Общественная организация
«Lira & Iluminare»
Голосование
Каковы, по вашему мнению, причины пандемии COVID-19?

09 ноя 2020, 11:15Просмотров: 1 483 Краеведение

БЕССАРАБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ 1918 – 1940/ГЕРОИЧЕСКИЕ  СТРАНИЦЫ  СОПРОТИВЛЕНИЯ

БЕССАРАБСКОЕ ПОДПОЛЬЕ 1918 – 1940/ГЕРОИЧЕСКИЕ  СТРАНИЦЫ  СОПРОТИВЛЕНИЯ

ИЗ КНИГИ «МОЛДОВЕ  БЫТЬ»

М. В. Лупашко  В.А. Самардак

Так уж сложилось по прихоти неласковой тетушки Истории, что, начиная с «века просвещения» и далее сменившей его эпохи революционного народничества, обусловившего создание в Европе буржуазно-демократических национальных государств, политическое самосознание активных слоев общества по обе стороны Прута  развивалось в абсолютно противоположных направлениях. На территории Бессарабской губернии входившей в состав Российской Империи развивалось революционное антимонархическое направление, как часть общероссийского движения, исповедующего уничтожение монархии. На другом берегу Прута - в королевстве Румыния, напротив, укрепилась буржуазно-националистическая концепция с атавизмами монархизма и крайне правых политических течений. Такое положение дел обусловило противостояние непримиримых политических групп, каждая из которых добивалась реализации своих целей и задач любыми возможными средствами.

С 1918 по 1940-й годы, когда территория между Прутом и Днестром была аннексирована румынскими войсками и включена  в состав

Королевства Румыния здесь с разными фазами активности непрерывно шла острая борьба между  военной администрацией и местным анти -бухарестским подпольем, а также иными формированиями бессарабских и румынских коммунистов. Причем жертвами этой борьбы стали до 100 000 человек с той и другой стороны! Бессарабское подполье большевиков было важнейшим фактором сопротивления режиму военной администрации и подавления прав и свобод трудящихся на территории между Прутом и Днестром.

Одним из основателей сети подпольного вооруженного сопротивления румынским властям был убежденный большевик, глава  Кишиневского комитета  РСДРП (б)  Яков Мелешин.

Милешин Яков Денисович [25.11(7.12).1884, с. Половское, ныне Спасского района Рязанской области, — 13.10.1918, хутор Кучеревка], активный участник борьбы за Советскую власть в Молдавии. Член Коммунистической партии с 1905. По профессии наборщик. Партийную работу вёл в профсоюзе печатников в Петербурге. Подвергался арестам и ссылке в Олонецкую губернию. В 1914 мобилизован в армию. После Февральской революции 1917 — один из организаторов Советов на Румынском фронте, член ЦИК Румчерода. В мае — декабре 1917 в Кишиневе: комиссар ВРК, председатель Исполкома Совета Бессарабской губернии, начальник гарнизона, председатель комитета РСДРП (б). В качестве комиссара 5-го Заамурского полка Красной Армии участвовал в боях в Бессарабии, на Украине и Дону. Погиб в бою.

В декабре 1917 года Мелешин возглавил красногвардейское движение в Кишиневе.  Влияние красногвардейцев  в городе стремительно росло, и 1 января 1918 года  Мелешин и его сподвижники провозгласили в Кишиневе Советскую власть. Однако  эта власть продержалась всего две недели. Причем в параллельном существовании  с  курировавшимся из-за Прута «Sfatul Ţării».

Уже 14 января румынские войска, вошедшие в край по согласованному плану с про-румынским крылом  в «Sfatul Ţării»  заняли Кишинев.

  Значительная часть Кишиневского комитета РСДРП (б) была арестована, многие - расстреляны за антирумынскую деятельность и  пропаганду. Часть красногвардейцев отступила из города, на фоне жесточайших боев. В одном из них был убит  Яков Мелешин. Оставшиеся  на занятой румынскими войсками большевики-подпольщики пришли к выводу, что в условиях, когда край захвачен, а на территории Украины и России идет  гражданская война, центром согласованных действий должен стать ЦК КП (б) Украины,  который действует по единому плану с ЦК РКП (б) в Москве.  По окончании гражданской войны уже в 1920 году подполье резко активизировало свою  деятельность. Главным направлением  агитации стали бесправные и задавленные террором румынской жандармерии крестьяне края.  Подпольщики опирались на бедноту и ту часть сельской молодежи, которая не имея земельных наделов вынуждена была батрачить на крупных земледельцев-латифундистов или покидать родные села в поисках заработка. В этой агитации приводились примеры сельскохозяйственной  и национальной политики Советской России. Крестьянство, таким образом, стало опорной и продовольственной базой для большевиков-подпольщиков. Неразвитость промышленности и малочисленность рабочего класса в городах не давала возможности подполью проводить массовые акции протеста в столице края - Кишиневе. Тем не менее, даже на имевшихся немногочисленных предприятиях по обработке металла и в железнодорожных мастерских  в июне и августе 1920 года подпольщики организовали ряд  рабочих забастовок в Кишиневе и Бендерах.  В том же 1920 году Бессарабские подпольщики установили связь с румынскими коммунистами.  Совместные действия подпольщиков и коммунистов Румынии вызвали яростное противодействие королевской охранки    Сигуранцы.

В конце 1920-го года Сигуранца и жандармерия перешли в организованное наступление на силы сопротивления.  Значительная часть  активного подполья была арестована. Но недовольство населения существующими порядками дало возможность подполью очень быстро восстановить свои ряды и начать свое наступление . Уже в феврале 1921 года большевики-подпольщики создали свою подпольную типографию и начали издавать  газеты: «Бессарабский большевик» и «Bolşevicul basarabean».  Были  создали молодежные организации, а также боевые отряды, перешедшие к вооруженным  действиям против местных властей. При том, что в январе и июле-августе того же года румынская Сигуранца произвела новые аресты по всему краю и в Кишиневе, деятельность  подполья  не только не прекратилась, но даже усилилась. В 1921-1922 гг. на юге Бессарабии были  организованы настоящие партизанские отряды, занимавшиеся  диверсиями на железнодорожных путях  (например, на участке Сэрата-Аккерман, где под откос ушел состав с румынским полком) и ликвидацией  местных карателей-жандармов и предателей из числа чиновников, примаров, приставов и тайных агентов охранки ( в местечках Шабо, Турлаки, и городе Аккерман).

В марте 1921 года  по согласованию с ЦК РКП (б) состоялась  конференции большевиков Румынии, Бессарабии и Буковины. В мае 1921 года Социалистическая партия Румынии переименовалась в Коммунистическую и вступила в Коминтерн.  Одновременно, в деятельности подполья возникло новое направление – организация рабочих  края в профсоюзы, поскольку никаких социальных гарантий и пенсий в ту пору трудящиеся ни в Бессарабии, ни в самой Румынии  от королевской власти не получали. В 1928 году  при активном участи подполья и коммунистов  был  с большими трудностями создан  Кишиневский горсовет профсоюзов. Кульминационным моментом  деятельности подполья  была организация Татарбунарского восстания (16-22 сентября 1924 года). Восставшие своей целью провозгласили  свержение румынской администрации в Бессарабии и вхождение края в состав СССР. Восстание было жесточайше подавлено румынскими войсками. Применялась тяжелая артиллерия и отравляющие газы.  Восставших  расстреливали, а их родственников и близких топили в прилегающих  к Татарбунарам озерах.  1600  участников восстания получили крупные сроки тюремного заключения. Вскоре в Королевской Румынии был принят закон, согласно  которому коммунисты только за принадлежность к этой партии  подлежали тюремному заключению на срок от 5 до 10 лет со штрафом в 10 000-100 000 лей с последующим поражением в правах. В этот сложнейший период жестоких репрессий на политическом небосклоне края взошла звезда отчаянного патриота, яркого политика, подпольщика-организатора и агитатора Павла Ткаченко.

Павел Ткаченко родился 7 апреля 1901 года на станции Новосавицкой Херсонской губернии (ныне Слободзейский район Приднестровья) в семье железнодорожного служащего Якова Антипова. Мать — Смарагда Димитриевна Антипова, греческо-сербского происхождения из города Рени. Революционную деятельность начал в 1915 году в Бендерах, где жил с родителями с однолетнего возраста. C 1916 года учился в университете в Петрограде, где также участвовал в революционном движении. Ещё в августе 1917 года вступил в Красную гвардию. С 1918 года — член РКП(б). В октябре 1919 года был избран членом Бессарабского подпольного обкома РКП(б), а в 1920 году его секретарём. По инициативе Ткаченко и под его руководством в Кишинёве были созданы подпольные типографии. Он был редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян». Участвовал в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии, в организации многих рабочих политических выступлений против румынского режима.

Вместе с Самуилом Бубновским – видным деятелем большевистского подполья - Ткаченко выступал за  гибкое сочетание активных действий вооруженной борьбы и экономическое освобождение рабочих и крестьян через участие в легальных организациях. Такой подход  был новым словом в борьбе за освобождение края.  Охранка организовала ряд провокаций и провела серию арестов. Состоялся так называемый  «Процесс 270-ти», названный так по числу репрессированных подпольщиков. Причем многие были арестованы по сфабрикованным обвинениям, а многие и вовсе без таковых. Против процесса в мировой  прогрессивной прессе поднялась волна протестов. Видный деятель румынского рабочего движения Александру Доброджану-Геря писал в газете «Сочиализмул» о  полной несостоятельности обвинений, предъявленных Павлу Ткаченко и Самуилу Бубновскому:

«…Сегодня можно уже говорить об окончании чудовищного процесса, состряпанного из десятков дел путём насилия над любыми правовыми нормами и разумом, процесса, который ни на минуту не переставал быть чудовищным…»

Под давлением  международного общественного мнения властям королевской Румынии пришлось освободить большинство обвиняемых. Вместе с тем  Бубновский и Ткаченко были осуждены на каторгу. Подполье организовало им дерзкий побег.  Павел Ткаченко продолжил свою деятельность по организации сопротивления режиму.  Охранка буквально шла по следу отважного подпольщика. На его розыск были брошены и лучшие агенты и большие средства.

15 августа 1926 года Павел Ткаченко по доносу провокатора -  внедренного в подполье агента – был арестован в Бухаресте, подвергнут жестоким пыткам, затем перевезён в Кишинёв и без суда и следствия  тайно расстрелян в районе станции  Вистерничены.

Несмотря на массовые аресты и  внесудебные расстрелы в  рядах подполья  лидеров движения, таких как  Антон Оника, большевики продолжали свою деятельность.  Была  организована серия массовых забастовок на предприятиях.  Был создан «Союз революционных крестьян», а в 1927-1928 годах стали  формироваться производственные парторганизации. Тогда же  руководимые коммунистами профсоюзы были официально легализованы и получили возможность на законных основаниях организовывать митинги протеста против ареста своих товарищей (1928-1930 гг.).

В 1932-1933 гг. Сигуранце удалось провести ряд успешных операций по внедрению своих агентов  в руководство профсоюзов  коммунистических организаций. В 1933 году был нанесен сильнейший удар по активу подполья. Фактически оно было разгромлено.  Но, несмотря на все трудности и репрессии, в крае подпольно существовало общественное движение  «За Советский Союз, за социализм» . Объединенными усилиями подпольщиков была создана легальная организация «Демократический антифашистский  блок». В 1937 году власти королевской Румынии запретили деятельность этого  блока.  Тогда был создан Демократический союз, сумевший в том же году выиграть у правых партий муниципальные выборы в Кишиневе, Оргееве и Аккермане. Сигуранца на этот успех ответила новыми арестами. Бесчинства и беззакония лишь приближали момент истины. Как бы ни усердствовали палачи и провокаторы, историческая правда взяла свое. Летом 1940 года бессарабские подпольщики перестали быть таковыми. Советская власть вернула народу Молдовы чувство собственного достоинства и социальные гарантии. Палачи и предатели получили по заслугам. Жертвы героев подполья оказались не напрасны. Уже в 60-70 годы ХХ века Советская Молдавия стала краем изобилия, гигантского капитального строительства, небывалых успехов в культурном развитии.

Да, сегодня мы живем в состоянии отката, в прямом смысле, к клановому феодализму, к режиму идеологической оккупации и информационной диктатуры. Сегодня трудно. Но пример героического бессарабского подполья 1918-1940 годов дает нам силы и уверенность в том, что обязательно после глубокой ночи и торжества мракобесия придет рассвет.

Автор (ы): Михаил ЛУПАШКО, полковник Вячеслав САМАРДАК

Виктор 23 февраля 2024 16:51
Нравится 0
0 комментариев 0 публикаций
Уважаемые друзья! 
Прочтите! Вам будет интересно: 

https://proza.ru/2013/11/12/517

Казакам  заамурским до сих пор не интересно знать, что есть уникальные  в архиве данные об их земляках-казаках. Писал им, что Журнал - достояние!
Спасибо

Дублирую! Куда Вы смотрите?

Уважаемые друзья! 
Прочтите! Вам будет интересно: 

https://proza.ru/2013/11/12/517

Казакам  заамурским до сих пор не интересно знать, что есть уникальные  в архиве данные об их земляках-казаках. Писал им, что Журнал - достояние!
Спасибо

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: