Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

09 апр 2021, 19:57Просмотров: 297 Краеведение

Знамя Великого Штефана

Знамя Великого Штефана

Для каждого государства сколь мало бы оно не было по территории и численности населения, главные символы его - знамя и герб – священны. В мире немало государств, которые, не смотря на витиеватые повороты собственной истории, тем не менее, символы эти, сохранили через века, таким образом, демонстрируя своим гражданам преемственность государственной традиции и целостность исторического контекста своего развития. К сожалению, сказанное выше не относится в нашей стране. 

История молдавской государственности проистекает с XIV века; и уже в то далекое время народ и государи страны избрали для себя определенные символы целостности и государственности, спустя шесть сотен лет -  в веке XXI-м, политическая конъюнктура снова уводит Молдову от своих исконных герба и знамени. В этом есть некая скрытая попытка обосновать временность существования Республики Молдова, как «второго румынского государства» и коль скоро дела обстоят так, то нет нужды возвращать некие напоминания о славном прошлом Молдавского княжества и молдавского народа. Между тем нынешние герб и стяг Республики Молдова являются продолжением отнюдь не молдавской, но валашской (или Мунтенской, как пишет летописец) государственной традиции. Доказательством тому историческая истина о том, что еще в 1377 году, в Молдове при Петре I Мушате (1375-1391) был начат выпуск серебряных монет – грошей, где на реверсе была изображена голова тура, сопровождаемая звездой, геральдической розой и полумесяцем. С этого времени изображение головы тура (быка) в сопровождении звезды, розы и полумесяца стало на века символом Молдовы, а изображение орла с крестом в клюве – символом княжества Валахии.

Впрочем, задавленному трудами и беспросветностью жизни человеку до символов ли? Влача жалкое существование некогда и незачем задумываться о славных исторических традициях. Для того же, чтобы пробудить народное самосознание нужен яркий и верный пример, символ героизма, чистоты и правды. Таким символом было и остается Знамя  выдающегося государственника Молдовы Господаря  Штефана Великого. Знамя это иконографично и в разных вариациях (поскольку сохранилось несколько таких знамен) воспроизводит чудотворную икону Святого Георгия.

В исторической  хронике-летописи Григория Уреке,  говорится о чудесном видении Святого Прокопия, скачущего над войском Штефана Великого в битве при Рымнике. А в легенде, рассказывающей о «чудотворной иконе Святого Георгия», говорится о явлении во сне мученика Георгия к Штефану Великому с призывом пронести перед войском эту икону для того, чтобы придать силы в предстоящей битве и одержать победу. Вместе с тем, помощь, которую Штефан Великий ожидает, призывая Святого Георгия, направлена не только на победоносное завершение битвы, но и на достижение духовного успеха. Как свидетельствует летопись, Божественное вмешательство на поле боя усмирило и укротило врага, а покровительство Святого Георгия Победоносца защитило и уберегло  города и села Молдовы от опустошения и пожара войны. Молдова времен Штефана Великого осаждалась множеством врагов, подобно Константинополю, окруженному неприятелем. Такое чувство осажденной крепости, справедливой и оборонительной войны, находит свое отражение в цветах Знамени Великого государя Молдовы.  Багряный фон, золотое шитье и глубокая синева небес и моря. Надо помнить, что для средневекового жителя Молдовы характерно напряженное и содержательное общение с метафизическим миром религиозной традиции. Для того чтобы увидеть этот мир, человеку того времени нужно было раскрыть свое духовное зрение, объединить свои телесные и духовные чувства. В этой целостности он опирался на молитву и религиозные символы: «животворящий крест», «икону» и «знамя».  Икона и лик героический Святого Георгия Победоносца, противостоящего злу, не раз вдохновляли молдавское воинство и его Господаря.

Поэтому с точки зрения традиционного изображения того времени Знамя Штефана Великого представляет собой именно икону, на которой изображен - воспроизведен небесный прообраз Святого Георгия в момент его духовной славы.  Однако иконный характер изображения никак не противоречил возможности использования его в военных походах. Использование икон на боевых знаменах подтверждено сохранившимися артефактами подобных знамен, которые служили воинскими святынями и символами государственности и в Молдове, и в Польше, и в Литве, и, конечно же, в Великом Княжестве Московском в те далекие времена. Если же вспомнить, что Молдова  во время правления Штефана Великого вела оборонительные войны как против политических, так против религиозных врагов, то вполне объяснимо совпадение смыслов иконы и боевого знамени. С одной стороны – это были турки и татары, исповедовавшие Ислам, с другой королевства – соседи, охваченные миссионерским пылом католического Рима. Таким образом, земной неприятель в тоже время являлся и духовным врагом.

Нужно отметить, что тема невидимой, духовной войны усилилась в последние годы правления престарелого Стефана, когда  воинский пыл господаря заметно стих. Другими словами, невидимая война, которая велась в тени сражений становилась все более значительной по мере того как стихал звон оружия. Господарь Стефан стремился  духовно вооружить свои Земли  и свой народ для будущих битв и испытаний.

В монастыре Зограф (современная Греция) – месте своего нынешнего пребывания  Знамя  как духовное завещание Штефана Великого обретает  истинно воинские- подвижнические черты, став частью невидимой изотерической войны «добра» и «зла». Не случайно, а закономерно, что хранится оно там, где эта духовная война ведется особенно яростно и бескомпромиссно - на горе Афон.

«О страстотерпец и победоносец, Великий Георгий, скорый приспешник и горячий помощник в несчастьях и злоключениях, скорбящим радость невыразимая, прими от нас эту молитву твоего раба Господаря Иоанна Стефана воеводы, милостью Божьей господаря Земли Молдавской, храни его невредимым в веке нынешнем и грядущем молитвами нашими, твоих почитателей, славящих тебя вовеки, аминь. Исполнено было в году 7008, в 43 год господарства его» - гласит надпись на Знамени Штефана Великого (на церковно-славянском языке).

Этот вдохновляющий текст указывает на то, что  Знамя-завещание было выполнено с дарственной целью общине богомольцев Храма Святого Георгия. Именно они являются почитателями Святого Георгия, от которых тот благодарно принимает молитву за воеводу Штефана и Землю Молдавскую. Благодаря этому Знамени «Век нынешний» естественно перетекает в «Век грядущий», а  Знамя Штефана Великого  остается нетленным призывом  и молитвой к тем, кто терпит страдания, защищает свою землю, искренно стремится к победе над силами Зла.

Таким образом, невидимая война поднимается над конфликтами физического мира и это объясняет то, почему   Знамя изображающее Святого Георгия было подарено великим государем именно Зографскому афонскому монастырю. Вместе с тем, в отличие от другого  известного зографского прапора, также связанно  с именем Штефана Великого, который изображает Святого Георгия верхом на коне, в боевом порыве убивающего дракона, второе  подаренное незадолго до смерти господаря Зографскому монастырю знамя, иллюстрирует духовную победу Штефана Великого. Святой Георгий помещен тут на трон подобно властвующему правителю Молдовы, ангелы венчают его мученическим венком и вооружают щитом и саблей, а ногами он попирает распростертого трехглавого дракона. В этом образе Святой Георгий предстает в своей небесной ипостаси и дает земным правителям Молдовы пример нравственной целостности и духовной победы.

Нам же, сегодняшним гражданам современной Молдовы, стремящимся  сохранить и упрочить  ее государственность, следует взять это сакральное Знамя, как единственный и верный символ нашего объединения против сил физического и духовного зла. Ведь, в самом деле, не политические аберрации и умственные вывихи горе-историков, а одно лишь Знамя-икона, подаренное Штефаном Великим Зографскому монастырю,  и несет в себе древнюю вековую молитву- завещание Господаря Молдовы в наш суетный и погрязший в пороках, мир. Мир, стоящий на пороге утраты традиции духовных начал и самой государственности.


 

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО
Tags: #ШтефанВеликий #Герб #Флаг #Молдова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода