Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ноябрь 2025 (28)
Октябрь 2025 (97)
Сентябрь 2025 (54)
Август 2025 (45)
Июль 2025 (9)
Июнь 2025 (3)
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

11 ноя 2021, 17:23Просмотров: 1 433 Общество / Литература

Достоевскому – 200 лет. Достоевский – вечен!

Достоевскому – 200 лет. Достоевский – вечен!

В русской и мировой литературе событие – 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. По статистике, Достоевский - один из самый переводимых и самых читаемых авторов русской литературы.

Фёдор Михайлович не был избалован судьбой и, пожалуй, страданий в его жизни было куда больше, чем радостей. Сын военного врача Михаила Достоевского, который был полевым хирургом русской армии во время Бородинского сражения. В то время работа полевого хирурга состояла в основном в ампутации раздробленных конечностей, извлечения без анестезии пуль и осколков и утешении раненых, которых вряд ли удастся спасти.  Видимо, избыточная мера пережитых человеческих страданий помогала отцу передать сыну ощущение сопричастности каждому униженному и оскорбленному в этом мире.

В юности Федя Достоевский видел себя военным инженером, он даже успешно проходил курс в Петербургском императорском инженерном училище.

В 40-е годы 19-го века все просвещенные люди от Парижа до Петербурга увлекались социализмом. Властителями дум юношества были утопические социалисты Сен Симон, Фурье, Роберт Оуэн. По мнению Шарлья Фурье, каждый инициативный землевладелец мог устроить у себя в имении социалистические порядки, создав так называемый фаланстер, наивно предполагая, что расширение сети таких фаланстеров покроет всю Европу, повлияет на улучшение нравов, и социализм наступит сам по себе, как рай на Земле.

В России подобные идеи пропагандировал дворянин Михаил Петрашевский. Он даже устроил фаланстер у себя в имении. Правда, крестьяне почему-то не приняли французского социализма и фаланстер сожгли.

Это натолкнуло Петрашевского на мысль, что нужно изменить порядок дел в обществе, а для этого нужна соответствующая организация реформаторов.

Фёдор Михайлович Достоевский был активным участником организации Михаила Петрашевского. Причем, в отличие от других не высказывал радикальных взглядов, делая упор на просветительский аспект внедрения основ грамотности и безусловной отмене крепостного права.

Заместитель начальника III-го охранного отделения графа Бенкендорфа Леонтий Дубельт, прекрасно зная страхи императора Николая I после восстания декабристов перед заговорами и тайными обществами, внедрил в кружок Петрашевского провокатора.

Провокатор организовал склад оружия, подпольную типографию и листовки радикального содержания. Когда докладная попала к Николаю I судьба участников кружка была решена.  Все были арестованы в один день и все были приговорены к смертной казни.

В последний момент перед расстрелом на плац привезли помилование Императора. Смертная казнь была заменена на долгие годы каторги. В приговоре военно-полевого суда на имя курсанта Инженерного училища Достоевского было указано – 8 лет каторжных работ. К тому времени Николай I ознакомился с материалами дела, и сохранилась его Резолюция на официальном бланке: 8 лет было зачеркнуто и приписано – «4 года, а затем в солдаты» – и подпись Николай…

Так или иначе, эти события легли в творческий замысел первой книги Фёдора Михайловича «Записки из мёртвого дома».

Каторгу Достоевский переживал со смирением и достоинством, свойственным глубоко верующим людям. К тому времени история кружка Петрашевского стала достоянием широкой общественности, и солдатчину Фёдор Михайлович прошел формально, обучая детей полкового командира изящной словесности.

Стоит отметить, что поначалу он мыслил себя публицистом, редактором большого журнала, а писательство оставлял, как средство дополнительного заработка в виде гонораров от издателей.

Несколько раз он предпринимал попытки, выпускал журналы, обрастал долгами, пускался во все тяжкие, и в этом круговороте страстей появились книги, сделавшие его знаменитым писателей не только в России, но и за рубежом.

«Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание» - эти книги и сегодня  являются путеводителем по русской жизни середины 19-го века.

Социальное напряжение в обществе, отмена Крепостного права, террор народовольцев – Фёдор Михайлович остро и болезненно переживал происходящие вокруг перемены. Романы «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы» - завещание-предупреждение великого писателя. Страсти человеческие – гордыня, ревность, жажда властвовать – все эти волевые импульсы красной нитью походят через все произведения писателя.

Решение проблем Достоевский видел в традиции, в развитии просвещения и благородных начал в народных массах. Он приложил немало усилий к тому, чтобы были изданы, причем, по цене доступной крестьянину сказки и поэмы Александра Сергеевича Пушкина.

Его отношение к Пушкину может охарактеризовать цитата из его речи в Благородном собрании Москвы по случаю юбилея поэта: Пушкин – это наше всё!

Сегодня, когда западная цивилизация вступила на скольский путь создания псевдоценностей, легализации пороков и отрицания человеческого в человеке, легенда о великом инквизиторе Фёдора Достоевского звучит каким-то гениальным пророчеством и предупреждением о том, что будить, поощрять и разжигать низменные страсти – означает подвести Человечество к опасной черте, за которой мрак, распад, хаос, болезни и полное уничтожение.

Наблюдая все нарастающее вокруг нас безобразие, жестокие удары пандемии, вал мракобесия и гибель миллионов людей остаётся только воскликнуть: Ах, Фёдор Михайлович, как же ты был прав!

Достоевскому – 200 лет. Читаем, восхищаемся, верим и идем к свету, вопреки окружающему нас злу!

«Достоевский – вечен» («Мастер и Маргарита», Булгаков)

 

 

 

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Достоевский
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи
Парламент XII созыва начал работу: созданы фракции, Постоянное бюро, формируются постоянные комиссии Кто откроет первое заседание нового парламента: музыкант или представитель оппозиции? Интрига сохраняется после отказа Воронина 🚨 Temu, AliExpress и Joom под ударом: дешёвые посылки в Молдове могут подорожать на треть Единство Патриотического блока оказалось дутым: ПСРМ и ПКРМ - сами по себе, Тарлев ушел в свободное плавание BREAKING NEWS. Александру Мунтяну представил команду: новые обещания — старые лица Лунный гороскоп на 17 октября 2025 года: идеализм — это прекрасно, пока не превращается в навязчивую уборку 📉 В Молдове завершился коронавирусный сезон: заболеваемость резко снизилась Настраиваемся на переход на зимнее время: когда и зачем 💥 США вводят санкции против крупнейших российских нефтяных компаний и требуют немедленного прекращения войны В Молдове вслед за Русским домом "отправились" и группы дружбы с Россией и Беларусью