Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

03 июл 2021, 17:53Просмотров: 1 212 Общество

Пандемия COVID: Повторение пройденного или новая реальность? (Часть I)

Пандемия COVID: Повторение пройденного или новая реальность? (Часть I)

История человечества и история эпидемий неразрывны. Эпидемия нового коронавируса CОVID-19 далеко не первое бедствие в истории человечества, выкашивавшее жителей разных стран в огромных масштабах.В мире постоянно свирепствуют несколько эпидемий – СПИДа, туберкулеза, малярии, гриппа и т.д.

От эпидемий невозможно спрятаться. Кроме того, эпидемии имеют последствия, которые действуют не только на здоровье человечества, но и проникают во многие сферы жизни, оказывая на них колоссальное воздействие. Предлагаем аналитический материал Вячеслава Самардака. 

ЧАСТЬ I. ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ

ЭПИДЕМИИ C XI ВЕКА ДО Н.Э.  ПО XIX ВЕК

1200 год до нашей эры (далее «до н.э.»). Филистимляне, древний и смелый народ, населявший приморскую часть Палестины, вместе с военными трофеями завез в город Аскалон некую болезнь, именуемую чумой.

767 год до н.э. Это уже начало Юстиниановой чумы, которая унесет 40 млн жизней.

480 год до н.э. Явление людям оспы. Ударившая по отборным частям персидской армии эпидемия не пощадила даже царя Ксеркса.

463 год до н.э. Эпидемия в Риме. Это был мор, разивший сразу и людей, и животных.

430 год до н.э. «Чума Фукидида». Разразилась в Афинах, названа в честь историка, описавшего страшную болезнь.

Причина эпидемии стала известна только в 2006 году, после изучения останков людей. Оказалось, что Фукидид описал не чуму, а тиф, который за год уничтожил больше трети населения Афин.

 165 год до н.э. Древний Рим серьезно подкосила «чума Антонина». Только вот ученые до сих пор спорят – это была чума или что-то другое. Так или иначе, но погибли 5 млн человек.

250–265 годы нашей эры. Ослабленный бесконечными войнами Рим стал легкой добычей чумы. Через 200 лет напасть пришла вновь.

В 541 году Юстинианова чума в Восточной Римской империи. За три десятка лет она унесла жизни более 20 млн человек.

558 год. Эпидемия бубонной чумы в Европе. Кличка: «Болезнь святых и королей».

736 год. Первая в Японии эпидемия оспы, вызываемая вирусом variola. Лишь в 1769 году английский врач Эдвард Дженнер сумел разработать первую вакцину против этой серьезной болезни.

1090 год. «Киевский мор». Город был опустошен в течение нескольких месяцев, в течение которых было продано 7 тысяч гробов. Чума была принесена купцами с Востока.

1096–1270 год. Эпидемия чумы в Египте. В эту эпидемию Египет потерял более миллиона человек» (И.Ф. Мишуд. История крестовых походов).

1235 год. Эпидемия чумы во Франции.

1348 год. Бубонная чума проникла в Англию, перед этим она прошлась по Франции. В Англию смертоносная болезнь проникла в 1348 году, опустошив предварительно Францию. Некоторые местности совершенно вымерли.

1348 год. Эпидемия чумы в Ирландии. Черная смерть убивает тысячи человек.

1346–1353 годы. Сокрушительная пандемия чумы, названная современниками «черной смертью», бушевала на протяжении трех столетий. Во время осады генуэзской колонии Кафу в Крыму воины стали с помощью катапульт забрасывать трупы умерших в город, что привело к заболеваниям осажденных. В итоге только в течение года от нее погибло почти 15 млн человек.

1388 год. Эпидемия чумы в России. Смоленск охватила эпидемия. В живых осталось лишь 10 человек, и на некоторое время въезд в город был закрыт.


1495 год. Первая эпидемия сифилиса. Эпоха Возрождения. 

1496 год. Эпидемия сифилиса распространяется на территории Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а затем в Австрии, Венгрии, Польше, что привело к гибели более 5 млн человек.

 1500 год. Эпидемия сифилиса распространяется по всей Европе и выходит за ее пределы, фиксируются случаи заболевания в Северной Африке, Турции, также заболевание распространяется в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

 1512 год. В Киото происходит большая вспышка заболеваемости сифилисом. Сифилис был основной причиной смерти в Европе в эпоху Возрождения.

1518 год. Эпидемия «Пляски святого Витта». В июле в Страсбурге, во Франции, женщина по имени фрау Троффеа вышла на улицу и принялась выделывать танцевальные па, что продолжалось несколько дней. К концу первой недели к ней присоединились 34 местных жителя. Затем толпа танцующих разрослась до 400 участников, Эксперты полагают, что в подоплеке подобных массовых явлений лежали попавшие с хлебом споры плесени, образующейся в стогах влажной ржи.

