Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

11 ноя 2021, 17:23Просмотров: 269 Общество / Литература

Достоевскому – 200 лет. Достоевский – вечен!

Достоевскому – 200 лет. Достоевский – вечен!

В русской и мировой литературе событие – 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. По статистике, Достоевский - один из самый переводимых и самых читаемых авторов русской литературы.

Фёдор Михайлович не был избалован судьбой и, пожалуй, страданий в его жизни было куда больше, чем радостей. Сын военного врача Михаила Достоевского, который был полевым хирургом русской армии во время Бородинского сражения. В то время работа полевого хирурга состояла в основном в ампутации раздробленных конечностей, извлечения без анестезии пуль и осколков и утешении раненых, которых вряд ли удастся спасти.  Видимо, избыточная мера пережитых человеческих страданий помогала отцу передать сыну ощущение сопричастности каждому униженному и оскорбленному в этом мире.

В юности Федя Достоевский видел себя военным инженером, он даже успешно проходил курс в Петербургском императорском инженерном училище.

В 40-е годы 19-го века все просвещенные люди от Парижа до Петербурга увлекались социализмом. Властителями дум юношества были утопические социалисты Сен Симон, Фурье, Роберт Оуэн. По мнению Шарлья Фурье, каждый инициативный землевладелец мог устроить у себя в имении социалистические порядки, создав так называемый фаланстер, наивно предполагая, что расширение сети таких фаланстеров покроет всю Европу, повлияет на улучшение нравов, и социализм наступит сам по себе, как рай на Земле.

В России подобные идеи пропагандировал дворянин Михаил Петрашевский. Он даже устроил фаланстер у себя в имении. Правда, крестьяне почему-то не приняли французского социализма и фаланстер сожгли.

Это натолкнуло Петрашевского на мысль, что нужно изменить порядок дел в обществе, а для этого нужна соответствующая организация реформаторов.

Фёдор Михайлович Достоевский был активным участником организации Михаила Петрашевского. Причем, в отличие от других не высказывал радикальных взглядов, делая упор на просветительский аспект внедрения основ грамотности и безусловной отмене крепостного права.

Заместитель начальника III-го охранного отделения графа Бенкендорфа Леонтий Дубельт, прекрасно зная страхи императора Николая I после восстания декабристов перед заговорами и тайными обществами, внедрил в кружок Петрашевского провокатора.

Провокатор организовал склад оружия, подпольную типографию и листовки радикального содержания. Когда докладная попала к Николаю I судьба участников кружка была решена.  Все были арестованы в один день и все были приговорены к смертной казни.

В последний момент перед расстрелом на плац привезли помилование Императора. Смертная казнь была заменена на долгие годы каторги. В приговоре военно-полевого суда на имя курсанта Инженерного училища Достоевского было указано – 8 лет каторжных работ. К тому времени Николай I ознакомился с материалами дела, и сохранилась его Резолюция на официальном бланке: 8 лет было зачеркнуто и приписано – «4 года, а затем в солдаты» – и подпись Николай…

Так или иначе, эти события легли в творческий замысел первой книги Фёдора Михайловича «Записки из мёртвого дома».

Каторгу Достоевский переживал со смирением и достоинством, свойственным глубоко верующим людям. К тому времени история кружка Петрашевского стала достоянием широкой общественности, и солдатчину Фёдор Михайлович прошел формально, обучая детей полкового командира изящной словесности.

Стоит отметить, что поначалу он мыслил себя публицистом, редактором большого журнала, а писательство оставлял, как средство дополнительного заработка в виде гонораров от издателей.

Несколько раз он предпринимал попытки, выпускал журналы, обрастал долгами, пускался во все тяжкие, и в этом круговороте страстей появились книги, сделавшие его знаменитым писателей не только в России, но и за рубежом.

«Бедные люди», «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание» - эти книги и сегодня  являются путеводителем по русской жизни середины 19-го века.

Социальное напряжение в обществе, отмена Крепостного права, террор народовольцев – Фёдор Михайлович остро и болезненно переживал происходящие вокруг перемены. Романы «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы» - завещание-предупреждение великого писателя. Страсти человеческие – гордыня, ревность, жажда властвовать – все эти волевые импульсы красной нитью походят через все произведения писателя.

Решение проблем Достоевский видел в традиции, в развитии просвещения и благородных начал в народных массах. Он приложил немало усилий к тому, чтобы были изданы, причем, по цене доступной крестьянину сказки и поэмы Александра Сергеевича Пушкина.

Его отношение к Пушкину может охарактеризовать цитата из его речи в Благородном собрании Москвы по случаю юбилея поэта: Пушкин – это наше всё!

Сегодня, когда западная цивилизация вступила на скольский путь создания псевдоценностей, легализации пороков и отрицания человеческого в человеке, легенда о великом инквизиторе Фёдора Достоевского звучит каким-то гениальным пророчеством и предупреждением о том, что будить, поощрять и разжигать низменные страсти – означает подвести Человечество к опасной черте, за которой мрак, распад, хаос, болезни и полное уничтожение.

Наблюдая все нарастающее вокруг нас безобразие, жестокие удары пандемии, вал мракобесия и гибель миллионов людей остаётся только воскликнуть: Ах, Фёдор Михайлович, как же ты был прав!

Достоевскому – 200 лет. Читаем, восхищаемся, верим и идем к свету, вопреки окружающему нас злу!

«Достоевский – вечен» («Мастер и Маргарита», Булгаков)

 

 

 

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #Достоевский
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи
Статистика: вакцинация в разы сокращает смертность от COVID Компенсации за газ и тепло будут, но не для всех и не за все! Правительство утвердило проект компенсаций для населения Зеленский: 1 декабря на Украине готовится государственный переворот Алексей Пушков возмущен: Кишинев выбрал газ из России на выгодных условиях, но снова обвиняет Россию и благодарит США Богдан Цырдя: Газпром, подписав контракт с Молдова-Газ, сразу решил несколько стратегических задач $450 долларов за тыс. кубометров будет платить в ноябре Молдова за газ! Богдан Цырдя: ПАС и Санду получили новую методичку! Теперь во всем виновата "Молдова-Газ" Спыну дал новую информацию: Цена на газ для Молдовы будет меняться ежемесячно! ШОК! Гросу пошел в народ агитировать за вакцинацию и... тут же в поле сделать прививку Ион Кику: Теперь, чтобы выйти досрочно на пенсию женщина должна начинать работать с 4-го класса и... не рожать детей