Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

07 янв 2022, 12:20Просмотров: 1 266 Общество

Казахстан - страна, едва не рухнувшая в пропасть…

Казахстан - страна, едва не рухнувшая в пропасть…
Источник фото: www.lrt.lt

 Сценарий государственного переворота сорван…

(Или, кому в этом мире снится стабильность?)

Новый 2022 год, в самой начальной фазе своего прихода подтвердил истину последних лет, так сказать, отличительную черту нашей эпохи – стабильность и мирные будни могут быть взорваны в любое время, в любой точке мира независимо от того, нравится это живущим в этом месте или нет.

Казахстан  в недавнем прошлом относительно стабильная страна, девятая по территории в списке стран Земного шара, со своими специфическими пост-советскими реалиями, оказалась в самом начале 2022 года погруженной в кровавый водоворот массовых беспорядков, погромов административных зданий, захватов аэропортов, зверских убийств правоохранителей и прочих неприглядных картин хорошо организованного, вспыхнувшего сразу в нескольких больших городах Казахстана бунта…

Конечно, можно сказать, что причин для изначально социального протеста,  для выхода людей на улицы было немало. Но скажем честно: «Причин таких мы найдем целый ворох в любой стране на пост-советском пространстве».

Это и последствия распада СССР, и исторические недуги атавизмов радикального национализма, и социально-экономические неурядицы, и влияние всяких сообществ, насаждающих по всему миру то мытьем, то катаньем, а то и бомбардировками стандарты «своей демократии» и много еще чего. И все эти причины весомые и кроются, кроме всего прочего, как в социальном укладе, так и в особенностях менталитета, национального характера и специфики отношений власти и населения страны.

Исторически Казахстан формировался, как центрально-азиатская политическая общность, испытывающая сильное влияние, как с Севера, так и с Юга. Российская Империя, Китай и активные действия Британии в регионе оказывали сильнейшее влияние на положение дел собственно в Казахстане, как бы ни называлась эта территория в разные исторические периоды.

Исторические реалии особого жизненного уклада мажоритарного этноса повлияли на закрепившийся и не преодоленный, ни в советское время, ни в последующие эпохи становления независимых государств после распада СССР, ни уже в новейшее время «начала ХХI века», разрыв между уровнями жизни в больших городах и в местностях, где население живет в условиях оседлого скотоводства и рискованного сельского хозяйства.

Огромная территория Казахстана с очень скудными ресурсами воды, и в силу этого фактора возникший  здесь исторический термин «голодная степь», относительная и непостоянная по причине суровых природных факторов дорожная сеть, самопогруженность не городского населения в необходимость жить тяжелым трудом, делают малопривлекательным труд скотовода и земледельца. А  в «яркую и крикливую» эпоху «тик-токеров», смартфонного гипноза и желания получить от жизни все и стразу, молодежь, выросшая в условиях разрыва образов жизни и достатка города и аила, становится легкой добычей манипуляторов и провокаторов, уже не одно десятилетие экспериментирующих в разных частях Земного шара, апробируя методики теории и практики «Управляемого хаоса».

Очевидно, что стабильность политического климата в Казахстане долгие годы поддерживалась авторитетом и гибкой политикой бессменного Президента страны Назарбаева. После его ухода на положение «Лидера страны» не могло не качнуть Казахстан. Новые правители и члены «старой команды», как правило, притираются друг к другу тяжело, порой, с нагревом политического поля до кризисных отметок. Видимо, подспудно подобные процессы нагревали градус политического напряжения в нынешнем Казахстане. Напряжения, которым умело и цинично воспользовались некие внешние игроки для реализации сценария стремительного государственного переворота, расчленения единого Казахстана на несколько территорий и создания на границе России и Китая очага конфликта, социального и экономического хаоса и общей дестабилизации региона, который традиционно склонен к скатыванию в межэтнические конфликты и вооруженные стычки на спорных территориях.

Еще предстоит узнать много интересного о том, как готовился этот не получивший характера кровавого цунами переворот, но отчаянная попытка свержения законно избранной власти показавшая миру истинное лицо провокаторов и погромщиков, которые лично у меня никак не ассоциируются с народом Казахстана.

Решительные действия руководства страны, стремительное обращение к союзникам по ОДКБ и дальнейшие силовые операции по разгрому банд боевиков и провокаторов не дали шансов раскрутить кровавый водоворот в самой большой центрально-азиатской стране,  жестко остановлены разорение больших городов, дальнейшие захваты армейских арсеналов и появление все новых и новых лиц зверского типа, свидетельствующих о недавней практике террора и убийств, полученной таковыми индивидами в рядах ИГИЛ-а и других формирований радикальных джихадистов под пристальным оком, скрытых от общественного мнения кураторов из специальных служб и подрывных ведомств.

Очередной урок государственникам и настоящим патриотам своих стран на  всем пост-совестком пространстве…

Мы в Молдове проходили нечто подобное в апреле 2009 года. Не так кроваво, слава Богу, но с такими тяжелыми последствиями для страны и населения, что остается только сокрушаться – наши элиты частью урок «от 7 апреля 2009 года» не поняли, не приняли соответствующих мер и по «демократическому сценарию» капитулировали - отдали страну для «либеральных экспериментов»  жадному и беспринципному активу иных антимолдавских элит - элит эгоистичных, циничных и действующих строго по указке авторов и кураторов теории и практики «Управляемого хаоса».

История не прощает не выученных уроков… Примечательно, что большие страны ассоциирующиеся  с апробированными стандартами демократии и гарантий прав человека отделались по поводу ситуации в Казахстане тусклыми заявлениями и общими фразами. Я думаю, что в кабинетах с особой геометрией расположения дверей и окон напрасно ждали появления некоего комитета или группы диссидентов, которые должны были объявить о создании временного «демократического» правительства Казахстана. Не дождались… «Комитетчикам» понравилось грабить банки и насиловать женщин… Отрезанные у убитых силовиков головы, также не характеризовали участников попытки переворота, как системных управленцев-демократов и либералов. И что самое грустное для господ из Больших кабинетов «овальных» и прочих, неожиданно сработал фактор союзничества и солидарности бывших советских республик, причем, это произошло в год столетия со дня создания СССР…

В заключение… Нам когда-то говорили и убеждали, что СССР–то сам по себе и есть «империя Зла». На рубеже 90-х прошлого века многие из нас в это поверили. Теперь я убежден – нам врали! «Империя зла» – это не СССР, это нынешнее сообщество погромщиков, террористов, тех, кто их снабжает оружием и под словеса о «демократических стандартах, прав трансгендеров и насаждения неких технологий «зеленой энергетики» несет в наши города хаос, погромы, разорение и уничтожение суверенных государств и, как следствие, исчезновение целых народов из исторической перспективы…

Вот на какие, наверное, не бесспорные, но, как мне кажется, убедительные выводы меня подтолкнул анализ событий в братском нашему народу Казахстане.


Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Казахстан #погромы #СССР #ОДКБ #MI6 #террористы
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: