Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

29 авг 2022, 18:46Просмотров: 455 Мнение

Известный молдавский журналист о текущей ситуации, румынских социал-демократах в Молдове и будущем нашей страны

Известный молдавский журналист о текущей ситуации, румынских социал-демократах в Молдове и будущем нашей страны
"С превеликим интересом и любопытством, буду следить за тем, что будут делать в нашем чудном и сказочном царстве-государстве румынские социал-демократы. Потому, что меня интересуют качество, профессионализм и – перспективы… Для всех нас… Тем более, что никто не знает, насколько я понимаю, что будет с юго-востоком бывшего постсоветского пространства до конца текущего года…", написал на своей странице в фейсбук известный журналист Артур Ефремов. Приводим его авторский комментарий без купюр.
"В Кишинёве, на днях, открылся один чудный офис. Уже официально. И это открытие способно принести много сюрпризов. Всей молдавской политике. И отправить многих наших мнимых унионистов-горлопанов на политическое «кладбище». Это всего лишь вопрос времени…
Сразу замечу. И пусть это будет неким коротким прологом. Я был, есть и останусь молдаванином. Жителем земли молдавской. И говорю я по-молдавски так же, как и на русском. И румынского гражданства у меня нет. Как и монгольского… По крайней мере, на сегодняшний день, не вижу в этом особой необходимости. И всё это, признаюсь вам, братья-земляне, мне здорово помогает в общении и с румынами, и с россиянами, и с американцами…
К чему это я?! Да об одном событии, которое произошло в славном граде Кишинёве в четверг, 25 августа 2022 года. Аккурат за два дня до очередной, 31-й, годовщины нашей мнимой независимости. Независимости от кого?! И от чего?! От российского газа?! Так мы как его клянчили, последние 31 год, так и клянчим до сих пор. Ноем. Стонем. Ссылаемся, в который раз, на политический энурез наших очередных правителей, костерим Путина, Кремль, Россию, «Газпром». И – клянчим у Путина, Кремля, России и «Газпрома» очередную газовую дозу…
Наши нынешние правители это, знаете ли, не слабак Вучич. Который, ради своей Сербии и благополучия своих сородичей, готов «выносить мозг» и Путину, и Кремлю, и России, и «Газпрому». «Выносить» долго, нудно, многосерийно… И показать и дедушке Соросу, и суперпопулярному, нынче в Молдове, Гарварду, один неприличный жест. Средним пальцем. То ли правой, то ли левой кисти. Это уже и не так важно… Чтобы, в итоге, получить российский газ по той цене, от которой, у нашей славной триады Гросу-Санду-Гаврилица, может произойти лишь нервный неконтролируемый срыв. И ненормативная лексика. В узком кругу сандунистов…
Мы независимы от очередных финансовых траншей из Вашингтона?! Или Брюсселя?! Или Бухареста?! Из Пекина?! О китайских интересах, в наших краях, я пока скромно промолчу. Сдаётся мне, в Пекине ещё не совсем понимают, что делать со страной, количество жителей которой, – всего лишь количество проживающих в одном квартале в Шанхае…
Вот уже 31-й год меня, как и Ивана Васильевича Буншу, терзают смутные сомнения о и насчёт нашей мнимой независимости. От своей независимости, помнится, балдел и чувак по имени Нео, пока другой чувак не показал ему две таблетки. Разноцветные…
Смешно. Грусто. Но – правда…Обманывать самого себя и свою семью как-то нелепо. Согласитесь…
Вся молдавская политика, с 1991 года, это нечто среднее между дешёвыми провинциальными понтами и откровенным моральным блядством. Простите, дамы, но есть такое жёсткое слово в богатом и могучем русском языке… Одни табуны перебежчиков чего стоят. Из одних партий в другие… Память у нас, слава Богу, ещё не отшибли. Мы всё помним. И всех помним…
В мои 51 год и за 30 лет в профессиональной журналистике у меня сложилось стойкое убеждение, что есть только два фактора, способных кардинально и, самое главное, в лучшую сторону, изменить всю молдавскую политику. Избавить её и от дешёвых провинциальных понтов. И от морального блядства. Не скрою, эти два фактора – предельно жёсткие, кардинальные, с непонятным пока финалом…
Фактор первый. Учитывая нынешние события в Украине. Это – появление российских танков и путинских десантников на западной окраине города Бендеры. Скажем, до конца текущего года. Кто скажет, что это фантастика, - пусть кинет в меня камень…
Фактор второй. Это запуск всех процедур, которые приведут к быстрому и реальному объединению Республики Молдова с Румынией. И де-факто, и де-юре…
Сдаётся мне, это и есть, для всех нас, именно те две разноцветные таблетки, которые перевернули враз и навсегда правое и левое полушария товарища Нео…
Вернёмся в нашу славную столицу. В четверг, 25 августа. Именно в этот день, практически в центральной части Кишинёва, на пересечении двух улиц, в штаб-квартире молдавских демократов, открылся офис румынских социал-демократов. Да, есть в Румынии такая партия… Я в этом офисе уже был. И кофе там пил. Два кофе… С сахаром… Я же любопытный. Мне же всё интересно…
Этот офис, как вы уже знаете, мои дорогие собратья по разуму, возглавил 51-летний Юрий Антонович Чокан. Который, не сомневаюсь, знает многое о многих в молдавской политике… А почему?! Да потому, что, будучи, некогда, председателем отечественного ЦИКа (не путать с ЧК), это невозможно не знать…
Господин Чокан не скрывает, что имеет румынское гражданство аж с далёкого 1994 года. Он также мне признался, что намерен начать, без никакой раскачки, вояжи по Республике Молдова: проводить дружеские, доверительные и неформальные встречи со всеми своими сородичами, у которых есть мозги. И эти мозги привыкли думать, рассуждать, сопоставлять, анализировать… Что было, как было, что будет и как будет. Если рискнуть и осмелиться заглянуть за линию горизонта…
А для чего Юрию Антоновичу это нужно?! Да ПАТАМУШТА через два года, в соседней Румынии, будет «Вау!», «Уау!» и ни фига себе! Целых четыре выборные кампании: президента всея Румынии, в Палату депутатов и в Сенат румынского парламента, местные выборы и выборы румынских представителей в Европарламент… И социал-демократическая партия наших запрутских соседей, ну, никак, не может пройти мимо этих четырёх событий чудных. Иначе бы они не были политиками…
К слову, румынские социал-демократы, в Республике Молдова, присутствуют более десяти лет. И была у них большая беда, в наших краях: какие-то маломощные, чахоточные представители, с весьма слабой интеллектуальной, амбициозной и лидерской потенцией. Да, увы, и в политике бывает много импотентов. Взгляните, только очень внимательно и пристально, на большинство молдавских политиков… И не такое увидите…
Юрий Чокан хочет и всем нам, и своим румынским партнёрам и показать, и доказать, что у него всё получиться. И запрутские социал-демократы станут румынской партией N1 в нашем славном и загадочном царстве-государстве…
Знаете, почему меня это радует?! Я серьёзно, без иронии и никакого подвоха. И вновь два фактора…
Фактор первый. Спортсмены и бойцы меня поймут. Если ты хочешь стать чемпионом мира по боксу, то ты просто обязан выйти на ринг и драться с чемпионом мира по боксу. А не с чемпионом по боксу города Мухосранска. Да простят меня за это и жители, и мэр славного града Мухосранска… Качественная, правильная, техничная и профессиональная работа господина Чокан и его румынских партнёров, даст пинка под зад всем ленивым, самовлюблённым в собственную непогрешимость и исключительность, молдавским политикам. Да и, по большому счёту, всем нам, которые этим доморощенным политикам верят… Впрыск адреналина, знаете ли, временами даже очень и очень полезен… Чтобы вся Республика Молдова не превратилась в большой и сонный Мухосранск…
Фактор второй. Если и господину Чокан, и его местной команде, и их румынским партнёрам удастся, в 2024 году, здесь, в Республике Молдова, получить крутые результаты, по всем четырём выборным кампаниям, это означает лишь одно: такие сказочные долбоёбы как Гимпу и племянник его Киртоакэ, и иже с ними так называемые молдавские политики-унионисты, тихо и навсегда переместятся на политическое «кладбище»…
А при чём же здесь молдавские демократы, которые так любезно предоставили свою штаб-квартиру румынским эс-декам?! Да всё предельно просто: все они очень любят розы… И, помимо роз, у них общие взгляды на многие нюансы и в региональной политике, и в глобальной… Как говорят, «рыбак рыбака видит издалека»… Так и с любителями, и ценителями роз…
К слову, интересные детали. Благодаря румынским социал-демократам, которые возглавляли и правительство соседней страны, и его министерства, Республика Молдова, в минувшие годы, получила более 300 школьных автобусов, были отремонтированы 1100 детсадов, Органный зал в Кишинёве, Национальный музей искусств. И многое другое и хорошее. Было сделано.
А один из самых известных румынских социал-демократов Мирча Дан Джоанэ, нынешний замгенсека НАТО, как мне кажется, имеет все шансы, и реальные шансы, стать, в 2024 году, президентом всея Румынии…
Я за то, чтобы вся работа, в этом бренном мире, делалась качественно. Будь ты дворником, таксистом, продавцом, журналистом, политиком, социал-демократом. Дурацкие речитативы «во всём виноват дядя Вова, Байден, масоны, сицилийская мафия, иллюминаты, румынские спецслужбы и – добрые марсиане», меня уже изрядно достали…
Та что я, будучи молдавским журналистом, с превеликим интересом и любопытством, буду следить за тем, что будут делать в нашем чудном и сказочном царстве-государстве румынские социал-демократы. Потому, что меня интересуют качество, профессионализм и – перспективы… Для всех нас…
Тем более, что никто не знает, насколько я понимаю, что будет с юго-востоком бывшего постсоветского пространства до конца текущего года…
Мир тесен. Земля - круглая. Обязательно увидимся. И услышимся…
До встречи…"
todaymoldova.com не несет ответственность за точку зрения автора, но мы готовы предоставить заинтересованным сторонам право на реплику
Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100027586448731
Tags: Молдова Чокан Румыния Кремль Украина Ефремов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода