда и зачем В Молдове вслед за Русским домом "отправились" и группы дружбы с Россией и Беларусью 💥 США вводят санкции против крупнейших российских нефтяных компаний и требуют немедленного прекращения войны Парламент Молдовы сформировал Постоянное бюро и распределил комиссии Трам грозит "разбомбить" любую страну, с которой США начнет войну 🎉 Дубоссары отметили День города: исторический момент и духовное единство