1625 год. Эпидемия чумы в Великобритании. Умерли 35 000 человек. Через 40 лет, в 1665 году, «Лондонская чума» унесет уже около 10 000 человек, 20% населения города.

1672 год. Всплеск «черной чумы» в Италии. Она поразила Неаполь, похоронив примерно 400 тыс. человек.

Май 1720 года. Эпидемия чумы во Франции.

1721 год. Эпидемия оспы в Массачусетсе. Именно в 1721 году священник по имени Коттон Мэтер пробует ввести грубую форму вакцинации от оспы – нанесение гноя из высыпаний больных на царапины у здоровых людей. Эксперимент подвергли жесткой критике.

1771 год. «Чумной бунт» в Москве. Самая сильная эпидемия чумы в России, вызвавшая одно из самых крупных восстаний XVIII века. Поводом к восстанию послужила попытка московского архиепископа Амвросия в условиях эпидемии, уносившей до тысячи человек в день, воспрепятствовать молящимся и паломникам собираться у чудотворной Иконы Боголюбской Богоматери у Варварских ворот Китай-города. На подавление восстания были направлены войска. После трехдневных боев бунт был подавлен.

1855 год. Эпидемия чумы «Третья пандемия», зародившейся в провинции Юньнань. Так бубонная и легочная чума за несколько десятилетий распространилась на все обитаемые континенты. Только в Китае и Индии общее число умерших составило более 12 млн человек.

КАРАНТИН  И  ИЗОЛЯЦИЯ

«КАРАНТИН» – комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляциию).

Карантин как метод предотвращения распространения болезни — это древнее явление. Ранние карантины описаны в ветхозаветной книге Левит, а также в трудах Гиппократа.

Во времена создания Ветхого Завета (период с XIII по II век до н. э.) существовали правила изоляции прокаженных.

  В чем разница между изоляцией и карантином? И изоляция и карантин являются общепринятыми методами общественного здравоохранения, которые используются для остановки или ограничения распространения болезней. Изоляция используется для отделения больных людей с инфекционными заболеваниями от здоровых. Изоляция ограничивает движение больных, чтобы помочь остановить распространение определенных заболеваний. Карантин используется для разделения и ограничения передвижения здоровых людей, которые могут быть подвержены инфекционному заболеванию. Это помогает снизить заболеваемость, особенно при новых вирусах, когда проверить всех невозможно и когда заболевание протекает бессимптомно.

Важно понимать разницу между изоляцией и карантином. Изоляция навязывается человеку, ее используют, когда очевидно и доказано, что субъект болен и способен передавать инфекцию другим. Карантин же в большинстве случаев является рекомендацией, в нем отсутствует такая же степень нормативности, как при изоляции. Но и он может подразумевать определенные ограничения, о которых мы поговорим ниже. Очевидно, что и карантин и изоляция несут позитивный эффект, связанный со сдерживанием инфекции, предотвращением ее дальнейшего распространения и мутации.

Само слово венецианское, произошедшее от quaranta giorni (40 дней). Пребывающие в Венецию корабли должны были бросить якорь за пределами гавани, чтобы не завезти в город чуму, и простоять сорок дней. 

  Меры предапринимаемы к нарушителям карантина были жесткие. Например, в Женеве их сжигали вместе с незаконно ввезенным товаром. Во многих городах жителям запрещалось покидать их территорию, их могли не впустить обратно.

Замечательным примером этого является город Эйам в Дербишире, добровольно изолировавший себя во время вспышки чумы 1666 года.

  В Средневековье для прокаженных власти создавали специальные колонии. Возбудитель болезни был открыт только в 1873 году, но люди боялись ее ужасной и неизлечимой природы, а также того, что она передается по воздуху.

  В 1654 году Москва и Россия оказались в числе первых, на кого обрушилась чума, - её занесли крымские купцы. Первый «моровой напор» привёл к панике. Царь после первого приступа паники всё-таки сумел наладить карантинные мероприятия. Жестокие. Москву оцепили. Чумные дома и дворы сжигали вместе с вещами. Покойников отвозили подальше. Главными средствами дезинфекции были огонь, вода и мороз. Также применялось известное на Руси издревле окуривание домов дымом от сжигания можжевельника и полыни. Вещи и одежда заболевших сжигались на кострах.

Даже самые ВАЖНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПОСЛАНИЯ ВСКРЫВАЛИСЬ на границе, их содержание диктовалось через огонь и записывалось чиновником. ОРИГИНАЛ СЖИГАЛИ, копию доставляли адресату. ДЕНЬГИ ПРОМЫВАЛИ В КОНЦЕНТРИРОВАННОМ РАСТВОРЕ УКСУСА. Всего тогда от чумы в столице погибло 6095 человек.

За границей тогда ужасались жестокости русских карантинов, а над осторожностью русского царя посмеивались - в 1664 году тот, едва узнав о признаках мора в Англии, прекратил все связи с этой страной. 

  В 1665 году в Лондоне чума убила до 40% жителей.  В Вене в 1679 году от чумы умерло 76 тысяч человек, в Праге в 1683 году – 83 тысячи человек. Германия, Польша, Австрия, Османская империя – везде бушевала чума.

Русских границ она тогда не переступила.

 

  В XIX веке карантины стали использовать как средство политической борьбы. В результате дипломаты пришли к выводу, что нужно создать стандартизированные правила, и обсуждали это на специальных конференциях.

Вспышки заболевания заставили Конгресс принять специальные законы. Соединенные Штаты переживали эпидемии

В 1793 года, в США  начала распространятся желтая лихорадка, в Филадельфии.

Самый известный карантин в истории США — это история Мэри Мэллон, она же «Тифозная Мэри». Эта женщина, жившая в начале 20 века, была носителем брюшного тифа. Власти отправили Мэри на карантин на один из островов в Нью-Йорке.

  У некоторых карантинов были свои положительные стороны.

Считается, что Уильям Шекспир был творчески плодовит именно из-за череды сменяющихся друг друга эпидемий чумы, уничтожившей 200 миллионов человек во всем мире. Все театры были закрыты и ему приходилось сидеть дома. Произведение «Ромео и Джульетта» было написано как раз в один из карантинов.

В 1830 году А. С. Пушкин прибыл на месяц в свое имение Болдино в Нижегородской губернии, но из-за эпидемии холеры он там задержался на три. В Болдино поэт дописал «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», поэмы и стихотворения.

Не все карантинно-творческие прорывы были сделаны в области искусства. Исаак Ньютон, также был в изоляции, когда совершил свое великое открытие закона всемирного тяготения. Его научные исследования получили сильное развитие во время Великой чумы в Лондоне.


  В 1900 году в Сан-Франциско китайских иммигрантов поместили в карантин после того, как мужчину из Китая нашли мертвым в отеле, и выяснилось, что он умер от чумы.

Полицейские огородили колючей проволокой китайский квартал. Жителям не разрешалось выходить за ограждение, а внутрь могли попасть только полицейские и врачи.

По словам эпидемиолога Харрисона, со вспышки коронавируса SARS, известного как "атипичная пневмония", в 2002-2003 годах началась новая эпоха контроля за распространением заболеваний.

Во время эпидемии людей, которые контактировали с вирусом, помещали в карантин. Китайские власти угрожали уголовной ответственностью за нарушение условий карантина.

Эта болезнь еще раз показала, насколько важно разным странам работать сообща над такими проблемами.

Когда из Китая вирус попал в канадский Торонто, 44 человека умерло и еще несколько сотен заразилось. Чтобы остановить распространение болезни, в Канаде поместили в карантин 7 тысяч человек.

__________________________________________________________________________________________________

  В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения и появление новых, более совершенных лекарств и средств диагностики, люди будут болеть больше. Но умирать от этих болезней – реже. По данным Всемирной организации эдравоохранения (World Health Organization), наиболее смертоносными инфекционными заболеваниями являются:

  • респираторные заболевания (включая грипп и пневмонию),
  • ВИЧ/СПИД,
  • болезни органов пищеварения,
  • туберкулез,
  • малярия,
  • корь,
  • гепатит «B».

При этом большинство из инфекций приобретают характер эпидемий в случаях, если в какой-либо стране начинается вооруженный конфликт или серьезные экономические трудности. Главной жертвой инфекций становятся беженцы. Они, в свою очередь, пересекают границы и переносят эпидемии в другие страны. Также разносчиками болезней являются военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории других государств, к примеру, в США были отмечены вспышки тропических заболеваний после окончания войны во Вьетнаме.

 

Ежедневно границы стран мира пересекают 2 млн человек, поэтому эпидемии, в частности гриппа, могут распространяться практически мгновенно. Сокращение мировых авиаперевозок после терактов 11 сентября серьезно замедлило распространение эпидемии гриппа. Благодаря развитию международной торговли многие возбудители опасных болезней попадают в другие страны с помощью импортируемых продуктов питания. При этом новые возбудители болезней приобретают всю большую устойчивость к известным антибиотикам и бороться с ними становится все труднее. Кроме того, местные системы здравоохранения часто оказываются неготовыми бороться с экзотическими, необычными для этой местности болезнями.

 

(продолжение следует...)

Автор (ы): полковник Вячеслав САМАРДАК
Tags: #пандемии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода