Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Архивы публикаций
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

31 авг 2020, 17:48Просмотров: 118 Краеведение

РАЗМЫШЛЕНИЯ  О  МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ  О  МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

  «Великий Господь наш Всемилостивый, да подарит тебе дражайший мой читатель после свирепых дней лет нынешних и кое-какие века по свободнее, когда среди прочих дел, нашлось бы у тебя время и за чтением книг обрести искусное отдохновение от трудов тяжких. Ибо нет иного, сколь же полезного, сколь и вразумляющего времяпрепровождения во всей жизни человека, как чтение книг».  

                  Мирон Костин, что был Великим Логофетом Молдовы

  Когда много веков тому назад воевода Богдан утвердил государственные устои княжества, названного современниками Земля Молдавская, Цара Молдовей, Terra Moldaviae, Moldavia, мог ли он предположить, что найдутся среди далеких потомков его славных воинов и земледельцев, коневодов и пасечников некие «иуды XXI века», ратующие за уничтожение государства Республики Молдова. Сегодня Республика Молдова стоит перед лицом исторического вызова: сохранится ли само государство и не пресечется ли многовековая традиция совместного строительства и сотрудничества народов и этносов, сплотившихся вокруг государственно-образующего молдавского этноса? Изощренные и разрушительные удары нанесены в течение 7 лет так называемого «про-европейского» правления по основам современной молдавской государственности.

  Это и события 7 апреля 2009 года, и подрыв идеи основ жизненного уклада молдавского села и разрушение инфраструктуры и облика столицы страны Кишинева, и торпедирование финансовой системы через многоходовую аферу «кражу миллиарда долларов» из банков Молдовы. Как же нужно не любить свою страну, историю, народ, чтобы все это сотворить! Но, как бы там ни было, иуды и разрушители уйдут и будут прокляты потомками, как это уже не раз бывало в нашей истории. Истории государства Молдавского.

  Непрост был исторический путь этого государства. Пожалуй среди народов восточной Европы не найти столь много перенесшего и вобравшего в свой колоритный менталитет народа.

 Восточные предгорья Карпат стали землями, на которых произошло формирование молдавского народа и старо-молдавского языка. Соседние правители и в первую очередь Венгерский король блистательный представитель Анжуйской династии Капеттингов Людовик I, протянувший свои монаршие длани до Адриатического моря, был несказанно удивлен, когда его вассал, маркграф Богдан заявил о суверенитете. Первые  шаги молдавского государства были окрашены кровью его защитников. Военные экспедиции Людовика в 1359 году на земли в восточных предгорьях Карпат успехом не увенчались. Государство начало свой многовековой путь. Мало свидетельств сохранилось о той героической поре. Однозначно можно сказать, что становление шло одновременно с укреплением Православия, как государственно-образующей религии. Православные тексты и книги поначалу на греческом (византийском ромейском диалекте) стали фундаментом культуры и обрядовой жизни народа. Многоязычие, как основа торговли и развития экономики было фактом обычного существования. Язык молдаван легко уживался с болгарским, сербским, татарским, польским, старославянским, и украинским наречиями. Представители знати, как правило, образовывали родовые кланы, по языку и этнической принадлежности прародителя – молдаванина, поляка, татарина, венгра, грека или болгарина. Соответственно и звучала фамилия: Мовилэ, Мурзак, Бучок, Сырбу, Штефаницэ, Любомирский, Вишневецкий, Барновский, Хлух, Тимуш, Иордаки, Кантемир. Многообразие имен и темпераментов, талантов и энергии обусловили быстрый рост экономики, культуры и военной мощи молодого государства.  Как писал много позже выдающийся российский историк Николай Карамзин: «В сие время явилась новая знаменитая держава в соседстве с Литвою... Мы говорим о начале Молдавского Княжества, управляемого воеводами, коих имена едва ли нам известны, до самого Стефана III или Великого, дерзнувшего обнажить меч на ужасного Магомеда II, и славными победами, одержанными им над многочисленными турецкими воинствами, вписавшего имя свое в Историю редких Героев... Он был удивлением господарей и народов, малыми средствами творя великое». Да,  нам мало что известно о том героическом периоде. Но разве эта фактологическая малость, не должна бы послужить катализатором научных изысканий, поиском затерявшихся в глубине веков фактов и свидетельств? Разве вызовы современности не указывают нам ответственным гражданам своей страны на необходимость такого поиска, консолидации усилий настоящих, а не конъюнктурных ученых? Что может служить нам духовной опорой и символом государственности перед лицом непрекращающихся, яростных попыток стереть саму память о славном историческом прошлом, только исторические символы – знамена и стяги!

  «Воевода Молдавский, дядич оувсей земли Волошской: от планин адже до брега моря» (церковно-славянский текст). (Воевода Молдавский и покровитель всей земли Волошской от гор до берега морского). Этот титул был помещен на воинский стяг молдавского

войска еще младшим сыном Маргариты Мушат Романом  правителем Молдовы с 1391 по 1394. Под этим знаменем молдавские полки вместе с союзными войсками Польши, Литвы и князей киевской Руси отразили очередную военную экспансию Золотой Орды на земли центральной Европы. В этой битве героически пал сын Романа господарь Стефан I (на молдавском языке Ştefan).  В этой битве пали под напором орды почти все военачальники союзного войска. Да и  само войско полегло почти все на берегах Ворсклы, но тем самым оно обескровило и остановило лавину нового нашествия на Европейские земли. Знамя Молдавского господаря отважные воины спасли и доставили вместе с телом правителя обратно в княжество. Этот стяг стал вдохновляющим знаменем другого легендарного правителя Молдовы Александра Доброго. Это знамя вело в бой молдавские полки в составе союзных сил в Грюнвальдской битве (1410) и в битве при Мариенбурге (1422).

  Стяг Молдавского воинства был сбережен и овеян новой славой уже Штефаном чел Маре, великим правителем и полководцем.

   Казалось бы, что может быть выше и убедительнее этих исторических фактов? Но, происходит, причем на наших глазах стирание памяти, выпуск лживых учебников, провокационных телевизионных программ и фильмов, идет тотальное оболванивание подрастающего поколения. А консолидированного, умного и аргументированного сопротивления этому, организованному на деньги «Департамента румын отовсюду», процессу нет.

  Дробят, разводят и нагло вершат неправое, подлое дело. Рушат государственность. Плюют на могилы предков. Что ж, иуды, были всегда. Весь путь многовековой молдавской государственности отмечен был изощренными и подлыми попытками ее сокрушить, испещрен гнусными делами предателей и двурушников. Но остались в исторических летописях отнюдь не подлецы и изменники, - в памяти народной сохранились  мудрые правители и героические деяния. Они и должны стать нашей опорой и рубежом наступления на разрушителей и провокаторов.

  Знаменем сохранения и упрочения государственности должны стать исторический стяг Богдана Воеводы и боевой штандарт Штефана  Великого. Нам есть чем гордиться и есть на что опереться.

МОЛДОВЕ  -  БЫТЬ!


(ИЗ КНИГИ «МОЛДОВЕ БЫТЬ»)


(продолжение следует...)

 


Автор (ы): М.В.Лупашко В.А. Самарадак
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Курс валют
  Источник курса: cursbnm.md
Погода