Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ноябрь 2025 (27)
Октябрь 2025 (97)
Сентябрь 2025 (54)
Август 2025 (45)
Июль 2025 (9)
Июнь 2025 (3)
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

19 авг 2021, 19:58Просмотров: 854 Общество

ГКЧП, как детонатор развала СССР

ГКЧП, как детонатор развала СССР

За три десятка лет, прошедшие с 19 августа 1991 года, выросло новое поколение, которое перешагнуло 30-летний рубеж. Те, кому было около 30 лет  в 1991 году, смело могут делить свою жизнь на - до и после событий,  вошедших в историю под названием ГКЧП.

Конец 80-х на постсоветском пространстве запомнился ощущением общей неустроенности. Союзное правительство в лице Горбачёва,  Павлова, Яковлева, Шеварднадзе и других «перестройщиков» явно не справлялось с экономическим кризисом. В национальных республиках набирали силу радикальные движения, по стране прокатился вал столкновений на национальной почве. В прессе последовательно шло шельмование советского прошлого, открывались разного рода тайны, суть которых сводилась к тому, что, дескать, на Западе все было замечательно, а у нас сплошные репрессии, депортации, штурмовщина и голодомор.

Страна, явно трещала по всем политическим швам, раскачивалась из стороны в сторону, и грозила обрушиться в непредсказуемую междуусобицу.

Утром 19 августа 1991 года, на главном и единственном телеканале страны вместо привычной сетки вещания появилась заставка в виде группы «маленьких лебедей» из телеверсии балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро».

Вслед за этим телезрители увидели группу лиц, представлявших правящие круги государства, которые объявили о введении Чрезвычайного положения во имя спасения СССР.

Спасения не состоялось. Нелепые и противоречивые шаги самообъявленного комитета привели к жертвам среди мирного населения в Москве, куда не понятно с какой целью были введены войска.

Произошло мгновенное усиление политической роли Бориса Ельцина, которого поддержали некоторые военные, в том числе и небызвестный генерал Лебедь. Огромные массы москвичей, выйдя на улицы. продемонстрировали неприятие ГКЧПистов.

Александр Руцкой привез совершенно деморализованного Горбачева из Фороса.

Центр власти из Кремля переместился в Дом правительства Российской Федерации.

Вскоре все участники Комитета были арестованы, а само их выступление – признано попыткой государственного переворота.

Как утверждает спикер Верховного Совета СССР Лукьянов, Горбачёв сначала инициировал, а потом отказался от участия в ГКЧП.

Все это напоминает ситуацию лета 1917 году, в Петрограде, когда глава Временного правительства Керенский для подавления Советов, где правили бал большевики, призвал с фронта части генерала Корнилова. Затем, Керенский первым назвал это попыткой контрреволюционного путча. И уже в сентябре сам потерял власть в результате вооруженного выступления большевиков и их союзников.

Спустя непродолжительное время в Беловежской Пуще руководители России, Украины и Белоруссии денонсировали договор о создании Союза Советских Социалистических Республик.

Страна с 270-милионным населением, ядерным потенциалом и гигантским авторитетом на международной арене – ушла в небытие.

И через год участники путча были амнистированы. Началась эпоха Ельцинского правления, а уже в 93 году Москву потряс очередной политический коллапс противостояния президента Российской Федерации и Верхового Совета, что закончилось расстрелом Дома правительства танками.

Можно с уверенностью сказать, что спустя 30 лет, августовский путч 1991 года был прелюдией событиям 1993 года, а в политическом плане – это была чудовищная провокация Горбачевской клики, которая обернулась против нее самой.

В историю эти события вошли, как бездарная попытка «закручивания гаек» в стране переживающей экономические, политические и социальные сложности.

Примечательно, что далеко идущие выводы из этого сделали руководители Компартии Китая.  Тогдашний лидер КНР Ден Сяо Пин, обратившись к новому поколению политических лидеров Китая, указал на все ошибки, просчеты и прямое предательство своей страны Горбачёвым и его окружением.

В тот же период Китай пережил свои потрясения, но уроки распавшегося СССР не прошли даром – Китайская Народная Республика выдержала удары изнутри и сегодня является ведущей экономикой мира.

Остается только лишь сочинять утопические романы о том, каких бы высот мог достичь Советский Союз, когда бы не случилось руководить это страной трусливому и мягкотелому Горбачёву и, если бы его антиподом не выступил выращенный КПСС и предавший ее Ельцин. Если бы реформы приводили не к обнищанию народа и политическому коллапсу, а к повышению благосостоянию и расширению основ народовластия.

Вопросы не праздные, ибо тем, кто в 91-м году встречал свое 30-летие сейчас под 60-т, и той жизни – обеспеченной, благополучной, с гарантированной пенсией и социальной защитой, каковые были в СССР, они уже не увидят.

ГКЧП - сделал свое дело.

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #ГКЧП #СССР #Горбачёв #Ельцин
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода
Популярные статьи
Парламент XII созыва начал работу: созданы фракции, Постоянное бюро, формируются постоянные комиссии Кто откроет первое заседание нового парламента: музыкант или представитель оппозиции? Интрига сохраняется после отказа Воронина 🚨 Temu, AliExpress и Joom под ударом: дешёвые посылки в Молдове могут подорожать на треть Единство Патриотического блока оказалось дутым: ПСРМ и ПКРМ - сами по себе, Тарлев ушел в свободное плавание BREAKING NEWS. Александру Мунтяну представил команду: новые обещания — старые лица Лунный гороскоп на 17 октября 2025 года: идеализм — это прекрасно, пока не превращается в навязчивую уборку 📉 В Молдове завершился коронавирусный сезон: заболеваемость резко снизилась Настраиваемся на переход на зимнее время: когда и зачем 💥 США вводят санкции против крупнейших российских нефтяных компаний и требуют немедленного прекращения войны 15 октября 2025 года — Луна в Льве: день силы, пробуждения и новых идей